российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2024, 20:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Алишер Усманов присвоил себе право выступать от имени всей российской горнорудной отрасли

В последнее время вновь зазвучали призывы к Федеральной службе по тарифам (ФСТ) отменить ранее принятое решение о снижении расценок на перевозку железной руды из Украины. Как отмечает сегодня газета «Трибуна», главная мишень этой кампании – Магнитогорский меткомбинат, которому решение ФСТ о снижении тарифов было объективно выгодно.
В публикациях утверждается, что невысокие тарифы на перевозку украинской руды угрожают самому существованию российской горнорудной отрасли (в качестве наиболее пострадавшей стороны называется Михайловский ГОК). Кроме того, отмечается, что «металлургические комбинаты в течение последних трех лет получают не просто прибыли, но и сверхприбыли. И это стало возможным не только благодаря высоким ценам на сталь и прокат, но и потому, что цены на железорудное сырье оставались все это время низкими. И даже достигнув своего максимума в начале 2005 года, российские цены на окатыши и концентрат по-прежнему отставали от мировых».
В действительности же, как отмечает «Трибуна», в указанный период (т. е. с 2002 года) цены железорудное сырье в России выросли примерно в три раза. ММК, которому инкриминируют получение сверхприбыли, еще в 2002 году закупал окатыши в среднем по 850 рублей за тонну, в 2003 и 2004 годах стоимость окатышей составляла уже 1090 и 2090 рублей за тонну соответственно. В первом квартале 2005 года средняя цена на окатыш, покупаемый Магниткой, поднялась до 3030 рублей, а в апреле текущего года окатыш, покупаемый ММК у Лебединского и Михайловского ГОКов обходился (без НДС, с железнодорожным тарифом) комбинату в 3220 рублей.
Не менее поучительно сравнение цен на железорудное сырье российских ГОКов с мировыми ценами. Экспортные цены российских поставщиков руды были весьма близки к мировым. В то время, как российским меткомбинатам это же железорудное сырье обходилось заметно дороже. В первом квартале 2005 года цена железорудного концентрата на мировом рынке (FOB, Бразилия) составляла 23 доллара на тонну, средняя же цена железорудного концентрата на рынке РФ (FCA /горнорудные предприятия) в это время составляла 66 долларов за тонну (дороже в 2,87 раза). Стоимость окатышей из Бразилии в первом квартале нынешнего года составляла 41 доллар, в то время как средняя цена окатышей с российских ГОКов в это время доходила до 105 долларов, т. е. в 2,56 раза дороже.
Это значит, что тезис о сверхприбылях металлургов некорректен. Рентабельность меткомбинатов, конечно, сравнительно высока по отношению ко многим другим отраслям, но далеко не запредельна. Тем более, что в условиях ухудшения общемировой конъюнктуры рынка черных металлов эта рентабельность имеет тенденцию к снижению. Например, еще в январе 2005 года рентабельность продаж ММК составляла 47,3%, но уже в июле она снизилась до 29,3 %, более чем в полтора раза. Еще в апреле нынешнего года бывший совладелец Михайловского и Стойленского ГОКов Борис Инванишвили признал, что «по рентабельности, которая доходит до 500%, ГОКи сейчас превосходят даже сталелитейные предприятия».
И когда в одной из недавно опубликованных статей российские меткомбинаты обвиняются в том, что у них растет прибыль (ММК, как указывается, увеличил в первом полугодии 2005 года прибыль на 15%, а НЛМК на целых 2,1%), возникает невольное желание сравнить данные металлургов с прибылью ГОКов. Чистая прибыль российских ГОКов в первом полугодии 2005 года увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года от 2-х до 10-ти раз (непосредственно Лебединского ГОКа – в 2.6 раза). Разница ощутимая.
Что же касается непосредственного повода для адресованных ММК упреков в разрушении российского рынка железорудного сырья посредством закупок украинской руды, то он, по мнению газеты «Трибуна», абсолютно несостоятелен. ММК никогда не покупал значительные объемы железорудного сырья в России. Исторически сложилось, что Магнитка, с истощением собственных рудных запасов, примерно 70% своих потребностей закрывала с помощью поставок с Соколовско-Сарбайского ГОКа (ССГПО), расположенного в Казахстане. После того, как в мае нынешнего года ССГПО прекратило отгрузку своей продукции ММК, тот был вынужден обратиться в поисках сырья к украинским и российским ГОКам. Сейчас ССГПО возобновило поставки на ММК, но даже с учетом их, доля импортного (казахстанского и украинского) железорудного сырья в структуре потребления комбината не превышает 50%. Все остальное покупается у российских ГОКов, с которыми у Магнитки складываются нормальные партнерские отношения. Так, если в 2004 году поставки в адрес ММК российских производителей железорудного сырья составляли около 5 млн. тонн, то по результатам 2005 года отгрузка российского сырья Магнитогорскому комбинату увеличится почти на 40% и превысит 7 млн. тонн. И то, что среди сегодняшних поставщиков Магнитки нет Михайловского ГОКа, вовсе не означает, что российская горнорудная отрасль находится в какой-либо опасности.

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 18.11.05

Партия «Единая Россия» отправляется в низы. / 2006 год в России начнется с 240 часов отдыха. / Экспертиза «Нового Региона»: загнанных лошадей пристреливают. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках