В Челябинской области вплотную подошли к завершению реализации программы переселения жителей поселка Роза из зоны аварийного влияния Коркинского угольного разреза. О том, как обстоят дела на сегодняшний день, какова судьбы переселенцев, разреза и самого поселка, «Новый Регион» попросил рассказать заместителя председателя правительства Челябинской области Сергея Шаля. По поручению губернатора Михаила Юревича он курирует сейчас все вопросы, связанные с проблемой.
Новый Регион: Насколько удачно все прошло? Все ли семьи, подлежащие расселению, уже переехали?
Сергей Шаль: 4-й этап завершается достаточно успешно. Как мы и планировали, оставшиеся дома, возводимые в микрорайоне Тугайкуль города Копейска, успели сдать к 1 октября, 2-3 октября были решены последние вопросы с отоплением, запущена новая котельная в постоянном режиме, свет, запущены лифты и выданы людям ключи. Люди приступили к активному переселению.
Изначально у нас было в списках 1 тысяча 540 семей, нуждавшихся в переселении. После поквартирного обхода, когда мы по второму, по третьему, седьмому, восьмому кругу обошли все квартиры и все дома на втором участке (частный сектор) цифра скорректировалась. Какие-то люди выбыли, потому что списки формировали по данным миграционной службы. Потом оказалось, что есть зарегистрированные граждане, но домов в принципе вообще нет, даже фундамента не осталось на этом месте, или, наоборот, каким-то образом обнаружили несколько десятков домовладений пропущены в этих списках. В итоге в зону переселения попали 1тысяча 571 семья.
Для них было построено в общей сложности 11 жилых многоквартирных домов: 1 дом в Коркино и 10 домов в копейском поселке Тугайкуль. Там же был возведен детский сад на 160 мест, буквально 2 недели назад он был официально открыт и запущен в работу.
Что сегодня? На прошлой неделе мы купили еще 71 квартиру, там же – в Копейске. По количеству квартир в Тугайкуле всего хватило, но так как постоянно менялось желание граждан, то есть люди хотят одно, потом другое, пришлось нам докупить больших квартир, для того чтобы удовлетворить все потребности. Квартиры были куплены в новых домах. Ключи выданы почти всем. За двумя комплектами ключей новые владельцы просто пока не явились. Все остальные переезжают.
По последним данным на сегодняшний день в Розе – и в зоне многоквартирных домов, и в зоне второго участка остались 18 семей. Им всем есть, где жить, – всем предоставлено новое жилье, но по тем или иным причинам люди не переезжают, тянут. Кто-то ждет приезда родственников, кто-то – возвращения сына из армии, кто-то не переезжает, потому что некому будет кормить собак, и так далее, и так далее. Мы все живые люди, у всех свои проблемы.
Понятно, что для нас это не очень приятно и, с экономической точки зрения, не очень выгодно: нам бы сейчас побыстрее завершить все и отключить уже в этих домах свет, тепло, газ, воду. Ситуация такая: дом стоит, 7 квартир пустые, одна квартира еще занята. Соответственно, вынужден муниципалитет подавать туда воду и свет, как минимум. Это все потери, это все угрожает жизни и здоровью окружающих людей, дети там могут бегать. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее все граждане переехали, и мы бы снесли эти дома, сделали бы там рекогносцировочку и выровняли бы все. Работаем над этим
Новый Регион: А есть те, кто категорически отказался переезжать?
Сергей Шаль: Да, остался один мужчина, проживающий в частном доме, не подписавший соглашение о переезде и отказавшийся на сегодняшний день от всех предложенных вариантов. И мы другого выхода не видим, как переселять его из этой зоны по решению суда. Сейчас администрация Коркинского района готовит иск. Дело в том, что мужчина проживает с семьей в доме площадью 37 квадратных метров, но оформил правоустанавливающие документы на надворные постройки, туалет, крытую веранду, еще что-то, и теперь претендует на квартиру площадью 80 квадратных метров. Может быть, по-человечески нам было бы и не жалко, но однозначно должен быть выдержан принцип социальной справедливости: если мы 1 тысячу 570 семей переселим «метр в метр», то 1571-ую переселять с предоставления квадратных метров в 2 раза больше будет не честно и не справедливо по отношению к остальным гражданам. Поэтому мы здесь занимаем достаточно жесткую позицию и будем переселять гражданина через суд.
Кроме того, у нас есть категория граждан, которые категорически отказались переезжать в Копейск. Сказали: «Мы хотим жить только в Коркино». Для них мы приобретаем в Коркино 41 квартиру на вторичном рынке. Из этих 41, 35 уже заехали. Квартир на вторичном рынке достаточно, но, по тем или иным причинам, граждане еще выбирают, их не все устраивает. Это понятно, когда предоставляется более-менее одинаковое жилье в Тугайкуле, а вторичка всегда предполагает, что где-то более зажитая квартира была, где-то не все капитально отремонтировано. Естественно, переселяя во вторичку, удовлетворить все потребности и все пожелания гораздо труднее, поэтому работа идет.
