Южноуральца с дисфункцией челюстного сустава вместо больницы отправляют в армию
В Челябинской области больных парней продолжают забирать в армию из-за неверных формулировок врачей.
Как передает корреспондент NDNews.ru, с 1 октября в России стартовала осенняя призывная кампания. По словам руководителя челябинской «Школы призывников» Валерии Приходкиной, в первую очередь, к правозащитникам обращаются молодые люди с проблемами здоровья. Юноши, имеющие право на освобождение от службы, но не получившие военный билет, вынуждены годами проходить медкомиссии, по несколько раз обращаться к общественникам, а также защищать свои права в судах.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*
Напомним, с начала текущего года изменился лишь список болезней, на основании которого призывная комиссия принимает то или иное решение.
Кроме того, изменились требования, которые должны быть описаны в медицинской карточке. «Если раньше врачи-рентгенологи при обнаружении плоскостопия отмечали угол и ставили диагноз, то сейчас необходимо по-другому описывать заболевание. В противном случае, военкомат не примет медицинское заключение и больного призывника отправят в армию», – отмечает Приходкина.
Для решения возникшей проблемы правозащитники просят представителей военкомата провести инструктаж с работающими у них медиками. Как отмечают в «Школе призывника», зачастую врачи не дописывают диагнозы, в результате юношам приходится очень долго доказывать свою правоту.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook*
Еще одна претензия общественников к минздраву РФ касается невыполнимого, по мнению правозащитников, требования к призывникам-гипертоникам. Так, юноши с данным заболеванием обязаны пройти стационарное обследование. Однако фактически медицинские учреждения не могут предоставить места в кардиологии призывникам, если им не требуются реанимационные мероприятия.
Ситуация с призывом нездоровых юношей на Южном Урале достигла того, что теперь даже нуждающихся в операции призывников пытаются отправить в армию. «Военно-врачебная комиссия областного военкомата признала моего сына годным к службе с незначительными ограничениями (категория «Б». Прим. «НР»). Хотя на момент принятия решения в акте медобследования было указано, что парню требуется оперативное лечение. Моему ребенку поставлен диагноз дисфункция челюстного сустава. У него в суставах имеются металлические конструкции, однако призывная комиссия воспринимает их как косметические», – рассказывает мать призывника.
Отметим, у парня несколько диагнозов, поставленных кардиологом, стоматологом и ангиохирургом.
Примечательно, что призывная комиссия выдала юноше документы 5-6 июля, аккурат перед самым окончанием весеннего призыва. По мнению Приходкиной, это делается для того, чтобы призывники не успели оспорить решения военкомата. Тем не менее, правозащитники обжаловали решение комиссии. В осеннюю кампанию парня ждет очередное освидетельствование.
В ответ на заявления общественников о массовых нарушениях прав призывников представители минобороны РФ озвучили статистику прошедшего призыва. По словам представителя военно-врачебной комиссии областного военкомата Олега Максимова, весной этого года все призывные комиссии Челябинской области рассмотрели 17 тысяч 190 личных дел южноуральцев. В результате 7 тысяч южноуральцев освобождены от призыва на военную службу. На областном сборном пункте от службы освободили еще 73 призывников.
Что касается неверных формулировок диагнозов военных медиков, представители военкомата не видят в этом проблемы. В свое оправдание члены ВВК заявляют, что с ними работает первый заместитель здравоохранения Челябинской области, два раза в год проводятся коллегии министерства и ежемесячно организовываются видеоконференции.
Челябинск, Юлия Димова
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».