Банк вакансий на бирже труда в Челябинской области состоит из рабочих мест с зарплатой на уровне прожиточного уровня или МРОТ. В результате они не востребованы среди граждан, которым выгоднее получать пособие по безработице такого же размера.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время уровень официально регистрируемой безработицы в Челябинской области составляет 1,5%. Однако показатели так называемой «скрытой» безработицы гораздо выше.
В центрах занятости населения отмечают рост числа обращений жителей: в текущем году всего обратилось 34 тысячи человек, из них статус безработного получили более 28,5 тысяч.
При этом в настоящее время сократилось количество вакансий: с наступлением зимы из банка вакансий исчезли сезонные, общественные и временные работы. Сегодня на бирже труда области имеется около 22 тысяч вакансий, из них только 16,5 тысяч – это предложения постоянной работы. Кроме того, из всех имеющихся вакансий 60% – это рабочие места с зарплатой на уровне прожиточного минимума, остальные – на уровне МРОТ.
По словам начальника отдела трудоустройства и специальных программ занятости главного управления по труду и занятости населения области Татьяны Ефимовой, отмечается серьезный дисбаланс между рынком труда и рынком образовательных услуг.
Самое главное – оба рынка развиваются «вслепую»: до сих пор не существует системы прогнозов ситуации на кадровом поле, хотя имеются самые различные методики. По словам Ефимовой, сегодня в регионе отмечается острая нехватка рабочих специальностей, а также инженерного и технического профилей.
Из общего числа имеющихся вакансий 80% – это рабочие специальности: электросварщики, газорезчики, операторы станков, монтажники и машинисты. Среди служащих не хватает медсестер, врачей, инженеров и учителей. При этом люди данных профессий состоят на бирже труда в качестве безработных и не желают идти работать на имеющиеся вакансии из-за низких зарплат.
По словам Ефимовой, из-за существующего дисбаланса, государству приходится дважды тратить средства на подготовку специалистов: выходящие из вузов менеджеры, экономисты и юристы оказываются никому не нужны и вынуждены переучиваться либо вставать за прилавок.
По словам начальника управления профобразования областного минобра Елены Зайко, областная целевая программа развития профессионального образования предусматривает создание системы прогнозирования потребности в кадрах на ближайшие 5 лет.
Однако для того, чтобы она заработала, необходимы данные от кадровых служб предприятий. И вот здесь кроется главный камень преткновения: кадровики пока не спешат идти навстречу. В ближайшее время эту проблему обсудят с работодателями на заседании совета по кадровой политике.
В результате долгосрочного прогнозирования минобр сможет определять контрольные цифры приема для учебных заведений, регулируя, таким образом, ситуацию. Пока же вузы открывают наборы на специальности, традиционно пользующиеся популярностью, без анализа ситуации на рынке.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 02.12.11
С 2013 года все южноуральские четвероклассники будут изучать основы религиозных культур. / Южноуральские ученые предлагают включить в Красную книгу области балабана и бородатую неясыть. / Сегодня убийце мэра Миньяра предъявят официальное обвинение. Свидетеля убийства привлекут к ответственности за укрывательство. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».