AMP18+

Челябинск

/

В Озерске взяли курс на омоложение чиновничьего аппарата В мэрии жалуются на нехватку квалифицированных кадров

Озерская мэрия берет курс на омоложение кадров и формирует резерв чиновников. Как выяснилось, желающих занять кресла муниципальных служащих в южноуральской «запретке» пока не очень много.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе администрации Озерска, сити-менеджер округа Евгений Тарасов в своем последнем обращении к жителям напомнил о курсе на обновление и омоложение управленческих кадров муниципальной и государственно службы, объявленном губернатором.

«Озёрск не может оставаться в стороне от этого процесса. Округу нужны современные эффективные управленцы, которые смогут обеспечить дальнейшее развитие нашего муниципалитета», – заявил Тарасов.

В связи с этим глава администрации предложил озерчанам принять участие в формировании резерва кадров муниципальной службы. Потенциальные кандидаты могут заполнить специальную анкету. Затем их внесут в резерв, из которого в будущем будут отбирать сотрудников администрации, муниципальных предприятий и учреждений.

«Уверен, что только здоровая конкуренция и профессионализм муниципальных служащих позволят нам усилить эффективность органов местного самоуправления», – заявил Тарасов.

Однако пока о здоровой конкуренции говорить не приходится. Дело в том, что желающих устроиться на работу в местную мэрию в Озерске очень мало. Зарплата начальников и заместителей управлений довольно высокая, но соответствующие должности давно и надолго заняты. А вот заработки рядовых служащих даже меньше средней зарплаты по экономике региона. К слову, некоторые рабочие ПО «Маяк» получают гораздо больше. В силу того, что город небольшой и, к тому же, закрытый, ожидать притока «свежей крови» не приходится.

Вся надежда на молодых выпускников вузов и работников бюджетной сферы. Как подчеркивают в пресс-службе, некомплекта в мэрии пока нет, но профессиональный уровень некоторых сотрудников руководство не удовлетворяет. Из-за дефицита приходится брать того, кто приходит. Между тем власти считают, что резерв создаст возможность выбора, конкуренции.

К слову, сегодня в озерской администрации числится около 300 сотрудников, из них только 120 являются муниципальными служащими, остальные – техперсонал. Средний возраст чиновников – 35-40 лет. В настоящее время в администрации остались 2-3 сотрудника предпенсионного возраста.

Омоложение кадров началось еще при прежнем главе администрации Викторе Трофимчуке, когда на пенсию отправились «выработавшие» свой лимит (65 лет) муниципальные служащие. Тогда же провели оптимизацию бюрократического аппарата: объединили сразу три управления – земельный, имущественный и жилищный комитеты.

В пресс-службе подчеркивают: попасть в резерв горожане не очень стремятся, еще и потому что, что не уверены, что подразделение, в котором они рассчитывают работать, в будущем не расформируют, плюс ко всему может измениться законодательство, смениться власть.

Озерск, Челябинская область, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,