российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 января 2020, 21:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Акции ММК не вызвали бума на биржах РТС и ММВБ

Первый день торговли акциями Магнитогорского меткомбината в РТС и на ММВБ нельзя назвать удачным. В течение 26 декабря с бумагами ММК не было совершено ни одной сделки, а капитализация предприятия инвесторами была оценена не слишком высоко – в 5,3 миллиарда долларов. Дешевле из крупнейших российских металлургических компаний стоит лишь «Мечел», отмечают «Ведомости». Впрочем, по мнению экспертов в перспективе капитализация Магнитки может достичь 6 миллиардов долларов.

Как сообщал «Новый Регион», на фондовом рынке ОАО «ММК» работает с 2000 года, став одной из первых российских компаний, выпустивших корпоративные облигации. Всего состоялось 17 выпусков рублевых корпоративных облигаций общим объемом 2,9 миллиардов рублей и два выпуска еврооблигаций на 100 миллионов евро и 300 миллионов долларов США. Вывод обыкновенных акций на фондовые биржи РТС и ММВБ должна стать еще одним объективным показателем эффективности деятельности компании.

Если исходить из вчерашних котировок, ММК пока является одним из самых дешевых российских металлургических активов. Капитализация НЛМК на Лондонской фондовой бирже сейчас составляет около $8,57 млрд, «Евраза» – $6,3 млрд. «Северсталь» стоит около $5,45 млрд, а лишь капитализация «Мечела» составляет $3,2 млрд по итогам торгов в Нью-Йорке.

Эксперты отмечают, что относительная дешевизна Магнитки была ожидаема, так как интерес инвесторов к предприятию пропал год назад после того, как. менеджмент ММК выкупил у «Мечела» и государства около 32% акций комбината. Однако руководство ММК рассчитывает, что в скором будущем инвесторы смогут более высоко оценить стоимость компании. «Уже после Нового года торги с акциями ММК будут проходить более активно и котировки повысятся», – уверен и источник, близкий к ММК. Не спорят с этими утверждениями и аналитики. Например, аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев дает целевую цену акциям ММК в $0,62 за акцию. Но он отмечает, что для этого Магнитке следует приобрести сырьевые активы и повысить ликвидность своих бумаг. Ведь сейчас, по собственным данным ММК, на рынке торгуется не более 3% акций. «Те же НЛМК и «Евраз» оценены так высоко, в том числе, и из-за прошедших IPO», – напоминает Нуштаев. Сам менеджмент Магнитки уже заявлял о планах по IPO на ближайшие 2 года.

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 27.12.05

В Миассе ввели понижающий коэффициент на электроэнергию. / Челябинское «Яблоко» заявляет о нелегитимности выборов. / Итоговый выпуск (вечерний) – 26.12.05 19:34 – Челябинск. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках