На Южном Урале семья, потратив средства материнского капитала на покупку квартиры, продала ее Оставить детей без жилья не удалось
В Увельском районе выявлен случай незаконного использования материнского капитала.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областной прокуратуры, летом 2011 года местная жительница, имеющая право на получение материнского капитала в связи с рождением второго ребенка, и ее супруг заключили ипотечный кредитный договор с банком на приобретение в общую равную долевую собственность трехкомнатной квартиры.
Затем они оформили договор купли-продажи недвижимости стоимостью 365 тысяч рублей. На основании данного договора управление Пенсионного фонда РФ перечислило средства маткапитала банку. В соответствии с правилами, если капитал направляется на улучшение жилищных условий, то в течение 6 месяцев квартира должна быть оформлена в общую долевую собственность женщины, получившей сертификат, ее супруга и детей. Такое обязательство оформляется претендентами у нотариуса и подлежит исполнению. Однако спустя несколько дней после погашения ипотеки, супруги продали квартиру другим лицам, не закрепив долю жилой площади за детьми. В итоге жилищные права семьи и детей улучшены не были.
Прокурор Увельского района обратился в суд с заявлением о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и возложении на супругов обязанности оформить квартиру в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми с определением долей.
До рассмотрения гражданского дела в суде ответчики добровольно решили вопрос о выделении доли жилплощади детям.
Увельский район, Челябинская область, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».