На Южном Урале приготовят чак-чак весом в 15 килограммов
На всероссийском Сабантуе в Челябинской области гостей накормят гигантским чак-чаком.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Конгресса татар Челябинской области, национальное татарское и башкирское блюдо будет изготовлено в форме знаменитой Казанской шапки. Его вес составит 15 килограммов.
Напомним, третий Всероссийский сельский Сабантуй пройдет 7 июля в поселке Дубровка Красноармейского района и соберет более 50 тысяч гостей со всей страны.
Справка «Нового Региона»:
Чак-чак – популярная у тюркских народов восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом. Татары и башкиры считают чак-чак своим национальным блюдом.
Готовят его из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются растопленным медом или массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся форма горки. После застывания блюдо готово к употреблению.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».