Четверг, 2 мая 2024, 02:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

В Челябинске неизвестные облили черной краской мемориальную доску Леонида Оболенского На стене дома появилась надпись: «Предал Родину»

В Челябинске неизвестные вандалы осквернили мемориальную доску режиссера Леонида Оболенского.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» директор кинообразовательного центра имени Леонида Оболенского Тамара Мордасова, предположительно, преступление совершено в ночь с воскресенья на понедельник. Сегодня утром, приехав на работу, она обнаружила, что памятная доска облита черной краской, а внизу, на стене дома крупными буквами выведена надпись: «Предал Родину».

Руководитель учреждения обратилась в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных лиц по факту вандализма. На месте происшествия побывали оперативники и следователь.

«По моему предположению, это не просто хулиганская выходка. Ясно, что у этой надписи есть заказчик, вряд он действовал сам, скорее всего, работали по его заданию. Заказчик спекулирует фактами из биографии Оболенского. Мы знаем эту травлю вокруг имени Оболенского, она продолжается с начала 2000-х годов. Я никого не хочу подозревать и обвинять, но знаю, что в газете «Танкоград» выходила целая серия материалов под названием «Шкура», в которых режиссера обвиняли в предательстве Родины. Затем эти статьи были объединены и вместе с другими неопубликованными очерками вошли в книгу под названием «Вызов», – говорит Мордасова.

Справка «Нового Региона»:

Актер, режиссер, звукорежиссер и педагог Леонид Оболенский родился в 1902 году. В 1941 году, будучи, доцентом ВГИКа, ушел в Московское народное ополчение. В Брянско-Вяземском окружении он попал в плен, а затем в концлагерь в Баварии. В 1943 году он попал в сформированную фашистами электротехническую бригаду, обслуживающую Восточный фронт. Ему удалось бежать из плена. Оболенского приютили в монастыре под Бендерами, где он скрывался около года до освобождения Молдавии. Здесь ему даже пришлось постричься в монахи под именем Лаврентий. После войны он был арестован и осужден в 1945 году по статье «Измена Родине» как бывший военнопленный. Находясь в заключении, строил железную дорогу на Севере, работал режиссером в драмтеатре Минусинска. В 1952 году Оболенский был амнистирован в связи со снятием судимости. Его, как не имевшего права на проживание в Москве, сослали в Свердловск для работы на местной киностудии.

В начале 1960-х увлекся телевидением. В 1962 году он стал корреспондентом и оператором Челябинской студии телевидения. В 1972 году переехал на постоянное место жительства в Миасс. Умер в Миассе в 1991 году в возрасте 89 лет. В 2005 году Оболенский был посмертно реабилитирован. В 1999 году в Челябинске на улице Сони Кривой открылась мемориальная квартира Леонида Оболенского.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 25.04.11