Представители малого бизнеса Челябинской области считают, что налоговое ведомство превратилось в карательный орган, вместо контролирующего. Налоговики заявляют, что действуют в рамках законодательства, и жалуются, что на них спускают собак.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинске обсудили вопросы применения налогового законодательства во время проведения проверок предприятий малого и среднего бизнеса налоговой инспекцией.
Необходимость подобного мероприятия была вызвана тем, что в последнее время участились жалобы предпринимателей, поступающие в адрес уполномоченного по правам человека в Челябинской области, на неправомерные действия налоговых инспекторов во время подобных проверок.
Так, индивидуальный предприниматель из Копейска Татьяна Багно, владелица двух магазинов женской одежды, рассказала о последнем опыте общения с налоговиками зимой текущего года. В январе она получила уведомление о проведении выездной проверки деятельности за 2009 и 2010 годы, после предоставления пакета документов женщину вызвали для беседы. По словам предпринимательницы, в процессе разговора инспекторы в «жесткой эмоциональной форме» потребовали от нее заменить соглашение о безвозмездной передачи во временное пользование магазинами ее же фирме, на договор аренды за 2009-2010 годы, а также сделать счета-фактуры на оплату аренды. Естественно, что договор нужно было оформить задним числом. Таким образом, налоговики пытались взыскать с предпринимательницы дополнительно более 100 тысяч рублей.
«Пообещали вызвать специалистов, посчитать площадь магазинов и стоимость арендной платы по рыночной стоимости, и опечатать магазин до оплаты налога. Но для моей семьи – это единственный источник дохода», – рассказывает Багно. Прессинг со стороны инспекторов продолжался в течение нескольких дней, женщине угрожали тем, что при следующей проверке ее фирме начислят еще 200 тысяч налогов.
Женщина сравнила психологическое давление и попытки манипуляции со стороны налоговиков со своим опытом общения с рэкетирами в 1990-х годах.
Начальник инспекции ФНС по Копейску Елена Сыскова отметила, что Багно не обращалась к ней с жалобой на действие инспекторов, если бы она это сделала то, ситуацию удалось бы урегулировать. При этом как таковых нарушений в действиях своих сотрудников начальник инспекции не увидела, отметив, что они информировали предпринимательницу о возможных последствиях неуплаты долгов по налогам.
Еще одна южноуральская предпринимательница Стелла Шельмиева рассказала о психологическом давлении, оказываемом налоговиками Троицка (см. видео).
Присутствовавший на круглом столе начальник межрайонной инспекции ФНС №6 Троицка Александр Никифоров сообщил, что предпринимательница сама не идет на диалог, поэтому проверка проводится так долго. По его словам, а также всех присутствовавших представителей налогового ведомства, инспекторы действуют исключительно в рамках закона.
Тем не менее, по мнению предпринимателей и юристов, вместо контроля и помощи бизнесменам, налоговики ищут возможность взыскать как можно больше налогов и штрафов, превращаясь в карательный орган. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов отметил, что в ряде случаев южноуральским предпринимателям выгоднее закрыть свой бизнес и переехать в другой регион, нежели выплатить все те недоимки и штрафы, которые изыскивают налоговые инспекторы, и разориться.
Пот мнению омбудсмена, нередко между налогоплательщиками и налоговыми органами просто нет коммуникации.Предприниматели это подтверждают, несмотря на заверения начальников налоговых инспекций, что они всегда открыты к общению и готовы решать проблемы бизнесменов. Последние говорят, что в приемные часы двери оказываются закрыты, а приглашения на рассмотрение жалоб приходят уже после рассмотрения и вынесения решения.
Заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по Челябинской области Марина Екимова заявила, что жалоб от предпринимателей поступает не очень много: в прошлом году более тысячи, в 1 квартале текущего года – 25%. Из них 37% – 38% удовлетворяются. По данным замначальника, 70% дел, дошедших до судов, заканчиваются победой налоговиков.
По мнению Екимовой, ни о каком «кошмаринии» малого бизнеса не может быть и речи: выездные проверки ежегодно проводятся лишь у 1% предприятий-юридических лиц и 0,5% – индивидуальных предпринимателей. При этом налоговики выполняют важнейшую функцию наполнения бюджета, от чего зависит обеспечение различных социальных программ и тому подобное. Только в прошлом году в результате таких проверок налоговикам удалось доначислить 8 миллиардов рублей в бюджет.
Ради выполнения столь высокой задачи налоговикам иногда приходится рисковать собственной жизнью. Екимова посетовала на то, что в адрес инспекторов регулярно поступают угрозы и оскорбления. А в Миассе на них вместе с судебными приставами даже спустили собак. Животные успели покусать только приставов.
Итогом круглого стола стало вывод о необходимости расширения практики досудебного регулирования конфликтов между налоговиками и бизнесменами, возможно, с привлечением третей стороны. Несмотря на готовность налоговых органов идти на компромисс и предпринимателей выполнять закон, стороны после круглого стола остались при своих позициях.
Челябинск, Юлия Малецкая
Челябинск. Другие новости 08.06.12
В Челябинской области солдат-срочник скончался от пневмонии. Военные скрывают информацию о массовом заболевании?. / На Южном Урале во время купания утонул 12-летний мальчик. О случившемся его друзья рассказали несколько часов спустя. / Православные Южного Урала вступают в Петров пост. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».