Уральское полпредство проверило, как на местах привлекают инвестиции в коммунальную сферу. В результате выяснилось, что соответствующие кампании «буксуют» почти во всех регионах. Кроме того, тревогу специалистов вызывает серьезная изношенность систем и инженерной инфраструктуры ЖКХ.
Как сообщили «Новому Региону» в аппарате полномочного представителя президента РФ в УрФО, по поручению полпреда контрольный департамент ведомства проверил выполнение федерального законодательства по вопросам подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и регулирования тарифов организаций коммунального комплекса в части формирования и реализации инвестиционных программ.
По итогам проверки выяснилось, что, например, в Свердловской и Тюменской областях, инвестпрограммы предприятий ЖКХ утверждены примерно в половине округов и районов. Гораздо хуже обстоят дела в Курганской области – здесь инвестиционные программы приняли только в 8 территориях из 26, в Югре – в 4 из 22, в ЯНАО – в 5 из 13 муниципалитетов. Среди отстающих оказалась и Челябинская область: об инвестировании в «коммуналку» позаботились только в 5 территориях из 43.
При этом организации ЖКХ не обеспечили привлечение инвестиций в запланированных объемах. По итогам 2009 года выполнение инвестиционных коммунальных программ в Свердловской области составило 65,8% от плана, в Челябинской области – 13,3% в Курганской – 8,6%, в Тюменской – 23,4%, в Ямало-Ненецком автономном округе – 79,1%.
Аналогичная ситуация наблюдается и в текущем году. По мнению полпредства, это
снижает эффективность работы по модернизации коммунальной инфраструктуры.
Кроме того, в контрольном департаменте отмечают: основные фонды системы инженерно-технического обеспечения Урала серьезно изношены – как морально, так и физически. Коммунальная сфера характеризуется значительными издержками на производство услуг при относительно низком их качестве.
Темпы обновления основных фондов отрасли отстают от нормативов. В среднем, износ систем превышает 60%. Как подчеркивают в полпредстве, это снижает надежность системы и создает угрозу безопасности общества.
Проверка показала, что отдельные муниципалитеты не приняли программы
комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, основанных на документах территориального планирования.
Из-за недостаточного контроля со стороны властей, организации ЖКХ
за счет платы за подключение проводили реконструкцию старых и строительство новых сетей. Кроме того, нарушались порядок и сроки предоставления отчетности об использовании инвестиций.
«В отдельных муниципальных образованиях Свердловской и Челябинской областей сложилась ситуация, когда введение инвестиционной составляющей может привести к росту платежей населения за коммунальные услуги свыше установленных 15%», – предупреждают в полпредстве.
Материалы проверки направлены в Контрольное управление Президента РФ, а также губернаторам всех уральских регионов. О выявленных нарушениях проинформировано Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
Контроль за состоянием работы по модернизации коммунальной инфраструктуры будет продолжен.
Помимо этого, в соответствии с недавним поручением главы государства аппарат полпреда в первом полугодии будущего года проверит эффективность использования организациями коммунального комплекса средств, направляемых на модернизацию и развитию систем инженерной инфраструктуры.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 01.12.10
В Челябинске в отношении охранника, убившего похитителя кабеля, возбуждено уголовное дело. / Управление генпрокуратуры в УрФО взяло под особый контроль дело магнитогорского коррупционера из ФМС. / В Челябинске несколько часов искали потерявшегося первоклассника. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».