российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2019, 07:03 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Зарплаты директоров южноуральских школ в разных территориях расходятся в 5 раз А в Карталинском районе учителя зарабатывают больше руководства

На Южном Урале разница в размерах зарплат директоров школ территорий составляет 5 раз.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по итогам 4 квартала 2011 года среднемесячная заработная плата директора школы на Южном Урале составила 32 тысячи 931 рубль. При этом до сих пор в зарплатах как руководителей, так и учителей разных территорий наблюдается существенный разрыв. Так, больше всего зарабатывают директора школ в Снежинске: средний показатель – 51 тысяча 589 рублей. Далее идут Челябинск и Миасс – более 49 тысяч рублей. В Копейске – 49,5 тысяч, в Саткинском и Ашинском районах – более 44 тысяч, Каслинском и Кусинском – более 30. Самыми низкооплачиваемыми считаются директора школ Кунашакского района: средняя зарплата по итогам минувшего года не достигает 12 тысяч рублей.

Среди педагогов самыми высокооплачиваемыми являются опять же снежинцы – средняя зарплата учителя по итогам 4 квартала минувшего года составляет здесь 23 тысячи 486 рублей. Затем идут Копейск (22,6 тысяч), Троицкий район (21,4 тысячи). Среди районов в лидерах значатся Коркинский, Сосновский, Саткинский. При этом после опубликования таких данных многие педагоги обвиняют чиновников министерства образования в обмане, уверяя, что не получают озвученные суммы.

По словам министра образования Челябинской области Александра Кузнецова, все рейтинги составляются на основе данных, предоставляемых муниципалитетами. Причем, речь идет не об официальных отчетах, а о специальном сайте, куда чиновники управлений образования самостоятельно вводят цифры своей территории. При этом их показатели никто не подтверждает.

По словам Кузнецова, каждый муниципалитет должен знакомить учителей с информацией по оплате труда на своих информационных ресурсах: здесь можно размещать положения об оплате труда, а также калькулятор начисления зарплат. По данным министерства, в 2011 году средняя зарплата южноуральских учителей достигла 19,7 тысяч рублей, тогда как средняя по экономике области составляла 21 тысячу.

По словам министра, в ближайшие годы в регионе будет происходить своеобразная гонка: с опозданием в полгода средняя зарплата учителей будет догонять среднюю по экономике. Предполагается, что во втором полугодии текущего года учительские заработки превысят 20 тысяч рублей.

При этом отмечается, что в настоящее время в 18-ти территориях средняя зарплата педагогов уже превысила средние зарплаты работников средних и крупных предприятий. Кузнецов отмечает, что в данных муниципалитетах слабо развита экономика, поэтому зарплаты сотрудников предприятий небольшие.

Кроме того, если в ряде территорий в 2011 году педагогам увеличили только стимулирующие выплаты, то в 18 муниципалитетах наряду с этим подняли и должностные оклады.

Что касается разницы между зарплатами учителей и директоров, то закон разрешает при установлении оклада директора брать за основу среднюю зарплату учителя, умноженную на максимальный коэффициент 5. В Челябинской области средний коэффициент составляет 1,88. Самый высокий в Миассе – здесь заработки директоров выше учительских в 3 раза. Челябинске коэффициент составляет 2,66, примерно столько же в Снежинске, Каслинском, Саткинском и Кусинском районах.

Не обошлось и без казусов: в Карталинском районе средняя зарплата директора, согласно официальным отчетам, составила 13,8 тысяч, учителя – 15 тысяч рублей.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 16.02.12

Для южноуральских школьников проведут уроки медиабезопасности. Детям объяснят, как не стать жертвой Интернета и правильно общаться в социальных сетях. / «Единая Россия» тоже набрала 50% и где она сейчас?» (ФОТО). Навальный предложил стратегию борьбы с главным кремлежуликом. / Объемы газификации Южного Урала за 6 лет выросли всего на 1,5 процента. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках