российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 июня 2021, 05:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
В Челябинске обнаружен еще один дом-призрак Жильцам заявляют, что их дома нет, но «коммуналку» начисляют исправно

В Челябинске обнаружен очередной дом-призрак. Его нет ни в каких документах, он не обозначен на картах. Но в нем живут люди, правда, без воды, электричества и газа. Из официальных лиц существование дома признают только коммунальщики, исправно выставляющие жильцам счета, остальные категорически отказываются разговаривать с обитателями дома-призрака, ссылаясь на отсутствие прописки.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области, жильцы дома №1-а по улице Валдайской несколько лет не могут разобраться с тем, каким образом их дом вмиг приравняли к нежилому помещению, лишив их даже гарантированных Конституцией прав.

Несмотря на то, что дома нет на картах Челябинска, в реальности он существует, и на нем даже висит адресная табличка: улица Валдайская 1-а. Правда, с другой стороны здания висит другая табличка – Валдайская 11. Впрочем, жильцов отказываются прописывать и по первому, и по второму адресу. Здание несколько лет назад отключили от газа, электричества и горячей воды. Есть только холодная, которая капает не только из крана, но и с потолка. В квартирах на полуразрушенных стенах растут грибы, не выветривается неприятный запах.

Изначально дом строился как общежитие при пожарной части №15, которая несколько лет назад была расформирована. После этого и начались проблемы: дом, находящийся в промзоне, на баланс никто не принял, его не обслуживали, не расселяли и не ремонтировали много лет.

Жильцы не могут получить прописку – дом официально не существует, поэтому у них нет возможности оформить ни детские пособия, ни социальную помощь, положенную малоимущим, ни даже справку у участкового. Им отказывают в бесплатной медицинской помощи.

«Самое удивительное то, что если надо платить за коммуналку, то я здесь живу. А если мне нужна помощь, то у меня нет прописки, – возмущаются жильцы. – Нам постоянно говорят, что мы и наши дети неправомерно занимаем эту жилплощадь и вообще там не живем».

Ситуацию взял на контроль уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он предлагает два варианта решения проблемы. Первый: привести в порядок всю документацию, прописать жильцов и провести капитальный ремонт дома. Второй: просто расселить людей в дома, официально существующие и пригодные для жизни.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 20.09.11

Детский ад: в поселке Старокамышинск сад «Полянка» превратился в болото. Крыша течет, а детские группы оккупировала плесень. / В Миассе могут упразднить должность главы администрации. / Жительница Верхнего Уфалея, спалившая себя перед зданием мэрии, предупреждала об этом чиновников за несколько месяцев. «Обвиняю власть города...Грабить себя больше не позволю» (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках