российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 08:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, ЧелГУ

Архив
Размышления у подножия возможного памятника Авторская колонка Макса Орловцева

Первая декада текущего апреля оказалась неожиданно богата на воплощение местных мемориальных фантазий. На одной из улиц Челябинска появилась новая и довольно странная мемориальная доска, во внутреннем дворе Дома детского творчества на Алом поле таинственно, по всем канонам шпионского жанра, возникла фигура местного уроженца-разведчика в плаще и шляпе, а по региональным СМИ разнеслась весть о скорой перспективе установки в городе памятника царскому премьеру-реформатору Столыпину.

Оставив в стороне дебаты о «столыпинских галстуках», «столыпинских вагонах» и других подробностях яркой и противоречивой биографии дореволюционного министра, попробуем разобраться в сугубо локально-исторических основаниях для создания подобного рода монументов.

Кадры из фильма «Светлая личность» (реж. А. Павловский)

Итак, что же общего у Петра Аркадьевича – личности, вне всякого сомнения, выдающейся и во многом знаковой – с городом Че? Ведь родился он в Дрездене, губернаторствовал в Саратове, вершин государственной власти достиг в Санкт-Петербурге, а был убит и похоронен в Киеве… Челябинск удостоился его внимания лишь единожды – проездом, во время инспекционной поездки в Сибирь в 1910-м году. Причем посещение было весьма коротким – утром 22 августа 1910 года премьер-реформатор с сопровождающими его лицами вышел на перрон челябинского вокзала, а вечером того же дня правительственный «пульман» встречали уже в Кургане. Задержавшись на несколько часов в Челябе, Столыпин успел посетить Переселенческий пункт и одну из городских больниц. На этом визит был закончен, и премьер со свитой отправился дальше на восток. График его трехнедельного вояжа по сибирской части России был весьма плотен, ведь позиция председателя правительства не позволяла ему оставить свой кабинет в Петербурге на полгода или даже пару месяцев, так что все было рассчитано чуть ли не по минутам.

Однако челябинские патриоты-краеведы в один голос утверждают: именно Столыпину наш город, росший с появлением Транссиба как на дрожжах, обязан не чем-нибудь, а появлением водопровода! Хотя, по данным исследователей, к моменту визита премьера в Челябинск решение о строительстве водопровода уже было принято и одобрено почти во всех высоких инстанциях, утвержден проект, найдены подрядчики и денежные средства, причем не из государственной казны. А больше всех продвижению идеи городского водовода, да и вообще благоустройству города, способствовал тогдашний городской голова А.Ф. Бейвель, опытный медик, не понаслышке знавший санитарно-гигиенические проблемы Челябинска и окрестностей (подробности этой истории здесь).

Разумеется, посещая госпиталь и Переселенку, Столыпин просто не мог не обратить внимания на архаичность городского водоснабжения. В своем питерском офисе он привык мыть руки под краном. А тут пришлось воспользоваться, скорее всего, допотопным рукомойником или и вовсе кувшином и тазом.

Непорядок? Отсталость? Безусловно! И, конечно же, премьер не упустил возможности поинтересоваться состоянием вопроса и высказать пожелания по этому поводу. Будучи человеком публичным, или, как бы сейчас сказали, «медийным», он вообще любил эффектные пожелания. Так, по свидетельству И.И. Тхоржевского, входившего в свиту премьера в той поездке, в каком-то маленьком городке одному из серых сибирских купцов Столыпин искренне пожелал «иметь миллион», на что тот почтительно и скромно ответил: «Уже есть».

Почему тогдашние челябинские первые лица не ответили аналогичным образом на пожелание премьера о водопроводе, неизвестно. Ведь работы уже фактически велись. Может, стушевались перед величием столичной персоны. А, может, и ответили, но история о том умолчала. Зато у будущих историков появилась прекрасная возможность домыслить этот сюжет и привязать к громкому имени первого министра долгожданное появление в уездном городе блага цивилизации по хорошо известному, чуть ли не бессознательному принципу «барин приехал – барин разобрался». Не было – не было, а тут вдруг стало. И потому стоит этого барина увековечить, так сказать, «отлить в граните» в назидание потомкам.

