AMP18+

Челябинск

/

Родниковая вода опасна для человека А кипяченая через сутки превращается в отраву

Уралу грозит водный кризис. Родниковая вода не соответствует гигиеническим нормам, а кипяченая через сутки становится опаснее воды из-под крана.

Как передает корреспондент «Нового Региона», только в Челябинской области насчитывается 24 поверхностных источника питьевой воды и более 1 тысячи 200 подземных ключей. По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галины Романовой, в Златоусте, богатом на подземные питьевые источники, периодически случаются инфекционные водные «вспышки» среди населения: «Несколько лет назад с симптомами кишечной инфекции к медикам обратились 8-9 златоустовцев. Все они пили воду из одного родничка. Вообще, воду из подземного источника в черте города, тем более возле инженерных сетей, не стоит употреблять в пищу».

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

Специалист по коммунальной гигиене уточняет, что такой запрет устанавливается не только для жителей Златоуста, но и для проживающих в других районах области и России. По словам директора МУП «Кыштымводоканал» Василия Фоменко, после того, как родниковая вода «вырывается» из источника, в ней начинают размножаться бактерии, некоторые из которых могут быть опасны для человека. И через сутки пить такую воду просто опасно. Подобная ситуация складывается и с распространенными в частном секторе водоразборными колонками. Из-за установки их на тупиковых линиях происходит застаивание воды, также вредное для потребителей. Специалисты советуют жителям кипятить как водопроводную, так и родниковую воду.

Но, самое главное, после термической обработки ее нужно выпить в течение суток. По результатам исследований Роспотребнадзора, спустя 24 часа кипяченая вода становится во много раз опаснее для человека, чем сырая.

Челябинск, Юлия Димоваеги

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Камчатка, Красноярск, Курган, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Югра, Якутия, Ямал, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Здоровье, Общество, Россия,