российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 11:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
В Челябинской области катастрофически не хватает врачей-специалистов Но Минздрав планирует создавать новые медцентры и не рассматривают вопрос о повышении зарплаты врачам

В Челябинской области со следующего года начнут претворять в жизнь программу модернизации здравоохранения – одну из лучших в стране.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2011 – 2012 годах в России планируется начать модернизацию здравоохранения. На эти цели предусмотрено 460 миллиардов рублей, из которых 300 миллиардов пойдут на реконструкцию помещений, закупку оборудования и завершение строительства больничных зданий. Челябинская область запросила для себя на 2 года 13 миллиардов рублей. Сколько будет выделено на деле, станет известно в начале следующей недели.

Пока же в региональной программе модернизации главным пунктом стоит создание трех межрайонных центров – на базе Миасской и Челябинской горбольниц №4 и одной из больниц Магнитогорска (на данный момент площадка уточняется). По словам первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Марины Москвичевой, по уровню оснащения и специалистов их планируется довести до областной больницы. Последняя, кстати, также продолжит работу качестве межрайонного центра. Планируется организация специализированных отделений кардиологии, неврологии, пульмонологии и инфекционных отделений в вышеперечисленных муниципалитетах, а также Троицке. Другие направления медицины пока не рассматриваются – отделения будут организовываться в соответствии с заданными приоритетами. Кроме того, будут организованы межрайонные специализированные роддомы, отделения пренатальной диагностики и неонатальные реанимации.

По подсчетам чиновников, за 2 года это позволит снизить смертность с 14,3 человек на тысячу населения до 13, а среднюю продолжительность жизни увеличить до 70 лет (сейчас она составляет 68,3 года).

Однако такие грандиозные планы натыкаются на проблему, которая существует в здравоохранении уже не один десяток лет – нехватка кадров. В Челябинской области обеспеченность медиками составляет 33 врача на 10 тысяч населения. В среднем по России на такое число жителей приходится 44 специалиста. Как отмечает ректор Челябинской медакадемии Илья Долгушин, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, так как треть врачей, работающих сегодня, – пенсионного возраста. При этом проблем с подготовкой кадров в Челябинской области нет – ежегодно ЧГМА выпускает по 600 специалистов. Это больше, чем любой другой медицинский вуз в УрФО. Только выпускает она их, по большому счету, для других регионов, в частности, для ХМАО и ЯНАО. Только в прошлом году 50 выпускников предпочли уехать в эти субъекты, так как уровень зарплат там несоизмерим с южноуральскими. Из оставшихся от трети до половины выпуска по той же причине нехватки денег уходят из профессии.

Более того, Илья Долгушин заявил, что на Южном Урале может возникнуть проблема и с подготовкой кадров. Порядка 50% площадей, на которых проходит обучение студентов ЧГМА, – клинические базы. До сих пор отношения с больницами строились на основании договора о сотрудничестве. Сейчас, согласно ФЗ «Об образовании», образовательные учреждения используют только те площади, которые переданы им в собственность, арендованы или занимаются по договору о безвозмездном пользовании. Последнее предполагает оплату коммунальных услуг. Поскольку у ЧГМА таких средств нет, площади для обучения придется сокращать. Это повлечет за собой сокращение числа студентов. «Поскольку сокращать вторые, третьи и так далее курсы мы не сможем, нам придется закрыть прием на первый курс», – пояснил ректор медакадемии.

Поэтому чиновникам от здравоохранения порекомендовали разработать еще одну программу – закрепления кадров, подразумевающую и обеспечение жильем, и повышение зарплат. Реальное повышение, а не то, которое проходит сейчас. Напомним, с 1 сентября все бюджетники региона стали получать на 10% больше. При этом инфляция в 14% не только «съела» эту меру областного правительства, но и фактически снизила доход работников бюджетной сферы. В 2011 году намечается еще одно повышение – на 6,5%. Поэтому представители здравоохранения предложили рассматривать медиков как приоритетную группу при повышении зарплаты.

Еще один момент, который позволяет усомниться в реальности поставленных программой модернизации задач – суммы к освоению, нереальные для больниц. Так, по словам главврача горбольницы №1 Челябинска Николай Алексеев, если лечебное учреждение в год тратило 150-200 миллионов рублей, выделенных на переоборудование или ремонт, это считалось хорошим показателем. Сейчас же за 2 года предлагается освоить суммы в несколько раз большие. «Без закрытия больницы провести серьезный ремонт нельзя. Больница не сумеет освоить эти деньги», – считает Николаев.

Кроме того, сомнение вызывает и концентрация специалистов в межрайонных центрах и спецотделениях. «Возможно улучшение качества медицинской помощи, но ее доступность из-за расстояния ухудшается, – заявил главврач горбольницы №1 Челябинска. – Есть такой опыт, когда в челябинской горбольнице №9 сделали городской компьютерный центр. В конечном итоге он работает на одну больницу, а не на весь город».

Правда, у первого замминистра здравоохранения Марины Москвичевой насчет доступности специализированной помощи другое мнение. По ее словам, сейчас в центральных районных больницах, приближенных к территориям, катастрофически не хватает специалистов. К примеру, кардиологами обеспечены лишь 7% из них, травматологов и ревматологов и вовсе нет. Пациенты вынуждены со всего региона съезжаться в областную больницу, ресурсов которой явно не хватает. Поэтому межрайонные центры проблему доступности медпомощи решат. Если для них, конечно, найдутся специалисты. Ведь новую сеть медицинских центров планируется создавать без реорганизации уже существующих ЦРБ.

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 17.12.10

В Златоусте в историческом памятнике поселились бомжи. / Власти ПМР расправились с неугодным журналистом РИА «Новый Регион». Это напоминает реликт авторитарного советского прошлого, – считает депутат Верховного Совета Крыма. / На Южном Урале из-за эпидемии ОРВИ закрываются школы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках