17 октября 1815 года Наполеон Бонапарт был доставлен в ссылку на остров Святой Елены. Этим изгнанием завершилась военная и политическая карьера знаменитого корсиканца, сотрясавшего два десятилетия подряд Европу.
Наполеон Бонапарт – одна из самых «мифологизированных» фигур в истории человечества, вызывающая незатухающий интерес по сей день как у историков, так и обычных людей.
Напомним, Наполеон родился в 1769 году на Корсике в тот период, когда остров принадлежал французам. Выдвинулся на военной службе в период Французской революции, воодушевившей амбициозного офицера. Окрылённый Наполеон отправился на Корсику и попытался установить там новые порядки. Однако добиться успеха ему не удалось, более того, вся семья Буонапарте вынуждены была бежать с родного острова во Францию.
С тех пор Наполеон разочаровался в Корсике и даже свою фамилию стал писать и произносить на французский манер – Бонапарт. Его звёздный час настал 18 брюмера (9-10 ноября) 1799 года, когда он совершил контрреволюционный переворот и установил личную диктатуру, став сначала Первым консулом, а затем императором Франции.
Превращение Французской республики в империю преследовало одну цель: Франция и её государь должны были обрести главенствующее положение среди европейских государств. Для достижения этой цели Наполеон развязал целую серию войн против великих европейских держав. Бонапарт разгромил армии Австрии и Пруссии, заняв их столицы. Для окончательного утверждения господства в Европе ему была нужна победоносная война с Россией. Однако, напав на неё, полководец потерпел сокрушительную неудачу. Война с Россией оказалась началом конца его победоносного шествия по Европе. Армия Бонапарта была разбита и вытеснена обратно во Францию. Наполеон вынужден был отречься от престола, и был сослан на остров Эльба, откуда бежал и снова захватил власть, но только на 100 дней. После чего в результате поражения под Ватерлоо вторично отрёкся и был отправлен в изгнание на остров Святой Елены.
Война Наполеона с Россией оставила в памяти потомков глубокие следы. Для французов до сих пор словосочетание «казаки в Париже» остаётся символом кошмара и национальной катастрофы. В русской культуре Наполеон стал образцом всесокрушающего властолюбия, не знающего никаких табу: «Мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы для нас орудие одно».
Как показал опрос «Нового Региона», южноуральцы неплохо осведомлены о жизни Наполеона. Для многих из них он – «французский главнокомандующий маленького роста», «знаменитый полководец» «в треуголке» и «с Жозефиной». Некоторые респонденты указали и на ряд биографических тонкостей. Так, педиатры говорили о том, что он родился недоношенным, а лингвисты, о том, что «он был нормального роста: миф о том, что он небольшой, пошел гулять из-за неправильного перевода записи о его данных». Кто-то вспоминал исторические анекдоты, кто-то произведение Толстого, а кто-то рекламу банка «Империал». В целом, опрошенные южноуральцы дали полную картину жизни знаменитого полководца. Согласно ей, Наполеон «родился на Корсике в семье аристократа», «служил в армии», «поддерживал революцию», «провозгласил себя императором», «вёл длительные войны в Европе», «потерпел поражение при Москве», «был изгнан до самого Парижа башкирскими казаками» и «умер на острове Святой Елены в тоске».
Челябинск, Анна Павлова
Челябинск. Другие новости 17.10.12
На Южном Урале проходят командно-штабные учения по ликвидации техногенных ЧС. В Кыштыме «взорвется» котел, в Челябинске сойдут вагоны с хлором, а Миасс уйдет под воду. / В России могут отменить льготы для учащихся на проезд в электричках и поездах дальнего следования. А железнодорожники грозят повысить стоимость плацкарты на 60 процентов. / Южноуральский подросток награжден медалью «За отвагу на пожаре». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».