AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские следователи обвиняют службы безопасности банков в халатности Банковская система поражена кредитными махинациями

Южноуральские следователи, расследующие кредитные аферы, считают, что большинство таких преступлений происходит исключительно из-за халатности руководителей банков и сотрудников их службы безопасности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в первом полугодии текущего года в производстве следователей главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области находилось 77 уголовных дел по факту кредитного мошенничества, а также 9 дел по факту незаконного получения кредита и 3 уголовных дела по статье 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Из них 65 уже направлено в суды. Суды уже вынесли 20 обвинительных приговоров в отношении 29 человек, к реальному лишению свободы приговорены 7 человек.

К уголовной ответственности привлекаются как физические лица, так и руководители организаций или индивидуальные предприниматели.

По словам начальника главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области Анатолия Киселева, в настоящее время банковская система поражена фактами незаконного получения кредитов. Самым громким в начале текущего года стало дело о махинациях вокруг банка «Монетный дом», в результате которых были выведены активы на общую сумму 3,8 миллиардов рублей.

На стадии расследования данное уголовное дело было передано в Москву, так как приняло российский масштаб.

«Некоторые руководители банков и служб безопасности недостаточно серьезно относятся к выдаче кредитов, даже проявляют халатность. В каждом банке есть своя служба безопасности, которая должна отслеживать движение денежных средств, выдачу кредитов, к сожалению этого не происходит. В результате в отношении банка совершается преступление», – говорит Киселев.

По его словам, от действий мошенников из-за отсутствия должной бдительности страдаю абсолютно все банки, расположенные на территории Южного Урала. Напомним, на территории Челябинской области действует 10 банков и 38 их филиалов, плюс 52 филиала банков других регионов, плюс 13 отделений Сбербанка.

В 2011 году в Златоусте завершено уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемом в 15 эпизодах по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Злоумышленник брал кредиты по документам родственников, друзей и знакомых. В результате «кинул» всех, в том числе банки. Аферист получил 4 года лишения свободы.

В Магнитогорске предприимчивая дама оформляла кредиты в банках «Уралсиб», «Юниаструм», «БинБанк», «Челиндбанк», «Сбербанк», при этом не собираясь возвращать деньги. В результате мошенница похитила более 50 миллионов рублей. На ее счету – 18 эпизодов мошенничества. Женщина получила 6 лет лишения свободы.

Киселев отмечает, что даже в случае установления виновных, вернуть похищенные деньги очень сложно. Выясняется, что аферист «гол как сокол»: ни имущества, ни денег на счетах у него нет, поэтому накладывать арест просто не на что. Как правило, всю недвижимость и ценное имущество махинаторы своевременно переписали на родственников. Кроме того, следователям крайне сложно доказать вину подозреваемых, наличие корыстного мотива в действиях преступника. Средний срок расследования по данным делам составляет 18 месяцев. Следователи отмечают, что в большинстве случаев на них оказывается давление.

По словам Киселева, нередко следователи выходят на сотрудников банков, замешанных в кредитных махинациях. Участвуя в преступной групповой схеме, они выдают кредиты на большие суммы по поддельным документам. В текущем году направлено в суд дело в отношении работника банка, обвиняемого в коммерческом подкупе и присвоении: за энную сумму он содействовал в получении кредита. Оперативники отмечают: часто встречаются случаи, когда в банках выдают кредиты клиентам, предъявляющим подложные документы. Проверка по таким заемщикам не проводится.

В итоге уголовные дела нередко приходится приостанавливать. Установить личность человека, получившего кредит по чужому паспорту, почти невозможно. Поэтому такие преступления зачастую остаются нераскрытыми.

Челябинск, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,