А Бейвель – кто он такой, в конце-то концов. Не Розенбаум, не разведчик, не царский премьер. Так, уездный эскулап. К тому же еще и француз, родившийся в Житомире, стало быть, в современном «геополитическом» истолковании, по умолчанию возможный русофоб. Две мемориальные дощечки и улицу на окраине заслужил, а памятник – не по чину. В общем, не имперского масштаба персонаж. Пусть и проживший на Урале бОльшую часть своей жизни, и до самой смерти лечивший людей – уже при советской власти.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook*, Одноклассниках и в контакте

Однако если подойти к визиту Столыпина в Челябинск с несколько с иной стороны, а именно – с точки зрения советских мемориальных практик, что лезут ныне изо всех щелей новоимперского увековечения громких имен, то многое становится ясным. В этой логике возможный памятник премьеру имеет на существование в Челябинске ровно такие же основания, как и монументы Ленина. И, в общем-то, рискует повторить их судьбу. В связи с этим хотелось бы напомнить вот какой эпизод.

В Челябинске долгое время не было так называемых «ленинских мест». При жизни Ильича город не был столичным, губернским стал только при советской власти. И уж, конечно же, не мог сравниться с Цюрихом или Лондоном, где так любила и до сих пор любит обретаться российская политическая и неполитическая эмиграция… На Урале вождь не бывал – то есть, не жил и не работал. Главной «активной» революционной фигурой здесь оставался Я. М. Свердлов, что изредка наезжал из Екатеринбурга для дачи указаний челябинским товарищам по партии, имена которых уже успели увековечить в названиях улиц. А челябинским городским властям к 50-летию революции очень хотелось помимо типовых бронзово-гранитых истуканов иметь хотя бы одно «ленинское место», отмеченное сакральным для советской идеологии личным присутствием вождя.

И тут кого-то осенило – да ведь Ильич с 1897-го по 1900-й год был в ссылке в Сибири! А как же он туда добирался? Конечно же, поездом. Следовательно, не мог не проезжать Челябинск – да не просто проезжать, здесь он должен был сделать пересадку с Самаро-Златоустовской на Сибирскую дорогу, ведь в те годы Челябинск был главным транзитным пунктом на этом маршруте.

Дотошные исследователи подняли архивные документы, сличили старые расписания поездов и тут – о, счастье! – оказалось, что Ильич провел в Челябинске никак не менее пяти часов! Более того, нашлись мемуары В.М. Крутовского, красноярского врача, публициста и общественного деятеля конца XIX-начала XX вв. Именно он выдал революционеру Ульянову медицинское заключение, по которому того отправили не в Вилюйск на севере Енисейского края (где, кстати, в свое время отбывал ссылку его кумир Чернышевский), а гораздо южнее – в зажиточное село Шушенское.

В изданных уже при советской власти воспоминаниях сибирский доктор, симпатизировавший социал-демократам, рассказал не только о своей поездке в одном купе с Ульяновым. Оказалось, что в Челябинске будущий вождь мирового пролетариата возглавил группу ссыльных, следующих в Сибирь, и, что называется, «качал права» перед местным станционным начальством, требуя предоставить им отдельный комфортабельный вагон, дабы они могли путешествовать в «человеческих условиях». Еще раз станцию Челябинск Владимир Ильич почтил своим присутствием по пути обратно из трехлетней ссылки, то есть, плюсуем еще часов пять. А это уже серьезно – не кулек семечек на перроне купить!

Так к 50-й годовщине Октябрьской революции Челябинск обрел почетный статус «ленинского места» на зависть Свердловску и Перми. Кто же знал тогда, что меньше чем через полсотни лет мемориальная «Лениниана» сменится имперским плачем о «России, которую мы потеряли». А вместо «ленинских мест» в фаворе у локальных державных патриотов окажутся места «столыпинские».

Массивная мраморная доска с профилем революционного вождя благополучно провисела на новом здании вокзала вплоть до его последней реконструкции. В начале 2000-х она канула в неизвестность вместе с другой памятной доской, что была посвящена человеку, имевшему к Челябинску гораздо большее, а главное – прямое отношение, чем Ульянов и Столыпин, вместе взятые.

