российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 07:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Weekend в Челябинске: ждем апрель Язык черней черники и вид ужасно дикий

Нас ожидают насыщенные выходные: с русским хоккеем, дикими медведями, фантастичным Груффало и масштабной историей. А потом подтянутся шедеврые Рубенса и звезда джаза и рока.

Груффало: «оно меня понюфало»

17-19 января в кинотеатре имени Пушкина – «OSKAR SHORTS. Мультфильмы».

В эти дни покажут короткометражные мультфильмы, номинированные в 2013 году на «Оскар». Всего восемь лент, среди них победитель – «Бумажный роман».

Ролик создан на студии «Дисней». Мультфильм выполнен в чёрно-белой гамме. Молодой человек, рядовой клерк, загнанный однообразием офисной жизни, устало ждёт поезд метро. Неожиданно из его кипы вырывается один лист и приземляется на лицо милой соседки. Секунда – и он влюблён… только она уже уехала. Он покоряется судьбе и безнадёжно втягивает голову в плечи, но тут прелестное видение появляется снова…

В этот день можно будет увидеть и другие «короткие» мультфильмы, среди которых известный в Интернете «Вверх тормашками» и неподражаемая история про «Дочурку Груффало». Вообще история про «мохнатого и клыкастого жителя леса Груффало», придуманная англичанкой Джулией Дональдсон и блестяще проиллюстрированная Акселем Шеффлером, сама по себе искусство. Здесь рассказывается про маленького мышонка. Все жители леса – лиса, сова, змея – хотят его съесть. Героя спасается смекалка, он придумывает себе грозного друга Груффало – «ножищи, как столбы! на них когтищи в ряд! и бородавка на носу, а в бородавке – яд!» – который, «кстати, очень любит лис с приправой из петрушки», «сов с чесноком» и «змей в сметане и меду». Выдумка спасается мышонка, но тут он неожиданного натыкается на самого Груффало.

В мультфильме «Дочурка Груффало» уже рассказывается про дочь грозного зверя. Сказка не лишена юмора, и в ней, как и прежде, будут все старые герои: лиса, сова, змея и хитрый мышонок.

Начало: 17:00, 19:00.

Вход: 150 руб.

Кинотеатр имени Пушкина, улица Пушкина, 64.

Случайные встречи всегда неслучайны

Terre des ours

Предстоящие выходные – прекрасная возможность посмотреть французский документальный фильм «Земля медведей».

Лента рассказывает о дикой природе Камчатки и её жителях – бурых медведях. В фокус попадает несколько косолапых разных возрастов, но центральной является фигура маленького медвежонка, только начинающего осваивать этот мир. Неуклюжий, по-детски сопящий мишка выглядит очень мило и забавно. Хотя (и это не забывается) медведь – это крупный, хищный зверь, который может быстро бегать, плавать и лазать по деревьям. При этом мишки обожают лакомиться лягушками и смородиной.

В оригинале ленту озвучила Марион Котияр, в российском дубляже эта роль досталась Владимиру Познеру.

В целом, лента безоговорочно выделяется на фоне пёстрого игрового кино, беспрестанно идущего в кинотеатрах. Медленное, плавное повествование о жизни в дикой природе настраивает на совершенно другой лад и показывает иную картинку, особенно завораживающую на большом экране.

Как пишут блогеры, «всё внимание приковано к красоте природы, которую невольно начинаешь хоть немножко, но ценить больше»

Кстати, по одной из версий, название «русский» произошло от латинского «ursus», что значит медведь. А, может, и наоборот…

В кинотеатрах Челябинска.

80 лет? Все только начинается

17 января в краеведческом музее открывается выставка, посвящённая 80-летию Челябинской области.

17 января 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о разделении Уральской области. Так на карте России появилась Челябинская область. Первоначально она была больше и включала в себя не только современную территорию, но и значительную часть нынешней Курганской области, а также несколько южных районов Свердловской. Тогда так называемый Южный Урал (сегодня это синоним Челябинской области) состоял из 64 районов.

1930-е годы стали не только временем появления, но и быстрого расцвета области. Индустриализация сделала её одной из крупнейших строек страны, куда стекались люди со всего СССР. В это время число жителей Уральского региона удвоилось. На всю страну гремели стройки ММК, ЧЭМК, ЧТЗ и ЧГРЭС. В области добывали уголь, плавили железо, производили сельхозмашины и сами обеспечивали себя электричеством. Благодаря ЧЭМК в стране стали выплавлять собственные ферросплавы, что позволило СССР отказаться от иностранной продукции.

