Челябинск, Ноябрь 29 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Минрегионразвития РФ торопит моногорода с инвест-планами, делясь бюрократическим опытом. Моногорода в ответ приукрашивают статистику и перспективы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинске Межведомственная рабочая группа по поддержке моногородов при Минрегионразвития РФ на своем выездном заседании рассмотрела комплексные инвестиционные планы развития четырех монопрофильных территорий Южного Урала. Более всего это было похоже на предзащиту диплома в вузе, поскольку итоговых решений не принималось: федеральные чиновники лишь рекомендовали, как разбить инвестпроекты по графам таблицы, чтобы Минфин РФ не заартачился, а выделил деньги. Было заметно, что федералы всеми силами стараются «закрыть» пустующие ниши в пределах текущего финансового года, поскольку каждому защищавшемуся задавался в числе прочих вопрос: «Ну, в этом-то году вы успеваете?».
Напомним, всего в Челябинской области 8 городов, которые по критериям Минрегионразвития подходят под определение «монопрофильных»: Аша, Верхний Уфалей, Карабаш, Сатка, Миасс, Нязепетровск, Магнитогорск и Усть-Катав. Градообразующими для них являются предприятия, работающие в сфере металлургии, машиностроение и оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, на территории региона расположены 3 ЗАТО: Озерск, Трехгорный и Снежинск – экономику которых каким-то способом тоже планируется диверсифицировать.
В двух монотерриториях – Сатке и Карабаше – пилотные комплексные инвестпроекты уже реализуются. Первый муниципалитет получил из федерального бюджета в текущем году 500 миллионов рублей, второй – 90 миллионов. По словам заместителя главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирины Акбашевой, районные власти еще в 2006 году поняли, что территория слишком зависит от одной отрасли – металлургии, и начали разработку стратегического плана развития. Он и вошел в основу КИПа, который сейчас реализуется. Ставка делается на развитие туризма и малой энергетики. В Карабаше, по словам главы города Вячеслава Ягодинца, в противовес градообразующему предприятию уже полгода развивают альтернативное производство. Когда-то работавший радиозавод перепрофилировали в предприятие по производству дверей. Кроме того, нашелся инвестор, готовый вложить средства в строительство новой швейной фабрики по производству джинсов. На данный момент из выделенных средств освоено уже 70%.
Еще 4 моногорода, представлявшие рабочей группе свои проекты, проявили большую изобретательность при составлении проектов под федеральное финансирование. В Нязепетровске, городе, оставшемся, по признанию главы одноименного района Валерия Селиванова, на уровне диверсификации экономики Демидовской эпохи, для реализации КИПа требуется 4,4 миллиарда рублей (федеральных – 1 миллиард 40 миллионов). На эти деньги в городе планируют построить инновационное производство по переработке тонких конвертерных пылей, рассчитанное на клиентуру Челябинской, Свердловской областей и Башкортостана. Причем, как обещает Ягодинец, новый завод сможет переломить стагнацию экономики не только в Нязепетровске, но и в прилегающих районах. Под него в нязепетровских филиалах южноуральских вузов будут переподготавливать персонал. Кроме того, всех выходцев из Нязепетровска, работающих сегодня в Челябинске и Екатеринбурге, решили заманить обратно жильем и высокими зарплатами. Помимо развития инноваций, муниципалитет планирует построить на водохранилищах города мини-ГЭС, а также коттеджный микрорайон с гостиницей и лыжным стадионом.
На рабочую группу КИП Нязепетровска произвел впечатление, моногороду посоветовали лишь подкорректировать нюансы. И даже миллиардные ожидания от федерального центра не смутили чиновников. «Может быть, слишком много запрашиваете. Ну, и запрашивайте – пусть Минрегион ругается», – сочли федералы.
К КИПам остальных моногородов претензии были посущественнее. Так, в Магнитогорске, несмотря на планы развивать фармацевтическое направление, туризм, а также создавать ряд малых предприятий, к 2020 году – периоду действия инвест-плана – от монозависимости уйти не удастся. 70% промышленного производства по-прежнему останется за ММК. Поэтому программу диверсификации экономики города металлургов сами представители муниципалитета предложили продлить до 2029 года. В Минрегионе же попросту посоветовали часть дочерних производств градообразующего предприятия, не связанных напрямую с металлургией, перенести в другую сферу для чистоты статистики. «Может быть, «вытащить» с Рашникова несколько предприятий, не столько металлургических, сколько, например, машиностроительных?» – задались вопросом члены рабочей группы. Кстати, из 60 миллиардов, требуемых для реализации инвест-плана, на долю частных приходится 55 миллиардов.
Миасс, представляя свой КИП, основной упор делал на развитие туризма за счет «Солнечной долины» и «Золотого пляжа». Здесь планируется создать оздоровительный курорт международного уровня, размер иностранных инвестиций, по словам сити-менеджера Миасса Александра Любимова, составляет 30 миллионов евро. Однако у федеральных чиновников были претензии к реализации программы по стабилизации уровня безработицы. При выделенных финансах на переобучение определенного числа клиентов центра занятости, переобученных в Миассе, судя по отчетам, оказалось гораздо больше. В результате представители рабочей группы даже заподозрили местные власти в корректировке официальных данных и на будущее посоветовали цифры в табличке или изменить, или скомпоновать так, чтоб в глаза не бросались.
Последним свой КИП представил Верхний Уфалей, который оказался наиболее недоработанным. Упор в нем делается на разработку полезных ископаемых – мрамора. А также переработку шлаковых отвалов «Уфалейникеля». Кроме того, еще одним пунктом стало традиционное для южноуральских КИПов развитие туризма – строительство спортивно-туристического комплекса с полным набором необходимых услуг. В целом КИП Верхнего Уфалея оценивается в 4,8 миллиардов рублей, из которых 3,5 миллиарда приходится на внебюджетные источники.
Еще в ходе защиты стало ясно, что в ближайшее время на федеральную поддержку может рассчитывать лишь Нязепетровск. Остальным южноуральским моногородам еще придется подкорректировать документацию под требования Минрегионразвития РФ.
Челябинск. Другие новости 29.11.10
Доходы южноуральского бюджета увеличились на четверть. / Жители южноуральской деревни Круглое снова остались без света, воды и электричества. Жизнь селян превращается в беспросветный кошмар. / Жительница Челябинска погибла, выпав из автобуса. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».