Речь о Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском – талантливом русском писателе и публицисте, квалифицированном инженере-путейце, человеке высочайшей порядочности и твердых убеждений. Именно он в конце 80-х-начале 90-е гг. XIX века руководил строительством участка железной дороги «Уфа – Златоуст», впоследствии ставшего начальным отрезком Транссибирской магистрали, а с 1892 г. – изыскательскими и строительными работами на участке «Челябинск – Обь». В Челябинске располагалось тогда и управление Западно-Сибирской дороги и жила его семья, которую инженер Михайловский навещал между частыми рабочими разъездами, служившими писателю Гарину источниками сюжетов для повестей и статей.

А что же с памятью? Именем Гарина-Михайловского названа захолустная улочка в несколько частных домиков, расположенных в локомотивно-индустриальных предместьях города, которые и на карте-то трудно отыскать. Мемориальная же доска со станции Челябинск-Главный исчезла. Для РЖД и реноваторов здания вокзала помпезные и весьма недешевые гравюры на тему Транссиба, шлифованный камень и тонированное остекление оказались важнее, чем увековеченное в советские времена имя одного из видных строителей магистрали, профессионала своего дела и патриота России, хорошо знавшего проблемы страны.

Подозреваю, на самом деле все гораздо хуже – современные чиновники от РЖД элементарно не знают, кто такой Гарин-Михайловский, а памятный знак снесли как рудимент советской эпохи. Хотя напоминал он о человеке, умершем задолго до революции. Получается, что советские власти были все же гораздо честнее к лицам, служившим «царскому режиму». Или попросту образованней.

Так почему бы челябинским сторонникам защиты «историко-культурного наследия» не озаботиться сохранением настоящей региональной исторической памяти, а не вписывать в нее случайных людей, притягивая за уши громкие имена?

Чем престарелый папаша академика Льва Ландау, недавно удостоившийся мемориальной доски на Свердловском проспекте, дом 8, превзошел инженера Михайловского? Тем, что умер от инсульта в эвакуации в городе, где никогда до этого не бывал? Или это такой причудливый способ приобщиться к мировой славе Ландау? Но сам-то академик поклониться праху отца в наш город не заезжал ни разу.

Почему бы тогда, например, в районе Першино не разместить и памятный знак Лидии Руслановой? Правда, о состоявшемся там в сороковые годы концерте мало кто знает, ибо выступала она в «Бакаллаге», административно тогда к Челябинску не относящемся, и послушать незабвенные «Валенки» и другие любимые советским народом шлягеры довелось только высшему челябинскому начальству, допущенному на режимный объект…

Ох, не всех, не всех знаменитостей в Челябинске перечислил в своей книге историк Боже! Как там у Владимира Семеныча Высоцкого – о другом, правда, городе:

«Говорят, что здесь бывала

Королева из Непала

И какой-то знатный лорд из Эдинбурга,

И отсюда много ближе

До Берлина и Парижа

Чем из самого Санкт-Петербурга!»

Что до Берлина и Парижа из Челябы, действительно, ближе, отлично известно жителям Южного Урала, чьи предки во времена оны хаживали с войском и по Европам, и по азиатским степям, наделяя свои поселки звучными европейскими названиями.

Но есть ли необходимость в мелочно-местечковом выискивании и пришивании к истории нашей малой родины имен тех, чьи «заслуги» перед Челябинском заключаются только в том, что они тут умерли или почтили город мимолетным присутствием?

Ну, допустим, бывали здесь Вольф Мессинг и Вертинский. Как и во многих других провинциальных городах – причем, по сходной причине: и тому, и другому было запрещено выступать в столицах, а жить-то на что-то надо. А уж по Транссибу кто только не проезжал, от наследных японских принцев и эмиссаров иностранных разведок до секретных академиков и государственных деятелей – всем ставить памятные знаки?

«Без них Челябинск был бы другим!» – на полном серьезе утверждает известный местный краевед, энтузиаст столыпинского мемориального проекта. Помилуйте, но отчего же? Когда это гастроли театра, заезжей звезды и даже приезды высоких государственных лиц что-то кардинально меняли? В лучшем случае, на некоторое время приводился в порядок так называемый «гостевой маршрут» или возникал кратковременный ажиотаж.