Еще с не переехавшими 18 семьями мы активно работаем. У нас выделены деньги даже для того, чтобы оказать помощь на переезд: предоставить автомобили и грузчика. Но это, конечно, касается людей, социально незащищенных: одинокие пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие. Не всех подряд перевозим за бюджетные деньги. Администрация на месте составила такие списки, и помощь оказывается адресно.
Новый Регион: Как живут те, кто переехал? Довольны новыми условиями?
Сергей Шаль: В основном довольны: люди значительно улучшили свои жилищные и социальные условия. Если в целом говорить о месте расположения, о близости к областному центру, о работе, Копейск, безусловно, более развитый город, более комфортный для жизни, чем Коркино и, тем более, Роза. Жить в засыпных домах, самострое, в старых двухэтажных домах или в новых домах – есть разница? Новое оно и ест новое, ни в какое сравнение не идет. Если говорить об уровне жизни в Копейске, в Тугайкуле, он достаточно высок. Понятно, что на втором участке были некоторые семьи, имевшие хорошие дома, коттеджи большие – просторные, кирпичные, где все их устраивало,
эти люди, конечно, не довольны
Мы со своей стороны сделали все, для того чтобы переселить граждан и удовлетворить все их потребности. Если еще месяц назад у нас реально были проблемы: могли предоставить квартиры в штуках, но не могли дать людям, то чего они хотят, то сейчас проблемы решены. Спасибо Михаилу Валерьевичу – он нас понял, дал нам добро. Мы уложились в пределах программы, за пределы не вылезли: потратили, как и планировалось изначально, 2 миллиарда рублей областных и 2 миллиарда федеральных со сносом и с переустройством инфраструктуры.
Кстати, квартиры, построенные в Тугайкуле, оставшиеся невостребованными, просто так не пропадут, они не будут продаваться на коммерческом рынке. Квартиры будут использоваться для выполнения программы переселения. Кроме Розы у нас есть ветхо-аварийное жилье в том же самом Копейске, которое нужно переселять. В Тугайкуле запланировано строительство домов для переселения копейчан из в аварийного жилья. Копейск строился во время войны или сразу после, потому что здесь были шахты, и большое количество людей до сих пор живет в неблагоустроенных бараках. Плюс дети-сироты будут получать здесь жилье.
Новый Регион: Была информация, что часть людей, получивших квартиры в новом микрорайоне, осталась жить в Розе, а новые квартиры сдают.
Сергей Шаль: Была такая тема, да. Во-первых, из числа тех, кто имел собственность в Розе, были там прописаны, не все там жили, какие-то люди имели вторые квартиры, живут в Челябинске или другом месте. Поэтому, получив новые квартиры, некоторые выставили их на продажу, поскольку и не собирались там жить, а кто-то стал сдавать и проживал в Розе, но это небольшое количество – 5-6 вот таких человек.
Новый Регион: Люди, остающиеся сейчас в Розе, квартиры в Тугайкуле сдают или не сдают?
Сергей Шаль: Вот эти 18, которые там остаются, они не сдают. Есть еще «нелегалы»: они числятся как переехавшие, но периодически в Розе появляются. Эта тема до бесконечности может длиться. Вот нам сообщили, что в одном частном доме лежит бабушка, никуда не переезжает. Начали разбираться – как и что? Оказывается, женщина жила в соседнем доме, дом продала давным-давно, новые хозяева получили ключи, переехали. Эта женщина пришла в гости к соседям, погостила у них пару дней, потом соседи получили ключи тоже уехали. А женщина осталась в чужом доме, теперь она говорит: «А куда мне ехать?». У нее нет ничего, нигде не прописана. Сейчас администрация с органами соцзащиты решает. Андреев (глава Розинского городского поселения – прим. «НР») привлек социальные службы, и ее перевезли в приют. Понятно, что это горе и несчастье, но, кстати, у этой женщины есть дети, которые живут в нормальной зоне в Розе, она могла бы жить у них, если бы они ее приняли… Но, к сожалению, есть у нас такие семьи. Для этого и существует институт социальной помощи.
Еще раз подчеркну: сейчас у нас со всеми, за исключением одного человека, подписаны соглашения, людям выданы ключи, и мы абсолютно точно понимаем, куда они переезжают. Поэтому еще даем неделю максимум, а потом у нас будет моральное право отключить в этих домах свет, воду и побудить людей к скорейшему переезду из Розы.
Так еще совпало, что у нас аномально теплая осень в этом году: наитеплейшая за последние 120 лет. Обычно во второй половине ноября у нас уже крепкие морозы, а когда на улице +2 – +5, то можно и на электрообогревателях как-то там немного пожить.
Мы понимаем, что у людей есть абсолютно разные причины, мы никого не обвиняем, что они сознательно затягивают, но сейчас мы обращаемся к гражданам, просим ускорить этот процесс. Если есть еще какие-то вопросы к нам, то продолжает работать штаб по переселению в постоянном режиме, представители министерства в том числе там бывают. Недавно опять было большое совещание с коммерсантами по решению их проблем.
