В одном из водоемов Южного Урала обнаружены возбудители холеры
В Коркинском районе в рамках ежегодного эпидемиологического мониторинга поверхностных водоемов обнаружены возбудители холеры. Исследованы водоём кирзавода, ручей Шеино в Первомайском и река Чумляк. В 2011 году в 38% случаев выделены вибрионы Хейберга, в том числе в водоёме кирзавода из 5-ти проб в 3-ех. В водоёме Первомайского в 4-ех пробах из 5-ти обнаружены холерные вибрионы 1 и 2 групп. Эти результаты свидетельствуют об эпидемиологическом неблагополучии и необходимости соблюдения профилактических мер, подчеркивают санитарные врачи.
Как сообщил «Новому Региону» главный государственный санитарный врач по Коркино, Еманжелинску и Еткульскому району, в настоящее время наблюдается эпидемия холеры на острове Гаити: число больных там уже превысило, по некоторым данным, 400 тысяч человек.
Из Гаити холера распространилась в Доминиканскую республику, где уже зарегистрировано более 1,5 тысячи больных и несколько летальных исходов. Отмечен также завоз инфекции в Венесуэлу, США и Канаду. Уже зарегистрировано четыре случая холеры на Украине, в Мариуполе.
Справка «Нового Региона»:
Холера – опасное инфекционное заболевание. Характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости. Примерно у 1/5 заболевших протекает в тяжёлой форме, вызывая резкое обезвоживание организма. При несвоевременном оказании медицинской помощи такое состояние – всего за несколько часов – может привести к смерти. Особенно опасна холера для маленьких детей. Человек может заразиться холерой при питье воды, случайном заглатывании воды при купании или употреблении в пищу продуктов, заражённых бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, заражённые во время их приготовления или хранения. Также можно инфицироваться холерой контактно-бытовым путём при уходе за больным и при несоблюдении правил профилактики, например, без обработки и дезинфекции рук.
Возбудителем заболевания является холерный вибрион, который выделяется с фекалиями, рвотными массами. Лучше всего вибрион размножается при температуре плюс 30-40 градусов, поэтому его особенно много в водоёмах Индии, Азии и Африки. Возбудитель практически мгновенно погибает при кипячении, при температуре +50 – в течение 30 минут. На поверхности овощей и фруктов вибрион может жить до 5 суток.
Коркинский район, Челябинская область, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».