российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 апреля 2020, 15:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Объемы производства рыбы на Южном Урале сокращаются в разы Рыбоводы винят во всем несовершенство закона

В Челябинской области сокращаются объемы производства рыбы.

Как сообщили корреспонденту NDNews.ru в пресс-службе правительства Челябинской области, чиновники и представители рыбоводных хозяйств обсудили проблемы производства рыбы в Челябинской области. На сегодняшний день потенциал данной отрасли у региона довольно высок. В год, благодаря большой водной площади, южноуральские рыбоводческие предприятия способны производить не менее 10 тысяч тонн свежей рыбы и полностью обеспечивать жителей области. Однако на сегодняшний день при медицинской норме потребления в 20 килограммов рыбы в год на человека рыбные хозяйства дает только 1 килограмм.

Развитию отрасли в Челябинской области, по мнению представителей рыбоводных хозяйств, серьезно препятствует несовершенство законодательства. С 1 января 2014 года начал действовать закон об аквакультуре, однако ряд положений к нему только начинает появляться. По данным представителей отрасли, чтобы работать на водоеме, нужно провести конкурс. Для этого, в свою очередь, необходимо сформировать рыбоводные участки, провести слушания, создать комиссию, а главное – получить научное заключение, все это требует бюджетных расходов. Но поскольку финансирование на эти цели в бюджете не предусмотрено, то весь процесс тормозится, не успев начаться.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте и Facebook

По данным отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области, в 2004 году были заключены договоры на рыбопромысловые участки, которые позволяли предприятиям осуществлять рыболовство и рыбоводство в области. В 2014 году около 40 договоров прекратили свое действие. Ряд предприятий просто остался без водоемов.

Из-за возникшей ситуации за минувший год объем добычи рыбы местными предприятиями существенно сократился. Например, Кыштымское рыбоводное хозяйство в 2010 году вылавливало 930 тонн рыбы, а в 2014 по подсчетам составят всего 240 тонн. И такая картина наблюдается у всех южноуральских рыбопромышленников. В настоящий момент южноуральские рыбоводства ждут инициатив по изменению законодательства от областных властей.

Между тем планы по развитию рыбоводства у регионального Минсельхоза грандиозные. В ведомстве разрабатывают концепцию промышленного рыбоводства. К 2020 году планируют более чем в 2 раза увеличить объемы производства рыбы по сравнению с 2013 годом – до 7 тысяч тонн. По данным минсельхоза, в текущем году началось строительство цеха по выращиванию осетровых до 5 тонн продукции в год, а также стартовало создание садкового рыболовства, планируемые объемы производства которого – 50-100 тонн рыбы в год. В Нагайбакском районе ведется строительство фермы по разведению форели. Планируется, что первая продукция фермы поступит в продовольственную корзину южноуральцев летом следующего года. Проект рассчитан на выход 100-150 тонн форели в год.

Челябинск, Елена Катина

Челябинск. Другие новости 21.11.14

В Челябинске создательницу финансовой пирамиды, присвоившей более 1,5 миллиарда рублей вкладчиков, выпустили из СИЗО. Жена Филимонова отправится под домашний арест. / Челябинские металлурги выйдут на митинг против профсоюзных репрессий. ВИДЕО. / В Челябинске двое спортсменов взяли приятеля в заложники из-за долга. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках