российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 ноября 2024, 02:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
В южноуральских судах число дел выросло до критической отметки «Есть конфликт в обществе, и однажды он может перерасти во что угодно»

Южноуральские суды завалены делами: с каждым годом число рассматриваемых материалов только растет.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2010 году суды общей юрисдикции Челябинской области рассмотрели около 740 тысяч дел. Для сравнения: в 2006 году было рассмотрено 445 тысяч дел, в 2009 – более 640 тысяч. Всего в судебных процессах в минувшем году приняли участие около 1,5 миллионов человек.

«Это не очень нормальная ситуация. С одной стороны можно сделать вывод, что судам стали больше доверять, а с другой – это говорит о том, что в области высокий уровень гражданско-правовой конфликтности. Такая тенденция отмечается последние 5 лет. Количество дел уже достигло критической цифры», – говорит председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин.

При этом, по его словам, надеяться на расширение штата судей не приходится. В 2010 году в области работало 664 судьи, и в ближайшее время их количество не сократится, но и не увеличится.

В среднем по области ежемесячная нагрузка на одного судью составляет 40 дел. Ежегодно в кассационном порядке обжалуется 22 тысячи дел. «Надо что-то делать, чтобы уйти от такого количества. Законодательные органы власти должны предпринимать усилия. Необходимо вносить изменения в законы, регулирующие процедуру рассмотрения дел в суде. Проблема не только назрела, она перезрела. Есть конфликт в обществе. И однажды он может перейти во что угодно. Власти должны обращать на это внимание», – отмечает Вяткин.

По его словам, решить проблему могло бы наделение помощников судей процессуальными правами. Они могли бы вести несложные, административные дела, заниматься подготовкой дел. Соответствующая практика применяется в Дании и Швеции. Кроме того, по мнению Вяткина, сегодня судьи испытывают неравномерную нагрузку.

Поэтому необходимо законодательно закрепить возможность временного перевода судей из одного суда в другой. И назначать не в конкретный суд конкретной территории, а «судебный район Челябинской области». В этом случае перемещения производились бы проще.

Кроме того, ряд правонарушений можно перевести в административные и передавать на рассмотрение административных комиссий. А дела по назначению УДО, замене вида наказания и вовсе отдать в ведение ГУФСИН. При этом по обоим категориям дел сохранить право на обжалование в судах.

А чтобы суды не затягивались , по словам председателя областного суда, необходимо вводить ответственность за неявку в суд, за уход с заседания без уважительных причин, за ложные доказательства, за непредоставление доказательств.

Еще одним сдерживающим фактором могло бы стать, по мнению Вяткина, увеличение государственной судебной пошлины на обжалование дел. «А то некоторые предпочитают идти до конца – из интереса. Надо пересмотреть политику госпошлин на кассационные обжалования», – заявляет председатель.

Кроме того, как считает Вяткин, власти должны разъяснять гражданам механизм начисления коммунальных платежей – в этом случае исков о взыскании долгов по квартплате стало бы меньше. Также надо пересмотреть политику налоговых органов. Сегодня сумма многих исков налоговых органов меньше, чем стоимость дня работы судьи. В этом случае Вяткин предлагает ввести практику накопления таких исков, и только потом обращаться в суд.

Также Федор Вяткин заметил, что некоторые СМИ публикуют материалы о слушании дел до вынесения приговора, чем будоражат общество, оказывают влияние на судью. «Большинство судебных решений выносится законно и обоснованно. СМИ должны воспитывать правовую культуру, уважительное отношение к судебному решению. Более открытого органа, чем суды, просто не существует. Даже СМИ более закрыты, чем мы», – считает Вяткин.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 18.02.11

Политолог Белковский: Идея о переименовании республик в края – это «не пробный шар Кремля». А предвыборный пиар Жириновского. / Южноуральцы должны за услуги ЖКХ 3,6 миллиарда рублей. / На Южном Урале 30% учреждений социального обслуживания не имеют лицензий на оказание медицинских услуг. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках