Сегодня отмечается очередная годовщина аварии на химкомбинате «Маяк»: с момента одной из самых серьезных радиационных аварий в мировой истории прошло 54 года.
Как передает корреспондент «Нового Региона», 29 сентября 1957 года в 16 часов 22 минуты по местному времени на химкомбинате «Маяк», расположенного в закрытом городе Челябинск-40 (нынешний Озерск) взорвалась одна из ёмкостей, так называемая банка №14 комплекса С-3, в которой хранились высокоактивные отходы. Взрыв полностью разрушил банку из нержавеющей стали, содержавшую 70-80 тонн жидких радиоактивных отходов. Эта ёмкость находилась в бетонном каньоне на глубине 8,2 метра, толщина перекрытия стен которого составляла около метра. Бетонная плита – перекрытие каньона весом в 160 тонн была сорвана взрывом и отброшена на 7 метров.
Во взорвавшейся ёмкости содержалось 20 миллионов кюри радиоактивности, обусловленной стронцием-90, цезием-137, церием-144, цирконием-9, ниобием-95, рутением-106. 10% радиоактивного «коктейля» было поднято в воздух на высоту до 1 километра. Остальная часть отходов, 18 миллионов кюри, выброшенных из ёмкости, осталась на промышленной площадке. В зону радиоактивного поражения попали реакторные заводы, новый строящийся радиохимический завод, завод по производству радиоизотопов, пожарная часть, военные городки и лагерь заключённых.
2 миллиона кюри радиоактивности, подхваченные сильным юго-западным ветром, разнесло по лесам, озёрам, полям на площади более 20 тысяч квадратных метров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Позже зараженная территория получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).
На этой площади почти в 23 тысячи квадратных километров в 1957 году проживало 270 тысяч человек, из них почти 10 тысяч оказались на территории с высокой плотностью загрязнения – это были жители Челябинской области.
На третий день после взрыва из Москвы в Челябинскую область прибыла комиссия, созданная Министерством среднего машиностроения во главе с министром Ефимом Славским. Вся служебная переписка, а также постановления комиссии об аварии 1957 года имели гриф «секретно» и «совершенно секретно», даже по вопросам, касающимся здоровья людей. «В действиях комиссии отчетливо прослеживалась линия на то, чтобы скрыть сам факт аварии, ее масштабы и последствия от общественности, средств массовой информации», – следует из доклада челябинского историка Виталия Толстикова.
11 октября 1957 года создается специальная техническая комиссия по установлению причин взрыва емкости с радиоактивными отходами. Как отмечалось в «карательном» приказе по Минсредмашу от 1 ноября 1957 года, «изучение причин взрыва емкости с радиоактивными отходами показало, что эксплуатация ее осуществлялась неудовлетворительно. Утвержденный главным инженером комбината регламент охлаждения банок комплекса грубо нарушался начальником цеха». В докладной записке в адрес ЦК КПСС министр Славский сообщал: «Расследуя на месте причины взрыва, комиссия считает, что главными виновниками этого происшествия являются начальник радиохимического завода т. Пащенко и главный инженер этого завода т. Ермолаев, допустившие грубые нарушения технологического регламента эксплуатации хранилищ радиоактивных растворов, директор комбината т. Демьянович и главный инженер этого комбината т. Мишенков, которые знали об этих нарушениях и не принимали мер к строгому соблюдению имеющихся 10 инструкции по эксплуатации хранилищ».
Члены комиссии пришли к выводу, что банка №14, впоследствии взорвавшаяся, заполнялась радиоактивными отходами с 9 марта по 10 апреля 1957 года. В нее было залито 256 кубометров высокоактивных растворов.
Контрольно-измерительные приборы, взятые, в основном, с предприятий химической промышленности, не выдерживали условий радиохимического производства, подвергаясь сильнейшей коррозии. В результате они просто вышли из строя еще в первые годы эксплуатации комплекса.
Так как в хранилище использовалось только внешнее охлаждение, то банки с отходами первоначально были погружены в воду. При испарении растворов они постепенно стали всплывать, что приводило к нарушению их герметичности. В результате некоторые емкости, в том числе взорвавшаяся, начали загрязнять охлаждающую воду. Вскоре их перевели на периодический режим охлаждения вместо постоянного.
