Челябинские чиновники от медицины попросили депутатов снять с контроля вопрос с очередями в поликлиниках. По их мнению, причиной образования очередей в лечебных учреждениях является кадровый дефицит, а тот, в свою очередь, создается, в том числе, из-за негативного имиджа медика, формируемого в СМИ.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в свое время челябинские депутаты взяли на свой контроль вопрос с очередями в учреждениях здравоохранения. С тех пор чиновники управления здравоохранения регулярно отчитываются о борьбе с очередями. Сегодня заместитель начальника управления Наталья Горлова подчеркнула, что отчитывается перед членами комиссии по социальной политике в четвертый раз.
По ее словам, в поликлиниках ведется работа по доукомплектованию регистраторами, также вводится электронная запись на прием к врачу, электронный график работы и расписание работы врачей.
В июле-августе специалисты провели техническое исследование условий лечебно-профилактических учреждений для того, чтобы запустить единую систему «Электронная регистратура».
Однако даже при самой современной технологической начинке проблема очередей в поликлиниках не решится, пока не будет ликвидирован дефицит узких специалистов.
По словам Горловой, начиная с марта, заявления на трудоустройство подали 173 медика, из них 18 уже получили работу и подъемные в размере 100 тысяч рублей. Заявления 71-го человека приняты к рассмотрению, остальным отказано в приеме на работу.
Главная проблема, по мнению чиновников от здравоохранения, – это негативный образ медиков, создаваемый в СМИ. По словам Горловой, 40% выпускников медакадемии отказываются работать по специальности из-за низкой зарплаты и негативного отношения к врачам в прессе. Так, даже после того, как власти пообещали служебные квартиры медикам, желающих пойти работать в больницу нашлось не много. Иными словами, в очередной раз чиновники пытаются свалить проблемы своей отрасли на журналистов.
В конце своего доклада Горлова обратилась к депутатам с просьбой снять вопрос очередей с контроля. Однако парламентарии категорически отказались. Развернулась жаркая дискуссия.
Слово взял главврач ГКБ №3, депутат Олег Маханьков. Он заявил, что в настоящее время специалисты просто бегут из лечебных учреждений. Только за последние месяцы в его учреждении уволились 7 участковых врачей, получавших зарплату 23 тысячи рублей, еще двое ушли на пенсию, 5 сотрудниц вышли из декретного отпуска, но вскоре часть из них уволилась, остальные вернулись в декрет.
По словам Маханькова, медики утопают в бесконечных отчетах и анонимных жалобах. При этом по любой жалобе врача обязаны наказать, таков порядок. Кроме того, сотрудники больниц подвергаются постоянному прессингу со стороны журналистов.
«В СМИ идет поток негативной информации. Нужно работать со СМИ, разговаривать с редакторами, нужно показывать хорошее в медицине. А еще считаю, анонимные жалобы не нужно рассматривать!»
«А если люди погибают из-за врачебной ошибки? Что значит не рассматривать жалобы? Я сама хожу в поликлинику и могу сказать, что большинство жалоб пациентов обосновано. С другой стороны, участковому врачу нужно за день обойти больных, а ночью он садится за писанину, пишет отчеты. Необходимо проанализировать, что это за отчетность? Надо снять эту нагрузку с медиков, они ведь деньги получают за лечение, а не за отчеты. Один час рабочего времени уходит только на выписку рецептов!», – включилась в обсуждение депутат Наталья Гальцова.
В итоге депутаты приняли решение поручить управлению по работе со СМИ администрации разработать предложения по формированию положительного имиджа людей в белых халатах.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 20.09.11
Златоустовские педагоги сами выберут эскиз памятника учителю. / В Челябинске машины сбивают пешеходов на тротуарах. / Сегодняшний съезд «Правого дела» с большой вероятностью может закончиться новыми скандалами. Прохоров называет это «жуткой клоунадой». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».