Пока мы не переселим последнего гражданина и не снесем последний дом, эту тему не бросаем, доведем ее обязательно до логического завершения. Поручение президента будет исполнено в любом случае.
Новый Регион: Вы упомянули о совещании с предпринимателями. Как разрешилась с ними проблема?
Сергей Шаль: У нас в опасной зоне 14 предпринимателей было действующих: 8 в отдельно стоящих зданиях, 7 в жилых домах. Недавно у нас был большой совет по проблемам малого бизнеса. Там решали, что же делать с розинскими предпринимателями, чей бизнес располагается на первых этажах домов. Все-таки решили идти по пути выкупа земельных участков за счет государства и потом выдачи компенсации из бюджета этим предпринимателям.
Сейчас «вылезла» проблема по отдельно стоящим зданиям. По ним вроде все четко: мы их не обязаны переселять, они могли бы действовать, но по каким-то причинам произошел сбой с точки зрения ресурсоснабжения: отключили кому-то газ, кому-то электричество. Эту тему сейчас уже поправили, Андрееву поручение дано, чтобы он обеспечил нормальное снабжение ресурсами. Там, в принципе, все нормально: у предпринимателей есть договор, они нормальное юрлицо, они платят за свет, платят за газ, за тепло. В соответствии с нашим законодательством ни одна ресурсоснабжающая организация не может их отключить, только в случае нарушения условий договора, задолженности. У такого рода предпринимателей, как правило, задолженности не бывает. Магазины, парикмахерские – эти товарищи платят как раз всегда исправно.
Другое дело, с точки зрения бизнеса у них ситуация не в лучшем виде развивается: люди уехали, клиента они потеряли. Но это уже тема более сложная, и нужно ее решать с каждым индивидуально. Есть те, кто говорит: «Нет, мы останемся. Наоборот, хорошо. 8 магазинов закрылось, я осталась одна, и у меня клиентов в 8 раз больше». Кто-то может еще и выиграл, а кто-то потерял, но поселок-то остался.
Новый Регион: Кстати, какова судьба самого Коркинского разреза?
Сергей Шаль: На сегодняшний день принято решение, что Коркинский разрез работает до 2018 года. Это уже единственное и последнее угледобывающее предприятие на территории Челябинской области. В феврале была закрыта шахта Коркинская.
По согласованному решению собственников и минэнерго разрез работает еще 4 года, после этого деятельность по добыче угля будет прекращена, должны быть выполнены мероприятия по консервации разреза. Тоже достаточно трудоемкие и дорогостоящие. Но они уже будут выполнены за счет собственника.
Новый Регион: Как будет развиваться само Розинское городское поселение? Можно ли считать поселок умирающим?
Сергей Шаль: Коркинский разрез уже не является градообразующим предприятием для Коркино и Розы, народ трудится в других отраслях. В Коркино активно развивается промышленность, животноводство, строятся новые производства и прочее. Активно развивается торговля.
Эта тенденция, в принципе, общая. Политика губернатора абсолютная правильная: мы делаем ставку на диверсификацию экономики, развитие нетрадиционных для нашей области животноводства, растениеводства, сельского хозяйства, внедрение новых технологий, горнорудной промышленности, глубокой переработки, строительства, мелкого производства товаров народного потребления.
Новый Регион: Что будет на месте бывших жилых кварталов в Розе?
Сергей Шаль: Ничего, будет ровная площадка.
Принцип такой: дома в Тугайкуле мы строим за счет бюджета, потом передаем в собственность Розинского поселения, оформляем «зеленки» на муниципалитет. Они заключают с гражданами договор и меняют его жилье на квартиру. Дома в Розе становятся муниципальными, принимается решение о сносе, на уровне района принимается решение о запрещении строительства на всей территории аварийного влияния Коркинского разреза.
Вообще, это грандиозная задача, осуществленная в достаточно сжатые сроки: реально приступили к ее реализации в мае прошлого года, за 1,5 года построили 11 домов и договорились практически с каждым гражданином
Но, конечно, у каждого человека есть свое мнение по этому поводу. Мнение, основанное на его собственном жизненном опыте, а если, грубо говоря, судьба жестоко с человеком обошлась, то ему потом хоть золотые горы дай, он все равно всегда будет всем недоволен.
Но, в основном, люди понимают, что это абсолютно другое качество жизни, особенно для детей и молодежи. Такой светлый, прямо радостный микрорайон получился, да и названии неплохое.
Челябинск, Юлия Малецкая, Александр Сенаторов
Челябинск. Другие новости 28.11.13
В Сосновском районе устраняют последствия аварии на газопроводе. / Политологи: «Народ – тягловое быдло, все решают политические элиты…. А мы в политическую жизнь вмешиваться не будем». / Тракторист, устроивший переполох в Челябинске, оставил без газа целый поселок. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».