В Челябинской области модернизируют сферу семеноводства
Два сорта сельскохозяйственных культур, выведенных на Южном Урале, – горох посевной «Зауральский-3» и пшеница мягкая яровая «Челяба-75» прошли государственные испытания и предложены к включению в Государственный реестр селекционных достижений. Новый сорт гороха за 4 года испытаний дал среднюю урожайность 17,5 центнера с гектара, что на 23% лучше, чем у лучшего реестрового сорта «Аксайский усатый 55». Максимальная урожайность зауральского гороха зафиксирована на уровне 29,4 центнера с гектара. Мягкая яровая пшеница «Челяба – 75» дала максимальный урожай 43,7 центнера с гектара, а её средняя урожайность по всем опытам приблизилась к 20 центнерам.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, с учётом современных климатических условий, дороговизны удобрений и средств защиты растений на первый план выходит работа по подбору сортов и работа с семенами. Сегодня южноуральцам необходимы новые районированные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к засухе, болезням, к полеганию и осыпанию. В 19 сельхозхорганизациях области в этом году получен урожай зерновых и зернобобовых культур выше 25 центнеров с гектара, в 39 хозяйствах – ниже 10 центнеров с гектара. Эту разницу не спишешь на погоду. Среди недостатков, которые привели к снижению урожайности в отстающих предприятиях, – плохая работа с семенами, несоблюдение сроков посева и уборки сельскохозяйственных культур, использование несортовых семян.
Большая часть сортов сельскохозяйственных культур, возделываемых в области, не включена в государственный реестр, то есть, сев проводился нерайонированными сортами. «Многие перспективные сорта даже не испытываются, поэтому мы будем выходить с предложением в Минсельхоз РФ разрешить проводить испытания в нашей области не только на государственных сортоучастках, но и на землях передовых хозяйств, которые получают высокие и стабильные урожаи, чтобы любой желающий смог приехать и посмотреть на растения в производственных посевах», – говорят в минсельхозе.
Из-за недостатков в работе по сортоиспытанию в области сохраняется тенденция использования большого множества сортов сельскохозяйственных культур: зерновых – 55 сортов, овса – 17 сортов, ячменя – 24 сорта, гороха – 12 сортов, гречихи – 4 сорта вместо отобранного количества проверенных сортов. Для сравнения, в Башкирии по всей республике используют 13-15 сортов пшеницы.
Специалисты считают, что нужно избавляться от устаревших сортов, возделывать те, что хорошо приспосабливаются к погодным условиям и дают стабильные урожаи. Кстати, в этом году на сортообновление – приобретение новых элитных семян – из областного и федерального бюджетов было выплачено в качестве субсидий 59,5 миллионов рублей. В следующем году предстоит заменить плохие семена на семена высоких репродукций новых перспективных сортов. Чтобы провести эту работу в полном объёме, каждая территория представит в минсельхоз свой план по семеноводству. В ближайшее время в Минсельхоз России будут направлены предложения по изменению системы испытания новых сортов на территории области, учитывая, что лучшие хозяйства области, занимающиеся размножением семян высоких репродукций, получают государственную поддержку.
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».