AMP18+

Челябинск

/

Прокуратура Челябинской области считает некоммерческие организаций при школах непрозрачными структурами Чиновники не согласны и советуют недовольным родителям выбирать школы попроще и подешевле

Прокуратура Челябинской области выступает против деятельности некоммерческих партнерств при школах, занимающихся сбором родительских денег. Между тем, городские чиновники не видят в их работе ничего криминального и призывают родителей строже контролировать расходование собственных средств, а еще лучше –выбирать школы попроще.

Напомним, скандал с расходованием родительских средств разгорелся после прокурорской проверки в школе №95. Выяснилось, что внебюджетные средства поступали на счет некоммерческого партнерства, которым руководила главбух образовательного учреждения, а взносы родителей уходили на зарплату директора, ее сына и главного бухгалтера.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня представители администрации Челябинска, управления образования, прокуратуры и СМИ обсудили ситуацию вокруг деятельности некоммерческих партнерств при школах.

По словам первого заместителя главы администрации Челябинска Натальи Котовой, сегодня в городе действует 149 школ, в которых обучается 95 тысяч детей.

«Есть задачи текущие, а есть проблемные. Большинство зданий построено в 1960-70 годах прошлого века. Школы сталкиваются с различными требованиями и предписаниями: несоблюдение правил пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, на все это требуется привлечение средств. В текущем году на нужды образования консолидированный бюджет предусматривает 3,5 миллиарда рублей. Только на стадионы и ограждения дополнительно будет направлено 100 миллионов рублей – это незапланированные расходы», – говорит Котова.

Чиновница подчеркивает: привлечение родительских средств не противоречит закону. Это происходит тремя способами: через советы школ (орган самоуправления), на внебюджетный счет учреждения, через некоммерческие организации. При этом деятельность некоммерческих партнерств неподконтрольна управлению образования: ведомство не может ликвидировать такую организацию или проверить. Поэтому, по словам Котовой, главное, чтобы сами родители контролировали расходование своих взносов. «Я не думаю, что руководитель школы №95 единолично принимала решение о начислении себе доплат из родительского фонда», – добавила Наталья Котова. В целом, власти подчеркивают, что необходимость собирать средства объясняется нехваткой финансирования: бюджет не в состоянии потянуть полное содержание школ. В качестве альтернативы родителям предлагается выбирать обычные, непрестижные школы: там взносы не такие астрономические.

В управлении образования с чиновниками мэрии солидарны. И лишний раз спешат напомнить: закон об образовании не запрещает целевые взносы и добровольные пожертвования. «Внебюджетные средства – это, по сути, бюджетные деньги. Они попадают в казначейскую систему, расходы утверждаются комитетом по финансам, а главным их распорядителем является директор. Участие родителей в распределении номинально. А в некоммерческих организациях родители сами распределяют расходы, имеют право затребовать отчеты», – говорит заместитель начальника управления Александр Орел. По его словам, родителям просто нужно знать свои права, требовать отчетности и самим контролировать расходы.

Позицию властей не разделяют в прокуратуре. По словам старшего прокурора отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Галины Воронцовой, ежегодно в надзорное ведомство поступает много жалоб от родителей. Большинство заявлений – анонимные. Родители не хотят, чтобы это сказалось на их детях, отмечает Воронцова.

Помимо школы №95, сейчас идут прокурорские проверки и в других образовательных учреждениях. Например, по материалам проверки лицея №35 в суд были направлены материалы о ликвидации некоммерческого партнерства.

«Мы выносили неоднократные представления в адрес министра образования о том, что сегодня нет надобности в существовании таких форм как некоммерческие партнерства при школах. За каждую бюджетную копейку директора отчитываются, а здесь средства неподотчетны, на родительском собрании озвучиваются общие цифры. Если и собирать с родителей деньги, то только по договору дарения, в котором следует указать конкретные цели, например, на ремонт фойе. В большинстве случаев просто указывается: «на уставную деятельность», «на общешкольные нужды», это нарушение», – говорит Воронцова.

По ее словам, родителей принуждают вступать в различные партнерства на добровольно-принудительной основе. Также в прокуратуре подчеркивают, что при перечислении средств на счет некоммерческих структур за образовательные услуги родители не смогут получить 13%-ый налоговый вычет. Кроме того, сама деятельность НП порождает дополнительные лишние затраты: оплата труда бухгалтера, банковское обслуживание. Всего этого удалось бы избежать, если бы средства поступали напрямую на внебюджетный счет.

Отметим, что в Челябинске есть школы, работающие по таким схемам, и у прокуратуры нет к ним вопросам. Так, в школе №84 разработано Положение о порядке привлечения внебюджетных средств, в котором прописан обязательный пункт – контроль родителей за использованием денег. Более того, ежегодно они проводят ревизию расходов, принимают проделанные работы. «Да, эта система более затянутая, на согласования уходит много времени, но зато все прозрачно и честно», – говорит директор школы Галина Красюк.

По словам представителей родительского комитета этой школы, размер родительских взносов у них не фиксируется. Желающие могут внести любую сумму на внебюджетный счет школы. При этом 40% родителей по разным причинам не оплачивают добровольные взносы.

В целом, дискуссия по заявленной проблеме получилась достаточно бурной. Например, от администрации города в рядах журналистов присутствовал «свой человек» – сотрудник мэрии, выполнявший роль «второй точки зрения». Он подчеркивал, что это «не взятки, а добровольные пожертвования», а перечисления на внебюджетные счета не удобны для учреждений, так как в этом случае затягивается процесс согласования. Правда, его заявления звучали «гласом одинокого в пустыне»: абсолютное большинство журналистов выразили возмущение по поводу диких поборов в школах. Многие пожаловались, что вынуждены платить за обучение своих детей все тем же некоммерческим партнерствам.

Отметим, что сейчас продолжается доследственная проверка по следам ревизии в школе №95. Прокуратура области уже направила главе администрации Челябинска предписание об устранении выявленных в учреждении нарушений и привлечении виновных к ответственности. Напомним, сегодня за нарушение прав ребенка на бесплатное образование предусмотрены административные штрафы: 50 тысяч для директора и 100 тысяч для юрлица. Кроме того, если руководитель потратил средства лично, без согласования с родителями, это расценивается как самоуправство.

Челябинск, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,