Также сотрудники химкомбината не заметили и «усушку» радиоактивных отходов, продолжавшуюся в течение длительного времени.
«Думается, что подобная успокоенность была обусловлена в значительной степени тем, что специалисты химкомбината считали невозможным взрыв радиоактивных отходов», – говорится в исследованиях ученых.
Кстати, так полагали многие отечественные и зарубежные ученые. Например, руководитель атомной программы Великобритании Джон Хилл, узнав в 1976 году из печати о взрыве в СССР хранилища радиоактивных отходов, заявил: «Это чепуха, отходы не могут взорваться, это исключено всеми физическими законами». Но, как оказалось, при определенных условиях радиоактивные отходы взрываются, да еще как.
В приказе Минсредмаша отмечалось, что основной причиной взрыва явилось недостаточное охлаждение банки № 14, что привело к повышению температуры в ней и к созданию условий для взрыва солей. Это позднее было подтверждено на основании опыта, проведенного в лаборатории химкомбината.
Осушение раствора и разогрев нитратно-ацетатного осадка до температуры +330°С привели к такому взрыву. Впоследствии в Академии химзащиты также было подтверждено, что смесь нитратных и ацетатных солей взрывается подобно черному пороху. В результате было доказано, что основной причиной взрыва на химкомбинате стало осушение и разогрев радиоактивных осадков при неправильной организации охлаждения емкости-хранилища.
Отметим, что согласно Международной шкале ядерных событий, авария на Чернобыльской АЭС относится к наиболее тяжелым и классифицируется как «глобальная» с индексом тяжести 7, а авария 1957 года на химкомбинате «Маяк» относится к тяжелым с индексом 6.
Исследователи, изучившие последствия радиационного воздействия на здоровье людей после Чернобыльской аварии, подчеркивают: для населения Уральского региона, пострадавшего от Кыштымской аварии, подобные оценки отсутствуют. При этом отмечается: сразу после аварии 1957 года руководство
Минсредмаша и химкомбината «Маяк» приняли правильное решение об эвакуации населения из близлежащих деревень.
«Экстренная эвакуация 1,1 тысяч человек в течение первых 7-10 дней предотвратила не просто 93%–96% потенциальной дозы, но и не привела в результате в сколько-нибудь существенным по их тяжести детерминированным эффектам у этого населения. Сопоставляя содержание исправляющих действий на ПО «Маяк» и его регионе на начальном периоде, а также эффективность этих мер с теми, которые были присущи Чернобыльской аварии, можно видеть, что на Урале смягчение последствий аварии было проведено значительно успешнее», – отмечают исследователи.
Советские ученые установили, что после такого рода катастроф главную радиационную опасность представляет долгоживущий стронций-90 (90Sr). Он облучает красный костный мозг при отложении в костной ткани. При этом период полураспада этого радионуклида составляет 29 лет. Установлено, что в 1950 и 1951 годах облучение населения определялось короткоживущими радионуклидами (например, цезий-144), а в последующие годы – долгоживущими 90Sr и 137Cs.
Как установили исследователи, 144Ce явился ведущим по воздействию на желудочно-кишечный тракт и легкие.
Среди всего облученного населения наибольшие дозы получили граждане, отселенные в течение 7-14 дней после аварии и которым к моменту аварии было 2-7 лет, а также дети в возрасте 1-2 лет, отселенные в любые другие сроки или оставшиеся проживать на загрязненных территориях. Основное облучение было обусловлено двумя вышеуказанными радионуклидами.
Так, в организм людей, оставшихся проживать на зараженной земле, стронций-90 поступал в организм с пищей, в основном с молоком, а также продолжал облучать жителей изнутри за счет накопления в скелете.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 29.09.11
В Челябинской области намерены игнорировать осенний призыв. Южноуральцы требуют расследовать гибель 20-летнего земляка. / Русские работают, кавказцы – «быкуют». Националисты начали кампанию по отделению Кавказа от России. / В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту распространения порнографии в Интернете. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».