Ряд южноуральских территорий не могут освоить бюджетные средства, выделенные на модернизацию здравоохранения. Как выяснилось, территории изначально представили запросы с завышенными цифрами, надеясь в будущем перераспределить деньги на другие цели.
Как сообщили «Новому Региону» в министерстве здравоохранения Челябинской области, в Троицке на выездном совещании с участием заместителя губернатора Павла Рыжего, министра здравоохранения области Виталия Тесленко и представителей территориального ФОМСа и Росздравнадзора шла речь о реализации программы модернизации здравоохранения в регионе.
На заседание также пригласили представителей территорий с самыми низкими результатами по освоению средств, выделенных на модернизацию. В частности, речь шла о внедрении стандартов оказания медицинской помощи. Согласно нормативам, за каждый пролеченный случай из утвержденного списка заболеваний больница получает несколько десятков тысяч рублей.
Муниципалитеты заблаговременно подавали заявки на финансирование. Предполагалось, что они должны были основываться собственной статистике: то есть на данных о приблизительном числе пациентов с тем или иным диагнозом, поступающих в течение года. Исходя из представленных прогнозных данных, муниципалитетам заранее были выделены средства, которые должны были пойти на закупку медикаментов и зарплату врачей.
Однако к концу года стало очевидно, что некоторые территории явно завысили цифры. В результате они не могут освоить выделенные бюджетные средства: в местные больницы просто не поступает такое количество пациентов. Среди таких муниципалитетов: Верхний Уфалей, Октябрьский, Катав-Ивановский, Кунашакский и Верхнеуральский районы.
«Скорее всего, организаторы здравоохранения на местах, когда увидели, какие беспрецедентные суммы выделяются на реализацию программы, понадеялись, что получат средства на одну задачу, а потом смогут перераспределить их на другие цели. Но требования к освоению довольно жесткие: на что заявили, на то и тратьте. В рамках одной задачи движение средств еще допустимо, например с одного ремонта на другой. Но с внедрением стандартов оказания помощи все намного строже, ведь это лекарства для пациентов, зарплата для медиков», – прокомментировал ситуацию вице-губернатор Павел Рыжий.
По его словам, такие моменты, к сожалению, выясняются довольно поздно, а исправлять их непросто. При этом большинство территорий с поставленной задачей справляются. Подчеркивается, что в некоторых регионах России, в отличие от Челябинской области, даже не приступали к внедрению стандартов оказания медицинской помощи,
«Учитывая, какие средства сейчас вкладываются в эту сферу, главам муниципалитетов стоит обратить особое внимание на экономику здравоохранения, чтобы как можно более аккуратно и целесообразно расходовать финансы. И главным врачам больниц нужно также принимать в этом активное участие, быть не только медиками, но еще и в определенной мере управленцами, способными грамотно оценивать поставленные задачи и свои возможности», – подчеркнул Павел Рыжий.
Челябинск, Алла Александрова
Челябинск. Другие новости 07.12.11
Житель Челябинска погиб под прессом для металлолома. / Южноуральцам придется платить за разработку газовых месторождений в северных морях. / В Челябинской области объявлены официальные итоги выборов. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».