Челябинск, Декабрь 01 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – России предложили жить не по Трудовому кодексу, а по понятиям.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Челябинске прошло совместное заседание единороссовского «Клуба политического действия «4 ноября», регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» и общественной организации «Деловая Росcия». Обсуждали собравшиеся вопрос модернизации трудовых отношений в современной России. Начали довольно вяло, с аморфных размышлений на тему «надо или не надо вносить поправки в Трудовой кодекс», который не менялся с 2001 года, зато закончили неожиданно браво – с предложения дать многочисленным выпускникам факультетов менеджмента в руки лопаты.
Для начала модератор встречи и руководитель политического клуба Константин Захаров предложил не обращать внимания на озвученные в СМИ предложения Российского союза промышленников и предпринимателей об узаконивании 60-ти часовой рабочей недели, поскольку это ни что иное, как провокация. Чья – не объяснил, видимо, это не суть важно. Как бы то ни было, спикеров попросили останавливаться на всем, кроме этого нашумевшего момента. Но когда собравшиеся все же указали представителям РСПП на антиконстуционность их предложений, а те в ответ попытались оправдаться, господин Захаров разрешил вопрос просто, по-демократически. «Надо стрелки на журналистов переводить, это они так интерпретируют», – посоветовал единоросс.
А заседание, старательно уводимое от острых моментов, между тем продолжалось. Главным лейтмотивом встречи стал тезис о необходимости баланса между правами работодателей и работников. При этом однозначно было решено, что существующий Трудовой кодекс слишком уж рьяно защищает права одной стороны – работника. А вот надо ли его менять – тут мнения разошлись. Более того, начав отстаивать одну позицию, выступающий порой под конец своей речи сваливался в диаметрально противоположную. «Может быть, в данный момент наступила пора внесения поправок», – заявил зампредседателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. «В настоящее время в Трудовом кодексе четко прописаны разрешения спорных ситуаций, создан механизм социального партнерства», – сообщил он же спустя пару минут.
Такого же мнения (последнего) придерживаются и работодатели. К примеру, по словам бывшего гендиректора Челябинского цинкового завода, а ныне главы Совета директоров предприятия Всеволода Гейхмана, существующий Трудовой кодекс, конечно, «вешает на одну сторону всю ответственность», но баланс интересов при нем сохранить можно – было бы желание у руководства.
Далее собравшиеся на протяжении часа ходили вокруг все того же баланса интересов работников и работодателей, неизменно впадая при этом в критику предложений РСПП, пока слово не взял гендиректор «Корпорации «СТРАТУМ» Олег Пермяков. По его мнению, все работники делятся на две части – человеческий ресурс, созвучный балласту, и человеческий капитал, которого работодатель старается всеми силами удержать в любой, сколь ни было кризисной ситуации. «Никто не защитит интересы работника лучше, чем сам предприниматель, но только в том случае, если этот работник является частью капитала. А если работник является частью ресурса, то его, извините, и государство не защитит, – заявил Пермяков. – все, кто в армии служил, знают – не дай тебе Бог служить по Уставу. По Уставу любого солдата гораздо проще замучить, связать по рукам и ногам, чем «по понятиям». У нас есть более боеспособные части и менее боеспособные части. Устав во всей армии один, а командиры разные».
А под конец поступило самое рациональное предложение за все заседание. Автором его выступил все тот же Всеволод Гейхман. Видимо, устав от темы Трудового кодекса, он заговорил о том, что его действительно волновало как работодателя. «Если быть честными перед самими собой, сколько мы за последние двадцать лет наплодили псевдоспециалистов с высшим образованием! Когда начальник отдела кадров тебе приводит этого специалисты, ты спрашиваешь «Ты кто?» – «Я это…менеджер». Какой, чего? Что ты понимаешь, знаешь? – заговорил о наболевшем Гейхман. – Если мы сегодня не возродим престиж именно рабочей профессии, дело придет к тому, что эти новоявленные менеджеры, экономисты, юристы и финансисты, которые лопату в руках держать не умеют, приведут к остановке наших предприятий».
Челябинск. Другие новости 01.12.10
Доходы челябинского бюджета в 2011 году составят более 18 миллиардов рублей. / ФОМС призывает южноуральцев не поддаваться на провокации. / Южноуральцам предлагают есть БАДы и заниматься творчеством, чтобы не болеть. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2010, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».