В рационе южноуральцев не хватает яиц, овощей и молочных продуктов
В меню южноуральцев отмечается дефицит яиц, овощей и молочных продуктов.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в последние годы бОльшая часть населения питается с нарушениями. На первое место выходит выраженный дефицит животных белков, витаминов и жизненно важных минеральных веществ (микронутриентов).
Специалисты подчеркивают, что организм не синтезирует микронутриенты и не имеет способности запасать их впрок, поэтому они должны поступать в готовом виде с пищей регулярно, в полном наборе и достаточных количествах.
Негативными факторами оказываются экология, образ жизни и характер питания: загрязнённые воздух, вода и почва, постоянный шум, изменяющиеся климатические условия, питание на скорую руку и гиподинамия.
Из рациона постепенно исчезают свежие продукты, появляются замороженные или в виде полуфабрикатов. Избыточная кулинарная обработка пищи, увеличение сроков её хранения за счёт консервирования, высушивания, замораживания, добавления химических ингредиентов приводят к разрушению в продуктах многих биологически активных веществ – витаминов, флавоноидов, органических кислот. В рационах значительную часть занимают рафинированные, высококалорийные, но бедные микро- и макроэлементами продукты питания: белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки. Аналогичная ситуация характерна и для Челябинской области.
Питание южноуральцев отражает общую картину по стране. Жители Челябинской области не выполняют физиологические нормы по основным группам продуктов.
Установлено, что южноуральцы потребляют ценные в биологическом отношении продукты на 5%-35% от рекомендуемого уровня. Наиболее высоким считается дефицит яиц и овощей (35%), а также молочных продуктов (34%).
При этом есть и положительная тенденция. По данным Челябинскстата, в последние годы жители области стали больше потреблять мясной, молочной, рыбной и овощной продукции, фруктов.
Одновременно отмечается снижение потребления продуктов с большим содержанием углеводов – хлебобулочных и кондитерских изделий, картофеля, сахара.
По итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в суточном рационе среднестатистического челябинца в 2010 году потребление молока составило 36% от общего объема продуктов. На долю хлебной продукции и овощей пришлось по 13%, мяса, фруктов и ягод – по 11%. Потребление картофеля составило 8%, кондитерских изделий – 4%. Рыбные продукты занимали только 3%.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».