Челябинский пенсионер стал заложником ошибки, допущенной несколько лет назад кадастровыми специалистами. В результате из владельца собственного участка на берегу озера Увильды он превратился в пользователя, а его законные сотки теперь принадлежат государству.
Как передает корреспондент «Нового Региона», почти 3 года 80-летний ветеран труда не может получить кадастровый паспорт на земельный участок в 14,5 соток, доставшийся ему в свое время в наследство от родителей.
Кусок земли, о котором идет речь, располагается не где-нибудь, а на особо охраняемых территориях – на берегу озера Увильды, – по соседству с одноименным санаторием, отдых в котором могут себе позволить очень состоятельные южноуральцы.
Неприятности челябинского пенсионера начались в 2008 году, когда выяснилось, что его дачный участок очень мешает руководству санатория «Увильды». Бойкие представители администрации элитного учреждения заявили старику, что его участок занимает часть территории санатория для богатых.
Затем предложили за свой счет немного передвинуть забор, разумеется, в свою пользу. А, кроме того, высказали претензии, что непрезентабельный деревянный сараишко пенсионера портит вид из окна для проживающих в вип-корпусе, поэтому его нужно перенести в другую сторону. Строение передвинули. Пенсионер покорно промолчал, не подозревая, что его права нарушили. В результате самовольных действий руководства здравницы дедовский участок «похудел» на 2,5 сотки. При этом налог на прежнюю площадь – 14,5 соток – владелец продолжает исправно оплачивать.
Через какое-то время на соседнем пустыре закипела стройка. Руководство областного Росимущества выдало разрешение на проведение строительных работ. Как удалось установить пенсионеру, по соседству с ним некая фирма намеревалась построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Стройку огородили, в результате чего пенсионер и его соседка лишились единственной подъездной дороги к своим домам.
Возмущенные владельцы участка обратились в областное управление Роснедвижимости, требуя провести по данному факту проверку. По результатам проверки на арендатора участка, допустившего оплошность, наложили штраф – 500 рублей. Возможность нормального проезда не обеспечена до сих пор. Пенсионер и его соседка пробираются к своим домам через брешь в заборе, выстроенном застройщиком. Есть еще варианты – добираться через чужие сады-огороды или через территорию санатория, вход на которую с недавних пор является платным. По словам пенсионера и его соседки, в сентябре 2008 года к ним лично приезжал вице-спикер областного парламента Семен Мительман, чтобы договориться об обустройстве проезда с другой стороны. Они утверждают, что Мительман и является застройщиком ФОКа.
Когда корреспондент обратился с соответствующим вопросом к депутату, тот заявил, что кроме дачи на Увильдах никакой другой собственности на данных землях он не имеет, никакого ФОКа не строит и ни с кем не разговаривал.
Между тем герой этой истории задумал получить свидетельство о государственной регистрации права на свой участок, тем более что его соседке по дому «зеленку» выдали еще в 2003 году. Это позволило бы защититься от дальнейших возможных захватов его земли.
Когда в конце 2009 года пожилой дачник обратился в Аргаяшский отдел управления Росреестра, выяснилось, что земельный надел размером 15 гектаров, на территории которого располагается, в том числе, дом его родителей относится к ведению областного Росимущества. То есть земля, на которой жили несколько поколений его семьи и он сам, превратилась в государственную собственность. Это притом, что в 1997 году местный поселковый совет предоставил данный надел мужчине в собственность с выдачей соответствующих документов.
В январе 2010 года в терруправление Росимущества представители пожилого землевладельца передали копии документов, чтобы решить вопрос об исключении участка пенсионера вместе с дорогой, ведущей к его дому, из земель Росимущества.
В ответ терруправление выразило сомнения относительно включения спорного надела в федеральный земельный участок. По этой причине для исключения его из федеральной собственности нет оснований.
Ветеран труда пытался искать правду в самых различных инстанциях – от областной прокуратуры и уральского полпредства до Президента РФ. Так, его обращение на имя полпреда в УрФО поступило в областное управление Росреестра.
В данном ведомстве изучили ситуацию и, наконец, выяснили причину спора. Правда, облегчения ветерану это не принесло.
В сентябре 2010 года ему поступил ответ из Росреестра. Там выяснили, что с 2002 по 2005 годы при проведении инвентаризации сведений Росземкадастра о земельных участках территорию челябинского пенсионера в общую опись почему-то не включили. В Росреестре признали, что ошибку совершили специалисты Росземкадастра.
В итоге участок не был включен в государственный реестр земель кадастрового района и не был отображен на дежурной кадастровой карте.
В октябре 2009 года на основании заявления пенсионера сведения о его наделе были внесены в госкадастр недвижимости, участку присвоили отдельный кадастровый номер. Как выяснилось, слишком поздно – на суть вопроса о принадлежности собственности это уже не влияло.
В июле 2010 года старик обратился в Аргаяшскую регпалату, чтобы добиться получения кадастрового плана. Однако там официально приостановили кадастровый учет. Объяснили это тем, что спорный земельный участок накладывается на земли Российской Федерации, используемые для размещения санатория «Увильды».
