Южноуральцы потребляют рыбы в 1,5 раза меньше положенной нормы
Южноуральцам не хватает рыбы в рационе.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале на протяжении последних лет наблюдается низкий уровень потребления рыбы.
В среднем один житель области потребляет в год 14 килограммов, что в 1,5 раза меньше нормы. Для сравнения: в целом по России средний уровень потребления на душу населения составляет 17 килограммов в год. Между тем для нормального функционирования организма человеку необходимо употреблять 18-22 килограмма рыбы.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
В 2013 году общий улов рыбы в регионе составил всего 4,2 тысячи тонн. Основную долю рынка по-прежнему занимает импортная продукция. Рыбу поставляют нам Норвегия, Китай, Чили. Из этих стран на Южный Урал в прошлом году поступила 101 тысяча тонн. Кроме того, еще 50 тысяч тонн рыбы прибыло из регионов России. Это Мурманская область, Ленинградская область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край.
Стоит отметить, что южноуральцы зачастую отказываются приобретать рыбу, жалуясь на качество, а также ее многочисленную перезаморозку. Так, иногда вес приобретенной рыбы после разморозки сокращается на 30% – 50%. Хотя согласно ГОСТу льда должно быть не более 4,5 %. Но это требование не соблюдается.
Челябинск, Елена Катина
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».