AMP18+

Челябинск

/

Завтра в Магнитогорске маршрутчиков заставят ездить по новым правилам мэрии Для задержания нарушителей-нелегалов на дорогах выставят спецпосты

С 1 февраля в Магнитогорске вступают в силу новые правила работы на рынке пассажирских перевозок.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе собрания депутатов Магнитогорска, новые правила игры вводятся специально для «вывода из тени» частных маршрутчиков. С этой целью местная мэрия провела конкурс среди перевозчиков, с победителями были заключены договоры. Подписываясь под этими соглашениями, таксисты обязуются выполнять поставленные городом условия. Например, проводить обязательные техосмотр и ремонт машин, предрейсовые технические осмотры, контроль за работой транспортных средств на линии, за простоями по техническим и другим причинам, за состоянием безопасности и регулярностью движения транспортных средств. Также, по условиям договора, водители обязаны проходить медицинские осмотры, на маршрут не должны выпускаться водители в болезненном или утомленном состоянии, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении. В нерабочее время маршрутки должны находиться на специальных базах, чтобы не загромождать улицы и дворы. У перевозчиков должна быть необходимая производственно – техническая база со стоянкой, диспетчерским пунктом, медкабинетом, постом для техобслуживания и т.д.

Кроме того, до 2014 года все ГАЗели должны быть заменены на более вместительные и комфортные автобусы, причем за счет самих перевозчиков. Уже в 2011 году планируется поменять 10% маршруток. В случае невыполнения перевозчиком взятых на себя обязательств, администрация вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Чтобы исключить появления на дорогах нелегалов, с 1 февраля в Магнитогорске выставят спецпосты.

Между тем, ряд жесткий условий выставленных мэрией, а главное – необходимость работать легально, вызвала волну протеста среди многих представителей данного бизнеса. Долгие годы маршрутчики работали на себя, доход от их деятельности не поступал в городскую казну и уходил, в том числе, на оплату «крыши». Разумеется, терять такой жирный кусок пирога пожелали не все. Прошла негласная информация о том, что 1 февраля маршруточники из оппозиционного блока ответят мэрии саботажем: например, устроят ряд мелких столкновений с трамваями, что приведет к заторам на дорогах. Власти заявляют, что готовы к такого рода провокациям и в случае обострения ситуации будут применять самые жесткие меры.

На сегодняшний день остались несколько вакантных маршрутов. Работу на них продолжит МП «Маггортранс». Кроме того, чтобы избежать возможных перебоев в работе транспорта, с 1 февраля Маггортранс увеличивает количество выхода на линию трамваев и автобусов. На сегодняшний день на линии находятся 139 «одинарных» трамваев, с 1 февраля эта цифра вырастет до 230, при этом будут работать «двойные» трамвайные поезда. В «час пик» усилят движение в направлении металлургического комбината. Помимо этого, количество автобусов увеличится с 65 до 100. Такой график в Магнитогорске будет сохраняться до стабилизации ситуации на рынке маршрутных перевозок.

Челябинск, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,