40-е годы стали новой вехой в истории области. Урал превратился в настоящую кузницу победы СССР. В первые годы войны на Урал было эвакуировано 700 промышленных предприятий, 200 из них расположились в Челябинской области. Один за другим пребывали на станцию составы с оборудованием из Центральной России и Украины. Станки размещались сразу же в наскоро построенных бараках, в подвалах служебных зданий и даже жилых домов. Именно в Челябинске выпускали знаменитые Т-34 и ИСы, а также «Катюшу», которая, по словам солдат, «наводила ужас на врага». Кстати, массовое производство лучшего танка второй мировой – Т-34 – челябинцы освоили всего за 33 дня.

В городе размещался Нарком танковой промышленности. В это же время началось строительство ЧМК, ЧТПЗ, Миасского автомобильного завода и челябинской ТЭЦ. Неоценимая помощь и трудовой подвиг южноуральцев отразился в неофициальном названии областного центра – Танкоград. Памятую о тех славных годах, даже сейчас в самолетах рейса Москва – Челябинск пассажиров зачастую приветствуют словами: «Мы летим в город-герой Челябинск!» (Правда, правительство РФ не торопится официально присвоить этот статус).

Послевоенные годы, отмеченные «холодной войной», превратили наш регион в большой полигон секретных производств. В это время здесь появились закрытые города: Златоуст-20 (Трёхгорный), Челябинск-40 (Озёрск – химкомбинат «Маяк») и Челябинск-70 (Снежинск). Развивается атомное производство. В качестве ядерного центра область была выбрана не случайно: тут существовала разветвлённая инфраструктура, а также уральская тайга, в которой «можно было спрятать всё, что угодно», и нужный уровень секретности.

В 1970-80-е года в регионе начала развиваться обрабатывающая промышленность. В это же время во весь «голос» заявили о себе экологические проблемы. Регион был перегружен вредными производствами: загрязняющее влияние промышленных центров сказывалось иногда на расстоянии 200-300 км. Карабаш был внесён в международный «Чёрный список планеты» как один из самых грязных городов. Его окрестности стали напоминать лунные пейзажи.

После распада СССР и по настоящее время в области усиленно развивают пищевую промышленность и транспорт. В целом управленцы стремятся выйти из традиционного представления об области, как промышленном центре с дымящими трубами. Имидж региона пытаются изменить за счёт туризма и спорта, благо у нас находится настоящая жемчужина – южная часть Уральского хребта, считающаяся «второй Швейцарией». Подобные усилия не остаются без успеха – уже всем известны хоккейные команды Челябинска и Магнитогорска – «Трактор» и «Металлург». Кроме того, здесь проходили (на самом высоком уровне) чемпионаты Европы, а вот теперь – впервые в истории области – пройдёт чемпионат мира по дзюдо.

Однако по прежнему главными проблемами региона остаются «подчинённое» положение по отношению к Москве, куда направляются все ресурсы, и, конечно, экология.

На выставке в краеведческом музее попытаются охватить всю историю Челябинской области, рассказать о достижениях южноуральской промышленности, сельского хозяйства, культуры, спорта, медицины и градостроительства. В экспозиции будут представлены форма хоккейной команды «Трактор», первые коньки Лидии Скобликовой, макет трактора С-65 («Сталинец»), макеты новых микрорайонов Челябинска и других городов области и многое другое.

Отметим, что выставка станет частью постоянной экспозиции.

Начало:

Вход:

Челябинский краеведческий музей, улица Труда, 100.

Челябинский хор и Америка

17 января в концертном зале имени С.С. Прокофьева – «Американские спиричуэлс». Поёт челябинский камерный хор. В программе – американские и англоязычные песни.

Прозвучат обработки песен легендарных «Аbba», «Beatles», «Queen», а также популярные хоры из американских мюзиклов и произведения особого музыкального жанра Negro Spirituals: негритянские духовные песни. Как отмечают в филармонии, спиричуэлс словно созданы для камерного исполнения небольшим по составу хором, когда слышен каждый голос, но полноценная гармония рождается лишь в совместном звучании. Для спиричуэлс характерны лиризм, проникновенность и трогательная, чуть наивная одухотворенность.

Рождение спиричуэлс связано с особым периодом жизни Америки, когда негритянские невольники знакомились с религией белых. Эти песни сочетают характерные элементы африканских исполнительских традиций со стилистическими чертами американских духовных гимнов. Тематику спиричуэлс составляли библейские сюжеты, которые приспосабливались к условиям повседневной жизни, быта и подвергались фольклорной обработке. Спиричуэлс повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза, многие из них и сегодня используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизаций, а также звучат в исполнении классических певцов.

Начало: 18:30.

Вход: 200 – 300 руб.

Концертный зал имени С.С.Прокофьева, улица Труда, 92.

The Beatles камерно по-южноуральски

Дружба народов

18 января в Доме дружбы народов – «Триединство».

