российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 16:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Сегодня отмечается Международный день памяти жертв радиационных катастроф Об аварии 1957 года на химкобинате «Маяк» в СССР объявили только спустя 32 года

Сегодня, 26 апреля, в мире отмечают День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата связана с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Напомним, что в истории Челябинской области был свой «Чернобыль», случившийся гораздо раньше – авария на химкобинате «Маяк» 1957 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», несмотря на масштаб катастрофы, получившей второе название «кыштымской трагедии», в течение длительного времени в Советском Союзе о ней ничего не сообщалось. По словам заведующего кафедрой истории Челябинской государственной академии культуры и искусств Виталия Толстикова, западным аналитико-разведывательным службам о случившемся стало известно достаточно скоро. До общественности информация дошла только через полгода.

Первой об аварии в СССР 13 апреля 1958 года сообщила газета «Берлингске Туденде». Но это сообщение оказалось неточным. В нём утверждалось, что произошла какая-то авария во время советских ядерных испытаний в марте 1958 года. Природа аварии не была известной, но она, как сообщалось в датской газете, вызвала радиоактивные выпадения в СССР и близлежащих государствах. Позже в докладе Национальной лаборатории США появилось предположение, что в Советском Союзе произошёл ядерный взрыв во время больших военных учений.

Только, спустя 19 лет, в 1976 году, известный советский диссидент, учёный-биолог Жорес Медведев сделал первое краткое сообщение об аварии в английском журнале «Нью Сайентист». Несмотря на бурный резонанс западной общественности, большинство читателей не поверили в возможность подобной аварии. Многие западные эксперты заявили, что взрыв хранилища радиоактивных элементов невозможен, хотя при этом признавали, что после какого-то ядерного инцидента значительная часть территории Урала, действительно, стала загрязнённой радионуклидами. В 1979 году в США выходит книга Медведева под названием «Ядерная катастрофа на Урале», в которой приводились некоторые подлинные факты, касающиеся аварии 1957 года. А в 1980 году вышла в свет статья американских ученых из атомного центра Ок-Риджа под названием «Анализ ядерной аварии в СССР в 1957 – 1958 годах и её причины». Авторы признавали факт радиоактивной катастрофы в СССР. Причём в своих анализах ученые не скрывали, что первоначальные доказательства получили из рассекреченной информации, хранящейся в анналах ЦРУ.

В самом же Советском Союзе информацию о взрыве на химкомбинате «Маяк» впервые официально подтвердили только в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР. В ноябре 1989 года международная научная общественность была ознакомлена с данными о причинах, характеристиках, радиоэкологических последствиях аварии на симпозиуме Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этом симпозиуме с основными докладами об аварии выступали специалисты и учёные с химкомбината «Маяк». После того, как завеса секретности с аварии была снята, на общественность обрушился шквал информации о событиях 1957 года. При этом многие сведения были неточными. В Книге рекордов Гинесса в разделе «Наиболее тяжёлые аварии и катастрофы» об кыштымской трагедий сказано: «Авария с ядерными отходами: выброс плутониевых отходов. Кыштым, СССР, приблизительно – декабрь 1957 года. Число погибших много, но не раскрыто».

Отметим, что в своих материалах ученый Жорес Медведев неоднократно утверждал, что по его расчетам, во время аварии на «Маяке» должны быть сотни погибших. Исследователь ссылается на свидетелей, рассказывающих о том, что видели больницы, заполненные «очень тяжёлыми» пациентами, у которых сходила кожа. Между тем, как пишет в своем трактате челябинский доктор наук Виталий Толстиков, информация о масштабах катастрофы и ее последствиях долгие годы подавалась в искаженном либо преувеличенном виде.

Как следует из его работы, 29 сентября 1957 года в 16 часов 22 минуты по местному времени на химкомбинате «Маяк», расположенного в закрытом городе Челябинск-40 (нынешний Озерск) взорвалась одна из ёмкостей, так называемая банка №14 комплекса С-3, в которой хранились высокоактивные отходы. Взрыв полностью разрушил банку из нержавеющей стали, содержавшую 70-80 тонн жидких радиоактивных отходов. Эта ёмкость находилась в бетонном каньоне на глубине 8,2 метра, толщина перекрытия стен которого составляла около метра. Бетонная плита – перекрытие каньона весом в 160 тонн была сорвана взрывом и отброшена на 7 метров.

Во взорвавшейся ёмкости содержалось 20 миллионов кюри радиоактивности, обусловленной стронцием-90, цезием-137, церием-144, цирконием-9, ниобием-95, рутением-106. 10% радиоактивности было поднято в воздух на высоту до одного километра. Остальная часть отходов, 18 миллионов кюри, выброшенных из ёмкости, осталась на промышленной площадке. В зону радиоактивного поражения попали реакторные заводы, новый строящийся радиохимический завод, завод по производству радиоизотопов, пожарная часть, военные городки и лагерь заключённых.

2 миллиона кюри радиоактивности, подхваченные сильным юго-западным ветром, разнесло по лесам, озёрам, полям на площади более 20 тысяч квадратных Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Позже зараженная территория получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).

На этой площади почти в 23 тысячи квадратных километров в 1957 году проживало 270 тысяч человек, из них почти 10 тысяч оказались на территории с высокой плотностью загрязнения – это были жители Челябинской области.

На третий день после взрыва из Москвы в Челябинскую область прибыла комиссия, созданная Министерством среднего машиностроения во главе с министром Ефимом Славским. Вся служебная переписка, постановления комиссии об аварии 1957 года имели гриф «секретно» и «совершенно секретно», даже по вопросам, касающимся здоровья людей. «В действиях комиссии отчетливо прослеживалась линия на то, чтобы скрыть сам факт аварии, ее масштабы и последствия от общественности, средств массовой информации», – следует из доклада.

11 октября 1957 года создается специальная техническая комиссия по установлению причин взрыва емкости с радиоактивными отходами. Как отмечалось в «карательном» приказе по Минсредмашу от 1 ноября 1957 года, «изучение причин взрыва емкости с радиоактивными отходами показало, что эксплуатация ее осуществлялась неудовлетворительно. Утвержденный главным инженером комбината регламент охлаждения банок комплекса грубо нарушался начальником цеха». В докладной записке в адрес ЦК КПСС министр Славский также сообщал: «Расследуя на месте причины взрыва, комиссия считает, что главными виновниками этого происшествия являются начальник радиохимического завода т. Пащенко и главный инженер этого завода т. Ермолаев, допустившие грубые нарушения технологического регламента эксплуатации хранилищ радиоактивных растворов, директор комбината т. Демьянович и главный инженер этого комбината т. Мишенков, которые знали об этих нарушениях и не принимали мер к строгому соблюдению имеющихся 10 инструкции по эксплуатации хранилищ».

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 25.04.11

Грузинские СМИ: Запад хочет создать «Кавказские соединенные штаты». / В Челябинске мост через реку Миасс строят без разрешения. А для отсыпки используют отходы производства. / Главой южноуральского села Агаповка стал беспартийный самовыдвиженец, с большим отрывом опередивший кандидата-единоросса. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках