российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 10 апреля 2020, 04:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
С рождением второго ребенка большинство молодых российских семей оказываются на грани бедности

В России и Челябинской области 40% молодых семей не хотят рожать детей, а большинство из тех, кто все-таки решился, оказываются на грани бедности.

Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральцы в очередной раз обсудили проблемы демографической политики. Несмотря на активно афишируемые меры государственной поддержки в сфере семьи и детства, ситуация из года год не улучшается. По-прежнему продолжается естественная убыль населения.

По данным директора Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов, при инерционном сценарии развития демографической ситуации, население России сократится со 143 миллионов до 107 миллионов человек в 2050 году. Население Челябинской области через 38 лет уменьшится на 35% и составит чуть более 2 миллионов человек.

Для того чтобы данный сценарий не воплотился в жизнь, необходимо принимать срочные меры по улучшению демографической ситуации, так как сегодня многие молодые семьи не хотят и не имеют возможностей рожать большое число детей. По данным Зырянова, социологические исследования показывают, что 40% молодых семей не планируют заводить детей. При этом такое решение не зависит от уровня доходов людей.

Те, кто все-таки решился родить одного и особенно второго ребенка, по словам директора челябинского института УрУГС, оказываются на грани бедности в буквальном смысле. Например, в Челябинской области средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей, на каждого члена семьи из 4-х человек, если один из родителей не работает – как правило, это женщина, недавно родившая ребенка, приходится по 5 тысяч рублей. По словам Зырянова, на эти деньги можно жить, но нельзя воспитать детей, так чтобы они нормально развивались, социализировались и потом эффективно реализовали себя в профессии.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 29.02.12

Самые крутые слухи недели: пенсионная клубничка. Есть ли жизнь после 4 марта. / «Снова Путин»: Британский Институт опубликовал доклад о России (ВИДЕО). «Запад разочарован тем, что Россия не стала более ответственной». / В Ашинском районе медработники жалуются на нищенские зарплаты. Отчеты районных чиновников говорят об обратном. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках