Южноуральский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по профилактике порфессиональной заболеваемости и улучшению условий труда на предприятиях горно-металлургического комплекса.
Напомним, согласно данным надзорного ведомства, горнорудное и металлургическое производство составляет около 50% промышленности области. Проверки специалистов показали, что многие руководители промышленных предприятий неудовлетворительно выполняют санитарные требования при создании условий труда для работников. Между тем, работа в отдельных цехах наносит серьезный ущерб здоровью сотрудников. Так, в сталеплавильных цехах шихтовых, плавильных отделениях выделяются пыль окислов железа, марганцевой руды, а также ферросплавов – хрома шестивалентного, марганца, никеля, кремния и других веществ. В доменных цехах, на сталеплавильном, прокатном производствах рабочие дышат окисью углерода, углеводородов и другой опасной «химией». Трудовой день металлурга сопровождается шумом и вибрацией. Наиболее шумным является прокатное производство.
По данным специалистов отдела надзора по гигиене труда, высокая профессиональная заболеваемость на Южном Урале связана с неудовлетворительными условиями труда на многих предприятиях металлургии, машиностроения, угольной и горнодобывающей промышленности. Степень износа технологического оборудования и инструмента при этом достигает 70%, что тоже отражается на здоровье рабочих. За последние 3 года наибольшее количество заболевших отмечается среди персонала, обслуживающего технологическое оборудование, занимающегося ремонтом и наладкой оборудования в цехах, а также занятого на горных разработках.
В 2010 году в регионе зарегистрировано 24 случая профессиональной инвалидности, в том числе у 7 женщин.18 случаев пришлись на металлургическую промышленность.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, для улучшения условий труда и снижению профессиональной заболеваемости на предприятиях необходимо предусмотреть замену старых технологий и оборудования, а также ввод современных, высокотехнологичных, экологически безопасных производственных мощностей
Кроме того, требуется реконструкция либо строительство новых пылегазоочистных приточно-вытяжных систем вентиляции в агломерационных, дробильно-обогатительных, доменных, сталеплавильных, прокатных, электродных, ферросплавных и других производствах, а также в карьерах и рудниках.
Специалисты рекомендуют своевременно проводить замену машин и технологического оборудования и инструментов – экскаваторов, бульдозеров, буровых установок, ручных перфораторов, шлифмашинок и т.д.
Руководителям необходимо позаботиться о том, чтобы все сотрудники «вредных» производств проходили медосомотры. Также рекомендуется выводить женщин, работающих во вредных и опасных условиях.
Для рабочих нужно организовать лечебно-профилактическое питание. На предприятиях, в цехах, производствах, где регистрируется высокий уровень профессиональной заболеваемости, связанной с повышенным содержанием пыли, требуется организовать проведение ингаляционных процедур. Для профилактики вибрационной болезни работников, контактирующих с воздействием локальной вибрации, можно предусмотреть процедуры суховоздушного обогрева с микромассажем рук. Для компенсации недостатка ультрафиолета подземным рабочим, с целью повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям, им рекомендуется принимать световые ванны в фотариях.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 17.06.11
Дети, отдыхающие в южноуральских лагерях, пострадали от укусов клещей. / Кадыров: Чеченцы станут лидерами по качеству жизни. Глава республики требует ещё лучше кормить Кавказ. / Депутат Госдумы РФ: В России уменьшилось количество неонацистских движений, но увеличилось количество националистов. «Мы не позволим разрушить наш многонациональный мир. Кавказ – наш, и мы не позволим его отнять». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».