По словам специалистов Росрестра, изучивших эту проблему, в 2006 году, когда проводился государственный кадастровый учет земель, расположенных на берегах озера Увильды, официальные сведения об участке деда отсутствовали, поэтому согласование границ с ним не проводилось. Так, автоматически законные сотки пожилого челябинца стали продолжением территории элитного курорта.
По утверждению представителей Росреестра, ошибки, допущенные при кадастровых работах, подлежат устранению, есть соответствующий механизм.
В качестве единственного выхода из сложившейся ситуации Росресстр посоветовал обратиться в суд с заявлением об исправлении ошибки, поскольку зарегистрированное право на недвижимость может быть оспорено только в судебном порядке.
Пенсионер обратился в Аргаяшский районный суд. Однако 14 января 2011 года в удовлетворении иска к терруправлению Росимущества ему было отказано. Суд подчеркнул, что пенсионер не оспаривал в свое время решение аргаяшского отдела управления Росрестра о приостановке кадастрового учета в связи с наложением земель.
Суд также указал, что при регистрации права собственности на федеральные земли нарушений закона допущено не было, а «избранный истцом способ защиты является ненадлежащим». Правда, последнее в суде никак не расшифровали.
В итоге 80-летний землевладелец оказался у разбитого корыта – с папкой документов и ответов бездушных чиновников, измотанными нервами и без права на землю, которую всю жизнь считал своей.
Согласно последней кадастровой выписке, он уже не собственник, а всего лишь пользователь участка, настоящим владельцем считается Российская Федерация, а его земля предназначена «для размещения и эксплуатации санатория». Это притом, что в официальных ведомствах официально признали ошибку кадастровых специалистов, по вине которых 14,5 злополучных соток просто забыли включить в общие сведения. Ошибку не получается исправить даже через суд. Теперь пенсионер не может оставить свой дом и надел в наследство родным.
Особенно странной кажется эта история, если учесть статус земли, о которой идет речь. Скромный дачный участок занимает очень престижную территорию и наверняка никак не вписывается в концепцию местной Рублевки, где давно обосновались южноуральские випы. Очевидно, что статус федеральных земель, на которых располагаются многоэтажные роскошные виллы, не мешает их владельцам считаться полноценными собственниками участков.
Корреспондент «Нового Региона» обратился с официальным запросом на имя руководства территориального управления Росимущества. Чиновники и в этом случае проявили потрясающую безграмотность и бюрократизм. Ответ на запрос они почему-то отправили не на адрес, указанный в запросе, а на тот, что самостоятельно нашли в Интернете, и поспешили отчитаться, что журналисты с ответом ознакомлены. После долгих поисков агентству все-таки удалось добиться получения копии ответа.
В запросе агентство просило разъяснить, на каком основании земельный участок, находящийся в частной собственности, вдруг стал собственностью РФ, а его владелец перешел в статус пользователя объекта.
Как следует из ответа, в соответствии с федеральным законом №33 «Об особо охраняемых природных территориях» 29.04.2009 года проведена государственная регистрация прав собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером таким-то (территория санатория «Увильды» – прим. НР). «Дополнительно уведомляем вас, что территориальное управление осуществляет функции по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и государственной регистрации прав на объект недвижимости, в том числе земельные участки», – говорится в документе. Как говорится, без комментариев.
Впрочем, учитывая череду последних громких коррупционных скандалов вокруг южноуральского Росимущества, можно предположить, что рядовой пенсионер из Челябинска лишился своего участка не случайно.
Ссылки по теме:
В южноуральском управлении Росимущества проводятся оперативно-розыскные мероприятия>>>
Южноуральские власти пытаются вернуть базу отдыха и детский лагерь в собственность «Станкомаша» В запутанной истории продажи объектов оказались замешаны судебные приставы и Росимущество >>>
Южноуральцам рекомендуют воздержаться от покупки земельных участков через доверенных В регионе действует группа мошенников, и не одна >>>
На этом месте у пенсионера был сарай, но когда забор передвигали, строение снесли и поставили на новом месте. Хозяин не доволен – крыша протекает
Из-за этого вип-корпуса участок пенсионера «подрезали» на 2,5 сотки, а налоги оставили в прежнем объеме
С другой стороны участка началось строительство ФОКа
Строители оставили хозяину узенький проезд, в который еле-еле протискивается легковушка, ни удобрения, ни стройматериалы для ремонта обветшавшего дома на участок уже не провезти
Строители в лице Семена Мительмана (так утверждает хозяин участка) предложили проложить новую дорогу с этой стороны. Мительман категорически отрицает свое присутствие в этой истории, а соседи категорически отказываются жертвовать под дорогу свои огороды
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 31.05.11
Южный Урал вошел в десятку Forbes. / Зарубежную недвижимость ежегодно арендуют полтора миллиона граждан России. Дом в Турции, Таиланде и Италии будет стоить дешевле, чем на отечественных курортах. / Новый мировой финансовый кризис не за горами. Причины предыдущих потрясений никто не устранил. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».