Концепция концерта необычна и заключена в идеи единства русских, белорусов и украинцев. Как отмечают организаторы, волею исторических судеб мы оказались разъединены границами, оставаясь при этом связанными крепкими родственными узами, единством веры и культурных истоков, узами общих побед и поражений, похожими языками. Действительно, различия между русским и белорусским незначительны: так, в последнем зачастую слова пишутся так, как слышатся, – «малако» вместо нашего «молоко» и т.д.

В рамках концерта выступят группы «Добряки» и «Джеймс Кук», а также гость из Москвы Садко, который приедет с презентацией нового альбома. Отметим, что группа «Добряки» играет традиционный рок, а вот Садко работает в авторско-фольклорном направлении.

Начало: 18:00.

Вход: для челябинцев – 400 руб., для иногородних – 300 руб. (такая цена введена ввиду того, что жителям области придётся потратиться ещё и на проезд).

Дом Дружбы народов, улица Энгельса, 39.

Deutsch–club

18 января в немецком клубе – очередная встреча. На этот раз здесь будут говорить о европейских языках.

В официальных органах ЕС используется 24, но на самом деле их больше: так в Англии, например, помимо английского есть ещё валлийский язык, в Испании – каталанский, галисийский и баскский, в Германии вообще насчитывается более 50 диалектов. Самым мелодичным из них считается «кёльш» или кёльнский диалект. Звучит он гораздо плавнее и мягче. Сравните сами: вместо традиционного «мильх» (молоко) здесь говорят «мильш», «их» (я) – «иш», «постамт» (почта) – «поозамт», «тчюс» (пока) – просто «чууу».

Самым лёгким европейским языком считается испанский, самым сложным – (хотя единого мнения нет) венгерский. Сами европейцы к числу сложных причисляют также польский, а также немецкий и французский. Последний в числе таковых значится не из-за его сложного произношения, а из-за того – цитирую одного немца – что «там больше исключений, чем правил».

Кстати, для русских французский и немецкий, как уверены учёные, особой сложности не представляют: во всёх трёх есть падежи и система родов, чего, например, не имеется в английском языке.

Отметим, что на встрече соберутся не только завсегдатаи клуба и любители немецкого. На встречу придёт новый менеджер по культуре фонда имени Боша в Челябинске Патрик Вилль. Патрик сравнительно недавно приехал в наш город, где он в течение двух лет будет заниматься вопросами культурного обмена и продвижения немецкого искусства. Молодой человек впервые приехал работать в Россию. До этого он только год проработал на Украине. Патрик владеет русским языком, имея при этом немецкий и испанский дипломы.

Начало: 17:00.

Вход: свободный.

ЧГПУ, проспект Ленина, 69, ауд.255.

Про Анну и жизнь

19 января в театре оперы и балета – «Анюта».

Балет «Анюта» является любимой постановкой нашей примы Татьяны Предеиной. Возможно, потому, что здесь интересная хореография сочетается с выраженной драматургией. «Анюта» – это актёрский балет, где не «просто» танцуют, но ещё и играют, проживают одновременно сложную и «обыденную» чеховскую историю. Она в отличие от многих других балетов относит не к героической древности, народному эпосу и сказкам, а к вполне реальным обстоятельствам жизни, могущим приключиться с каждым.

Балет основан на рассказе Чехова «Анна на шеи», в котором красивая бедная девушка выходит замуж за старого скрягу. Несчастливое замужество открывает ей двери в высший свет, где молодая Анна производит фурор. У её ног оказываются самые видные кавалеры. Муж, видя влияние своей супруги на высших сановников, начинает побаиваться жены. А она, уйдя от его унизительной опеки – «копейка рупь бережёт», катается на санках, скачет от бала к балу, радуется жизни и напрочь забывает, что есть ещё другое и другие: бедный отец и двое братьев-гимназистов...

Спектакль имеет прекрасную сценографию, выполненную в духе драматических театров. Костюмы отличаются «небалетным» подходом: максимально приближены к «настоящему» платью.

Вечерняя подсветка и снег обеспечивают полное погружение в чеховскую историю про Анну и жизнь.

Начало: 18:00.

Вход: 100 – 1000 руб.

Театр оперы и балета, площадь Ярославского, 1.

Хоккей под открытым небом

19 января на Центральном стадионе – «Русская классика» – хоккейный матч между клубами «Лада» и «Челмет».

«Русская классики» – хоккейный поединок под открытым небом в рамках регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Он проводится в стилистике времен СССР – как дань уважения к победам и достижениям советского хоккея и его легендарных игроков.

Первый в российской истории подобный матч состоялся в феврале 2012 года в Красноярске. Встреча, в которой местный «Сокол» принимал «Локомотив», была посвящена памяти трагически погибших в авиакатастрофе игроков, тренеров и работников ярославского клуба. Тогда игра вызвала огромный интерес и собрала 17 тысяч человек, став своеобразной «визитной карточкой» Высшей хоккейной лиги. Для проведения турнира Челябинску пришлось потрудиться, ведь матч пройдет на не предназначенном для хоккея футбольном стадионе «Центральный». Поэтому была проведена работа по установлению хоккейной коробки, переоборудованы раздевалки, перенастроено электронное табло, скамейки команд получили специальные тепловые пушки, и, наконец, залили специальный корт, соответствующий требованиям ВХЛ.