Другим этот суровый город не сделали ни спортивные чемпионаты, ни даже нашумевший визит Владимира Путина пять лет назад. В несколько уже подзабытой истории с «путинским пляжем» на озере Смолино показательны не только скорость реагирования городских властей на замечание высокого лица, но и то, что пару недель спустя от результатов этого рвения стараниями челябинских обывателей не осталось и следа (подробности этой истории здесь).

Хотя парадигма понятна: заехал Столыпин на несколько часов – рраз! и вот вам водопровод. Проследовал мимо местного водоема Путин – оп-ля! и благоустроенный пляж за одну ночь.

Говорят, средства на памятник Петру Аркадьевичу будут собирать по подписке. Ну что ж, если граждане проявят сознательность и платежеспособность, да еще и власть поможет, чем сможет, – Бог даст, скоро город Че увидит новый монумент, не хуже, чем памятник у Дома Правительства в Москве, открытый три года назад.

Только почему-то на ум приходит одно из ранних произведений Ильфа и Петрова, где, помимо всего прочего, рассказывается о памятнике Тимирязеву в провинциальном городе Пищеславе (до революции – Кукуеве):

«Великий агроном и профессор ботаники скакал на чугунном коне, простерши впереди правую руку с зажатым в ней корнеплодом. Четырехугольная с кистью шапочка доктора Оксфордского университета косо и лихо сидела на почетной голове ученого. Многопудовая мантия падала с плеч крупными складками. Конь, мощно стянутый поводьями, дирижировал занесенными в самое небо копытами.

Великий ученый, рыцарь мирного труда, сжимал круглые бока своего коня ногами, обутыми в гвардейские кавалерийские сапоги со шпорами, звездочки которых напоминали штампованную для супа морковь.

Удивительный монумент украшал город с прошлого года. Воздвигая его, пищеславцы подражали Москве. В стремлении добиться превосходства над столицей, поставившей у Никитских ворот пеший памятник Тимирязеву, город Пищеслав заказал скульптору Шац конную статую. Весь город, а вместе с ним и скульптор Шац, думали, что Тимирязев – герой гражданских фронтов в должности комбрига.

Шац на время забросил обязанности управдома, которые обычно исправлял, ввиду затишья в художественной жизни города, и в четыре месяца отлил памятник. В первоначальном своем виде Тимирязев держал в руке кривую турецкую саблю. Только во время приема памятника комиссией выяснилось, что Тимирязев был человек партикулярный. Саблю заменили большой чугунной свеклой с длинным хвостиком, но грозная улыбка воина осталась. Заменить ее более штатским или ученым выражением оказалось технически невыполнимым. Так великий агроном и скакал по бывшей Соборной площади, разрывая шпорами бока своего коня...»

Так вот. Хотя лично мне не вполне понятен механизм установки памятников без общественных слушаний по общему замыслу, проекту и месту установки предполагаемого монумента (а именно так был буквально на днях водружен у бывшего Дворца пионеров довольно таки зловещего вида памятник советскому ядерному шпиону Ахмерову), «столыпинский» проект я готов поддержать. И даже финансово вложиться в разумных пределах. Но только в том случае, если монумент будет кардинально отличаться от скучной и консервативной московской версии и иметь выраженный местный колорит. Например, Столыпин с томиком своего дальнего родственника Лермонтова на верблюде, опустившем морду в питьевой фонтан. А что? И державно, и культурно, и регионально-патриотично. И с водопроводом увязано!

Только где-то в глубине души все-таки грызет смутное сомнение – а не провинциальное ли холуйство все это? Впрочем, будет что рушить и разрисовывать потомкам. Ведь в стране с непредсказуемым прошлым не может быть предсказуемого будущего.

Москва – Челябинск, Макс Орловцев

Москва – Челябинск. Другие новости 13.04.15

«Питание тоже даже очень хорошо»: ЦВО пытается убедить общественность, что в армии кормят лучше, чем в санатории. / 13 апреля ожидаются следующие события – Челябинск. / В Москве задержали хакера-южноуральца, похищавшего деньги с банковских счетов. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках