российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 06:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
В Челябинской области 80% молодежи не имеют доступа к информации о поддержке молодежных инициатив за бюджетные средства Имеющие доступ называют их «болотом»

В Челябинской области, как и по всей России, 80% молодежи пребывает в пассивном состоянии. Но те, кто желает проявить активность, сталкиваются с многочисленными проблемами: не знают, как и где можно получить организационную, методическую и финансовую помощь.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Челябинске состоялся очередной круглый стол на тему: «Роль молодежи в социально-экономическом развитии Челябинской области». На заседании присутствовал традиционный набор участников: представители главного управления молодежной политики, челябинского управления, молодежных палат Челябинска и области, различных общественных организации.

Как всегда, представители исполнительной власти, региональной и муниципальной, радостно приветствовали «активную» молодежь, участвующую в обсуждении насущных проблем, и рассказывали о своих успехах на поприще молодежной политики. На круглом столе уже не в первый и, видимо, не последний раз сообщили о программе поддержки молодежных инициатив, действующей в Челябинской области.

Представитель службы занятости Челябинска предложит создать еще одну инициативную группу, участники, которой ходили бы по школам, и рассказывал детям о том, какие профессии востребованы, а какие нет. Около 20 минут обсуждался этот вопрос, в результате все пришли к выводу, что необходимо системно решать проблему профориентации подростков, с привлечением не только молодежи, но и работодателей, вузов и власти. Примерно столько же времени обсуждался еще один поднятый на круглом столе вопрос о привлечении молодых людей с ограниченными возможностями к участию в молодежных общественных организациях. Представители власти по традиции заверили всех, что решат проблему.

В течение часа участники круглого стола «пережевывали» вопросы, регулярно поднимаемые на многочисленных молодежных конференциях, круглых столах, семинарах, на заседаниях молодежных палат последние лет 20. Видимо, их актуальность говорит о том, что реального решения и воплощения в жизнь они не находят, а так называемого «диалога» молодежи и власти на самом деле не существует.

Об этом же говорят результаты исследования реализации молодежной политики проведенного в Челябинской области, а также в Карелии и Тамбовской области, центром социальных технологий «Гарант».

По результатам исследования в России и Челябинской области зафиксирован рост социальной активности молодежи. При этом плюсом Южного Урала является то, что активные молодые люди не уезжают из региона. Количество молодежных организаций растет, но большинство из них не регистрируются как юридические лица, а значит не могут получить бюджетную помощь.

Директор центра социальных технологий Марина Михайлова сообщает, что это не единственная причина по, которой молодежь не может получить помощь в развитии своей инициативности. По ее словам, источники финансирования молодежных программ ограничены, но даже о них мало кто слышал и знает, осведомленность очень слабая. Информацией о бюджетной помощи имеют, как правило, лидеры, приближенные к власти, для просто активной молодежи доступ закрыт.

По результатам социологических исследований в России лишь 10% активной молодежи, еще 10% – негативно-активная молодежь. Остальные 80% – это пассивные молодые люди. Один из участников круглого стола пренебрежительно назвал их «болотом». Михайлова отмечает, что задача молодежной политики как раз перетянуть «болото» в сторону «положительно активных». Однако на практике этого не происходит: молодежные управления работают только с 10% активных, а опыта работы с потенциально активными нет. Поэтому они и не имеют доступа к информации, и их инициативы очень быстро умирают.

Еще одним негативным моментом в молодежной политике, проводимой почти во всех российских регионах, Михайлова видит то, что прорабатывается, в основном, два направления: организация досуга и развлечений для молодежи, а также помощь социально незащищенным слоям населения. А результаты молодежной политики измеряют количеством проведенных мероприятий.

По мнению исследователя, главное в молодежной политике – «дать возможность проявить инициативу молодым людям, готовым ее проявить». И возможность должна быть обеспечена не только для тех, кто всегда участвует в различных муниципальных или областных программах и конкурсах, но и потенциально активном представителям «болота».

Любопытно, что в многочисленных обсуждениях «молодежной проблемы» ни разу не поднимался вопрос об изменении тактики и форм работы с молодежью, а также не обсуждалась проблема молодежного актива. Ведь не секрет, что цель многих «активистов» – личный карьерный рост. Возможно, этим, в том числе, и объясняется пассивность большинства современной молодежи – молодые люди не хотят быть пешками в чужой игре, тем более что оказывать помощь в решении их личных проблем никто не торопится.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 22.03.11

Бывшему начальнику южноуральского ГУФСИН Владимиру Жидкову грозит 6 лет колонии. / Россия переходит на летнее время. / В Челябинской области грузовой поезд насмерть сбил жителя Верхней Пышмы. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках