На Южном Урале стартует кампания «Генетический паспорт здоровья».
Как передает корреспондент «Нового Региона», речь идет о разработке индивидуальной генетической карты здоровья для ребенка. С помощью высокотехнологичных методов молекулярной биологии (генетических маркеров) медики смогут определить предрасположенность конкретного ребенка к хроническим, наследственным патологиям, тяжелым заболеваниям, например, сахарный диабет, онкология, муковисцидоз, тромбофлебит, заболевания сердечно-сосудистой системы. Для этого достаточно сдать обычный анализ мочи или крови. Принять участие в программе смогут бесплатно и на добровольных началах дети в возрасте от 0 до 18 лет из 6 сельских районов региона: Кунашакского, Аргаяшского, Чебаркульского, Нязепетровского, Варненского и Брединского.
Полученные данные будут действительны на протяжении всей жизни обследуемого, так как гены не меняются с возрастом, поясняют врачи. На основании полученных результатов медики смогут разработать тактику соответствующей терапии, профилактики для конкретного ребенка. Его родителям будут даны рекомендации по образу жизни, медицинским мерам, питанию, и т.д.
«В результате исследований произойдет накопление генетических данных как о геноме отдельного человека, так и о целях семьях, то есть постепенно сформируются индивидуальные и семейные базы ДНК-данных. Информация «генетического паспорта» должна помочь избежать жизненных коллизий, связанных с игнорированием особенностей своего генома, то есть наследственности», – заявляют медики-участники программы.
Соответствующая целевая программа финансируется за счет средств фондов обязательного медицинского страхования – областного и федерального, в том числе на средства программы модернизации здравоохранения региона. Заказчиком ее является правительство Челябинской области.
Мероприятия будут проходить в несколько этапов – вплоть до 2015 года. Так, в 2011 году будет проведен скрининг первого уровня – будет изучена имеющаяся информация о детях конкретных территорий, то есть их истории болезней. На основании полученных данных в 2012 году пройдет скрининг второго уровня – непосредственно генетическое исследование. Затем будет организована масштабная работа по аналитическому анализу исследований.
Выбор территорий-участников проекта инициаторы объясняют тем, что в сельских территориях традиционно отмечается более высокий уровень смертности по сравнению с городами. Кроме того, намеренно выбраны по 2 района на юге, севере и в центре области – это позволит отследить, каким образом географическое положение, экология, качество воды, питание и климат влияет на здоровье детей. При этом организаторы проекта обещают сохранение персональных данных.
Отметим, что тестирование проводится не по всем заболеваниям, а только тем, к которым может быть склонен обследуемый – на основании его медицинской карты.
Будет ли действовать программа в последующие годы и в других территориях, пока сказать сложно. Организаторы говорят: все будет зависеть как от финансирования, так и от эффективности работы проекта на пробном этапе.
Общая стоимость проекта – 66 миллионов 80 тысяч рублей. В среднем, себестоимость одного обследования составит 30 тысяч рублей. При этом желающим сегодня получить такой паспорт в частном порядке придется выложить более крупную сумму. Такие исследования проводятся сегодня в детской областной клинической больнице.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 21.04.11
В Челябинской области пивоваренная компания заплатит более 4,5 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду. / Южноуральские дети-сироты будут посещать курсы по подготовке к ЕГЭ бесплатно. / В Челябинской области муниципалитеты будут обеспечивать жильем бывших военнослужащих. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».