В южноуральских музеях завершилась проверка сохранности фондов.
Напомним, распоряжением Правительства России в 2006 году была создана комиссия по координации проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев РФ. Масштабная ревизия была связана с пропажей ценностей из Эрмитажа. В ноябре 2010 года правительство РФ поручило завершить работу комиссии и отчитаться о результатах. Министерство культуры направило в регионы запрос о предоставлении информации до 10 февраля о принятых мерах по улучшению состояния безопасности музейных предметов и коллекций, а также об итогах поиска ранее не обнаруженных предметов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», министр культуры Алексей Бетехтин направил соответствующий запрос в музеи области. Информацию о результатах ревизии фондов требовалось представить до 8 февраля. Сейчас поступившая с мест информация обрабатывается.
Как отмечают в министерстве культуры области, сегодня в регионе насчитывается 50 музеев. В них числится 944 тысячи 274 единиц хранения основных и вспомогательных фондов.
По поручению правительства в 2008-2009 годах на Южном Урале проводилась проверка сохранности музейных фондов при участии минкульта, прокуратуры и органов милиции. Отметим, что столь масштабная музейная ревизия проходила впервые за всю историю росийских музеев. По ее итогам музеи Челябинской области недосчитались 10 тысяч единиц хранения (Напомним, год назад – в феврале 2010 – сообщалось о 22 тысячах 698 пропавших экспонатах). В некоторых случаях все объясняется техническими ошибками, в других – пресловутым человеческим фактором.
Часть предметов, как выяснилось, в свое время не была зарегистрирована в книгах учета, в отдельных случаях были перепутаны инвентарные номера, какие-то экспонаты были записаны дважды или не были вовремя списаны. Как отмечают в ведомстве, связано это с некомпетентностью отдельных сотрудников. До 2006 года, когда всплыла «кража века» в Эрмитаже, в музеях РФ не уделялось должного внимания вопросам хранения и учета ценностей. Например, отсутствовали хранилища, сотрудники, отвечающие за опись предметов; не создавались надлежащие условия хранения, не было охраны и т.д.
Как отмечают в минкульте, часть предметов была утеряна еще в 1940-60-х годах, когда, например, экспонаты областного краеведческого музея размещались в здании Свято-Троицкого храма. Некоторые разрушились со временем: например, чучела животных с годами пришли в негодность. Другие музейные единицы пострадали от протекающей крыши или затопленного подвала. Часть предметов и вовсе пропала бесследно. При этом если выясняется, что ценность исчезла более 5 лет назад, за истечением сроков давности ее уже никто не ищет. По некоторым пропажам в возбуждении уголовных дел было отказано. Отдельные экспонаты, правда, милиции все же удалось найти. «Мы не говорим, что пропали предметы особой ценности уровня того же Эрмитажа. Речь идет, в основном, о предметах краеведения – ткацких станках, утюгах», – говорят в минкульте.
Ссылка по теме:
В южноуральских музеях обнаружена недостача более 22 тысяч экспонатов >>>
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 08.02.11
В Челябинской области пока невозможно устраивать детские сады на первых этажах жилых домов. Госпожнадзор категорически против. / Южноуральские коммунисты опротестуют в суде результаты выборов в Законодательное собрание Челябинской области. / В Челябинской области из-за снега возможны гололед и заносы на федеральных трассах. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».