Южноуральские экологи бьют тревогу по поводу непрекращающегося загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске. Горожане, проживающие в районе крупных местных заводов, говорят, что живут, словно «в газовой камере». По данным общественников, экологическая региональная программа, рассчитанная на 4 года, была отменена в 2009 году, после чего объемы выбросов предприятий только увеличились. Кроме того, по их словам, некоторые заводы уходят от соблюдений ПДВ с помощью разукрупнения.
Как передает корреспондент «Нового Региона», с начала текущего года, по данным экологов, в администрацию Челябинска было направлено более 30 заявлений горожан с жалобами на постоянные выбросы, смог. Люди сообщали, что им тяжело дышать вредными, к тому же дурно пахнущими веществами. Большая часть жалоб написана гражданами, проживающими в непосредственной близости от предприятий ЧЭМК и МЕЧЕЛ.
Так, в руки представителей движения «За ядерную безопасность» попало, в частности, обращение от 26 июля 2010 года: «В течение последней недели (с 16 по 25 июля) выбросы с заводов превысили все приемлемые размеры. Дышать нечем. Ночью спать невозможно. Дети просыпаются от ужасного запаха. Ощущение, что ты находишься в газовой камере. И это происходит на фоне высокой температуры на улице. Такого длительного загрязнения воздуха не было уже несколько лет». По словам экологов, «ответы городской муниципальной власти свидетельствуют о ее абсолютной беспомощности».
В 2006 году Законодательное собрание Челябинской области приняло постановление о реализации программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в регионе на 4 года.
Одной из основных задач программы было сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов их в поверхностные водоемы. Например, предполагалось, что за это время загрязнение воздуха будет снижено на 200 тысяч тонн.
В итоге за период действия постановления сверхлимитные заводские выбросы были уменьшены на 12,5 тысяч тонн в год. Экологи утверждают: в 2009 году, когда постановление было отменено, выбросы возобновились, но уже в заметно больших объемах. Особенно чувствительно для граждан это стало с весны текущего года. «Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Челябинска продолжаются и по сей день. Следовательно, конечная цель постановления по очистке атмосферного воздуха не была достигнута, а его отмена сняла с исполнителей ответственность за ее нерезультативность», – заявляют общественники.
Как следует из данных доклада экологов, опасения челябинцев вызывает процесс воздухоочистки на предприятиях города, в первую очередь, на ЧЭМК.
«1-2 ноября 2010 года ЧЭМК возобновил пахнущие едкой гарью и содержащие химические компоненты выбросы, которые обжигают верхние дыхательные пути и вызывают аллергию. Результатом этого стало обращение в прокуратуру граждан с целью проверки деятельности этого предприятия», – сообщают члены общественного движения.
В ходе своего расследования они предположили, что на заводах установлены либо устаревшие системы очистки, либо вышедшие из строя. При этом указывается, что качество такого оборудования обязательно должно быть увязано с нормативами: санитарно-защитными зонами и предельно-допустимыми выбросами.
Между тем, экологи обнаружили распространенную уловку, которой сегодня пользуется бизнес: «В настоящее время наблюдается процесс разукрупнения предприятий, что приводит к формированию в общей санитарно-защитной зоне целого кластера различных ОАО, каждое из которых имеет свой отдельный проект ПДВ. Такая практика позволяет не учитывать синергетический эффект выбросов и возможное образование вторичных токсикантов при их смешении. Это чревато увеличением суммарных выбросов при соблюдении отдельно взятых ПДВ», – говорят они.
В свою очередь участники экологического движения заявляют, что для изменения существующего имиджа южноуральской столицы все промышленные предприятия, начиная с 2011 года, обязаны безальтернативно следовать принципу НДТ (наилучшей доступной технологии), необходимо принудить предприятия, находящиеся на территории общей санитарно-защитной зоны, к разработке единого плана ПДВ, который учитывает суммарных выброс и синергетический эффект. Кроме того, по их мнению, заводы обязаны установить фильтры на химические вещества. Их возмущение вызвало высказывание одного из чиновников управления по экологии и природопользованию администрации Челябинска, заявившего, что очистка воздушных выбросов на металлургических предприятиях города ведется только по пыли, но не по химическим веществам. «Если чистить по всем компонентам, то сталь будет дороже золота», – подчеркнул он. «Подобная позиция ответственного лица кажется нам крайне опасной, поскольку она оправдывает, по существу, текущее и будущее химическое загрязнение воздушной среды, и демонстрирует пренебрежение ущербом здоровью, который наносят жителям города, детям, выбросы металлургических предприятий», – говорят экологи.
Отметим, что по последним данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, за 11 месяцев с начала года в области проверено 23 промышленных объекта на предмет соблюдения законодательства в обалсти охраны атмосферного воздуха и в обалсти обращения с отходами. В итоге на 17 предприятиях, «поставляющих» вредные вещества в атмосферу, обнаружены нарушения. За отсутствие должного производственного лабораторного контроля на 17 должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 26.11.10
В Челябинской области конфисковали партию поддельных травмоопасных кроссовок «Adidas». / В выходные Челябинскую область может накрыть очередной снежный циклон. / Писатель Быков присматривает на юге Крыма квартиру поскромнее. Не хочет проблем с недвижимостью, как у Заворотнюк или Лебедева…. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».