Суббота, 27 апреля 2024, 04:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

В Челябинске вынесен приговор участникам террористической организации «Хизб-ут-Тахрир» Они обвинялись в подготовке к насильственному захвату власти

В Челябинске оглашен приговор пяти участникам террористической организации «Хизб-ут-Тахрир», обвиняемым в подготовке к насильственному захвату власти.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Челябинского областного суда, четверо подсудимых признаны виновными в участии в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в силу решение о запрете деятельности. А еще один подсудимый, Ринат Галиуллин, признан виновным в организации деятельности челябинской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Кроме того, все пятеро признаны виновными в особо тяжком преступлении – приготовлении к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ, а также в содействии террористической деятельности.

Марат Базарбаев, 1976 года рождения, Рушат Валиев, 1982 года рождения, Ринат Идельбаев, 1980 года рождения, Вадим Насыров, 1981 года рождения, приговорены каждый к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в 150 тысяч рублей. Также им назначено дополнительное наказание в виде 1 года ограничения свободы (исполняется после освобождения из мест лишения свободы). Идельбаев обвинялся также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, но суд счел такую квалификацию излишней, поскольку все действия Идельбаева охватываются теми составами преступлений, по которым он осужден настоящим приговором и не требуют отдельной квалификации.

35-летний Ринат Галиуллин с учетом его руководящей роли приговорен к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год. Он ранее дважды был судим за участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», отбывал наказание в местах лишения свободы. Освободившись в марте 2009 года, сразу же приступил к организации ячейки в Челябинске.

Судом установлено, что Галиуллин организовал деятельность структурного подразделения международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), в отношении которой Верховным Судом РФ принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности этой организации на территории России в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а Базарбаев, Валиев, Идельбаев и Насыров участвовали в деятельности указанного структурного подразделения. Все подсудимые совершили действия, направленные на приготовление к насильственному захвату власти в нарушение Конституции РФ, насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, а также содействовали террористической деятельности путем склонения и иного вовлечения лиц в совершение насильственного захвата власти.

Активно воздействуя на сознание, волю и поведение людей, члены организации навязывали определенные экстремистские убеждения, осуществляли призыв к вступлению в ряды террористической партии, желая вызвать, в конечном счете, массовые действия, обеспечивающие изменение конституционного строя России. Традиционное толкование Ислама подсудимые в общении с прихожанами подменяли доктриной о создании всемирного исламского Халифата, предлагали для изучения экстремистские материалы и проводили по ним занятия.

Подсудимые, фактически не отрицая совершения ими действий, указанных в обвинении, тем не менее, свою вину не признали, настаивая, что не совершали преступлений, вся их деятельность носит мирный характер, они действовали ради блага земляков. Действия подсудимых по приготовлению к насильственному захвату власти были вовремя пресечены правоохранительными органами (следствие вело УФСБ России по Челябинской области), в связи с чем тяжких последствий в результате деятельности подсудимых не наступило.

При назначении наказания судом было учтено наличие малолетних детей у каждого из подсудимых, исключительно положительные характеристики по месту жительства и работы. Судебная коллегия сочла соразмерным тяжести содеянного назначить всем подсудимым наказание ниже низшего предела, предусмотренного за указанные преступления.

Объем уголовного дела – более 50 томов. Оно поступило в Челябинский областной суд в конце декабря 2012 года и рассматривалось коллегией из трех судей. Длительность рассмотрения дела обусловлена рядом факторов: кроме пяти адвокатов, назначенных судом, в ходе судебного процесса, на разных его стадиях, в дело поочередно вступили четыре защитника, приглашенных подсудимыми, каждый из защитников ходатайствовал о предоставлении времени для ознакомления с материалами дела. В общей сложности защитникам на это предоставлялось около двух месяцев. Также около двух месяцев понадобилось на проведение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Подсудимым и их защитникам по ходатайствам предоставлялось длительное время для подготовки к прениям сторон и для выступлений на стадии последнего слова подсудимых.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в Верховный Суд.

Челябинск, Павел Зварзин