В этот день на льду Центрального стадиона сойдутся местный «Челмет» и тольяттинская «Лада», являющаяся самой титулованной командой ВХЛ. Перед началом игры зрителей будет ждать красочное шоу, горки, викторины и конкурсы, также будет работать полевая кухня, где все желающие смогут отведать гречневую кашу с горячим чаем. Начало: 13:00.

Вход: 100 руб.

Стадион «Центральный», улица Коммуны, 98.

Еще одна советская классика о русском хоккее

Вечер трудного дня

Джаз-музыканты

20 января в концертном зале имени С.С.Прокофьева состоится «Концерт памяти джазовых музыкантов».

Концерт посвящён всем южноуральским джазменом. Мероприятие является ежегодным и пройдёт в городе уже в девятый раз.

На сцене выступит известный «Уральский диксиленд Игоря Бурко», а также челябинские коллективы, среди которых камерный оркестр «Классика», группа «Ариэль», ансамбль флейтиста Георгия Анохина «L-band», квартет гитариста Михаила Филиппова «Странствующее озеро», вокальный квартет «DV-Show» и многие другие. Кроме того, из Москвы приедет наш самый знаменитый земляк-джазмен Анатолий Кролл, а также джаз-трио гитариста Ильи Камалдинова.

Начало: 18:30 руб.

Вход: 300-500 руб.

Концертный зал имени С.С.Прокофьева, улица Труда, 92.

Рубенс

23 января в музее искусств – шедевр Рубенса «Кающаяся Мария Магдалена с сестрой Марфой».

Как рассказывают сотрудники музея, картина имеет долгую и запутанную историю. В середине XIX века её приобрёл петербургский профессор Якобсон. Уже в советское время в довольно потускневшем виде она попала в Эрмитаж с пометкой «копия». Считалось, что это не настоящий Рубенс, а всего лишь дубляж. Предлагалось, что оригинал хранится в венском музее искусств.

Некоторое время спустя «Эрмитаж» передал работу в музей города Ирбита, где она до 2012 года простояла в фондохранилище. Затем работу решили «подправить», но время реставрации обнаружили признаки работы самого мастера! Начался кропотливый процесс по установлению подлинности, были проведены сложнейшие физико-химические исследования и искусствоведческая экспертиза в государственном НИИ реставрации. И 15 ноября 2012 года сотрудники Эрмитажа официально объявили, что ирбитская «Кающаяся Мария Магдалена с сестрой Марфой» – не копия, а совместная работа Рубенса и его учеников – ван Дейка и Якобса Йорданса. Кисти мастера принадлежит сама фигура Марии. Это открытие стало настоящим событием в мире искусства.

Отметим, что картина изображает один из самых важных и трепетных моментов евангельской истории: покаяние блудницы Марии Магдалены, которая была просто прощена Иисусом, что вызвало у некоторых гнев и возмущение. Мария Магдалена стала одной из тех, кто первым увидел воскресшего Христа. Эти история являются одной из основных, подчеркивая главное в Новом завете – любовь и безусловное всепрощение.

Начало: 11:00 – 19:00.

Музей изобразительных искусств, площадь Революции, 1.

Украина-Джанго

23 января выступит известный коллектив «Джанго».

Группа появилась в 2001 году на Украине. Её основателем и лидером стал Алексей Поддубный, использовавший свой псевдоним, получённый ещё в армейские годы. Музыканта так прозвали за его любовь к известному бельгийскому гитаристу с цыганскими корнями Джанго Рейнхардау. Известность пришла к коллективу неожиданно: их песню «Холодная весна» взяли в качестве саундтрека к фильму «Бой с тенью». Когда лента вышла на экран, музыканты проснулись известными: их песню включали на всех радиостанциях. Затем последовал ещё один хит «Была – не была».

Песни «Джанго» выполнены в характерном стиле, который сразу запоминается и затем моментально узнаётся. Сам лидер называет его романтическим роком.

В его песнях сочетаются лирика, тоска по прекрасному, фольклорные мотивы, гитарные переливы и необычный голос.

Начало: 19:00.

Вход: 700 – 1900 руб.

«Галактика», Комсомольский проспект, 16.

Челябинск, Анна Павлова

Челябинск. Другие новости 16.01.14

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Жителям УрФО посоветовали тушить костры, слушать духовников и помогать соседям. / Южноуральским жилищным инспекторам не хватает термометров и автомобилей. / На Южный Урал надвигается снежный шторм. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках