российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 00:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Ирина Гехт: «Аминазин не запрещен в мире, он просто имеет непатентованное название» Скандал в детском доме Миасса объясняют манипуляциями со стороны взрослых

В Челябинской области озвучили результаты комплексной проверки в детском доме Миасса.

Напомним, 13 июня СК РФ по Челябинской области начал проверку по опубликованной в СМИ информации о том, что руководство миасского детского дома применяет насильственные методы лечения воспитанников учреждения, в частности, помещает детей в психиатрическую клинику с принудительным лечением сильнодействующим психотропным препаратом «аминазин».

Как передает корреспондент «Нового Региона», в ходе межведомственной проверки проанализировано более 30 историй болезней детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам заместителя председателя областного правительства Ирины Гехт, заявленных в жалобе нарушений не выявлено. «Никаких совпадений по фактам о самовольных уходах и помещениях воспитанников детского дома в больницу не обнаружено, – сообщила Ирина Гехт. – Применение препарата «аминазин» обусловлено диагнозом больного, данное лекарство ни в коей мере не запрещено в мире, оно просто имеет непатентованное название и применяется для снятия психических проявлений, вызывающих у больного агрессию и склонность к суициду». Также представители межведомственной комиссии не исключают влияния на подростков кого-то из взрослых. «Все заявления и действия воспитанников учреждения координировались взрослыми людьми, использовавшими данный повод для решения своих вопросов. Получилась грамотно срежиссированная манипуляция: детям приходили sms-сообщения, они выходили за стены детского дома, где их уже ждали журналисты», – заявила Ирина Гехт.

Среди возможных причин провокаций со стороны заинтересованных лиц представители ведомств отмечают конфликты внутри коллектива детского дома, а также бывшего руководства учреждения. По словам главного психиатра Челябинской области Анатолия Косова, работники детского дома не имеют прямых полномочий помещать «трудного» ребенка в психиатрическую клинику. «Для выполнения данной процедуры необходимо иметь направление детского психиатра, обнаружившего патологическое состояние у воспитанника. Затем специальная комиссия принимает решение о госпитализации ребенка. Однако поместить больного в возрасте до 15 лет без согласия законного представителя или директора детского дома никто не имеет права. Воспитанники в возрасте 15 лет и старше могут самостоятельно отказаться от госпитализации», – объяснил Косов. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова утверждает, что оба пожаловавшихся на лечение ребенка дали информированное согласие на пребывание и лечение в психиатрической больнице. Предложение врачей о госпитализации детей возникло в результате обнаруженных у воспитанников симптомов. «Один из подростков имеет индивидуальный органический психосиндром с когнитивными эмоционально-волевыми нарушениями, суицидальные попытки и настроенность вследствие токсикомании. У другого ребенка синдром психической зависимости, злоупотребление табаком и психические поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя и летучих растворителей», – сообщила Сахарова. Что касается употребления сильнодействующего психотропного препарата «аминазин», Анатолий Косов отметил, что данное лекарство содержится в перечне ВОЗ, официально зарегистрировано и является безобидным седитативным препаратом. Добавим, результаты проверок в других детских учреждениях будут озвучены после 20 июля.

Справка «Нового Региона»:

Аминазин ( торговое название Хлорпромази́на) – первый синтезированный нейролептик, созданный еще в 1950 году, один из основных и наиболее типичных препаратов этого класса.

В странах ЕС (Норвегия, Швеция, Дания и т. д.) его применение де-факто прекращено с середины девяностых годов XX века из-за высокой нейротоксичности и огромного числа побочных эффектов: в частности, использование препарата может вызвать судороги, длительную депрессию, возможно развитие злокачественного нейролептического синдрома. Больные, принимающие аминазин, должны находится под контролем офтальмолога.

Аппарат детского омбудсмена Маргариты Павловой еще в январе 2012 года по результатам проверок в Челябинской школе-интернат №13 подготовил рекомендации министерству здравоохранения с просьбой инициировать клинические исследования препарата «Аминазин» и поставить вопрос о его замене на более безопасные и современные.

Челябинская область, Юлия Димова

Челябинская область. Другие новости 27.06.13

В 6 городах Южного Урала наблюдаются неблагоприятные метеоусловия. / Центр детского творчества Сосновского района работает без лицензии. / Крупный лесной пожар в Брединском районе локализован. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках