На Южном Урале будут развивать промышленное садоводство. На статус житницы страны область не претендует, стоит задача обеспечить потребность населения в ягодах и фруктах. Тем самым областные власти рассчитывают сократить объемы ввоза плодово-ягодной продукции из других регионов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время промышленное садоводство на Южном Урале утратило свое значение. По медицинским нормативам на душу населения должно приходиться не менее 80 килограммов плодовых культур и ягод в год. Южноуральцы в этом смысле явно недоедают: на одного жителя приходится только 38 килограммов. Благодаря развитию плодово-ягодных хозяйств областные власти рассчитывают увеличить этот показатель минимум на 20 килограммов в 2012 году. Отмечается, что сегодня потребность южноуральцев в ягодах и фруктах обеспечивается за счет привозимой продукции и любительского садоводства.
По данным Челябинскстата, в 2010 году на Южном Урале плодово-ягодные насаждения занимали площадь в 13,8 тысяч гектаров. Валовый сбор продукции составил 4,4 тысяч тонн – это только 12,4 килограмма на душу населения. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, в регионе осталось не более 10 хозяйств, ведущих подобную деятельность. Тогда как в советские годы их было в 5 раз больше. Промышленным садоводством занимаются фермеры и предприниматели в Красноармейском, Сосновском, Еткульском районах. В областном минсельхозе подсчитали: на закладку одного гектара плодового сада необходимо вырастить или приобрести около 500 саженцев на сумму минимум 50 тысяч рублей. Сад в 50 гектаров потребует закупить 25 тысяч саженцев на сумму 2,5 миллионов рублей. Срок окупаемости площадки составляет 6 лет, то есть после начала полноценного плодоношения. На закладку одного гектара ягодного сада необходимо вырастить более 3 тысяч саженцев, на 1 гектар земляники понадобится 62,5 тысяч растений. Таким образом, затраты на закупку саженцев составляют значительную часть расходов.
В связи с этим в регионе решено опробовать практику поддержки таких хозяйств. В 2011 году предусмотрено финансирование в размере 0,5 миллионов рублей для предоставления субсидий фермерам. Из них 370 тысяч составят средства федерального бюджета.
Субсидии направят на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Отмечается, что на Южном Урале вполне успешно можно выращивать вишню, яблони, крыжовник, малину, смородину, клубнику и т.д. Предусматривается, что производимая продукция будет предназначена для внутреннего рынка, при этом по стоимости она сможет потеснить конкурентов из других регионов и ближнего зарубежья.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 15.06.11
«СР»: Государство должно признать введение ЕГЭ ошибкой. / Южноуральское ГУП «Продкорпорация» передали минпрому и назначили нового директора. «Предстоит прочистить это «темное пятно». / Пять южноуральских муниципалитетов получат субсидии на развитие предпринимательства. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».