Из очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели» вы узнаете, за что челябинцы не устают благодарить губернатора, почему математика может представлять опасность для общества, может ли наука история зависеть от академика-металлурга и почему смена руководства в одном маленьком челябинском музее вызвала большой кипиш в огромном городе.
Мой милый, хороший, мерси за галоши…
Столичные менеджеры интернет – магазина «Оденься», говорят, пришли в замешательство, ибо не успевают высылать своим партнерам в Челябинск увеличивающиеся с каждым новым заказом партии галош: для гололеда, для модниц – всех цветов радуги и различных фасонов; дорогие мужские а ля мокасины и «бюджетные» для пенсионеров и прочих скромных жителей эко – резервации.
– Что там у вас случилось?! – спрашивают москвичи.
– Да тоже, что и у вас, неделю назад. Только у нас взятие «тротуаров», езда по нечищенным дорогам, экстремальный спуск в подземные переходы и экстремальный же подъем на крыльцо – обычные зимние будни уже второй сезон подряд, – отвечают суровые челябинские дистрибьюторы галош.
По оценке одного из администраторов челябинской точки продажи ледоступов и галош, из пяти оптовых центров его контора получила уже 2 тысячи галош по заказу горожан, которые боятся и гололеда оттепелей, и того, что по весне (после столь снежной зимы) вся их обувь, если ее не обуть в галоши, будет «убита».
Меж тем, покупка галош – мероприятие не из дешевых: защита от гололеда стоит около 3 тысяч (как и галоши в виде дамских или мужских мокасин), да и бюджетный вариант дешевле полутора тысяч нужно очень сильно поискать. В сети «Контакт» уже брошен клич приблизительно такого содержания: «Дорогие земляки, давайте сделаем коллективное фото в галошах и касках (от сосулек, а не в связи с металлургической ориентацией наших бонз) и пошлем наш многоликий, хоть и несимпатичный, портрет с дарственной надписью «Спасибо за городничего» губернатору».
Городской экстрим
А меж тем, отвязанные и безбашенные студенты факультета сервиса и туризма русско- британского (но челябинского образца) университета и слушатели аналогичного факультета ЮУрГУ, обсуждая возможности развития и новые направления туризма на Южном Урале, предлагают стёбные варианты реализации экстремальных путешествий по Челябинску: мол, а почему бы не использовать по зиме и осени бардак с нашими нечищеными дорогами в коммерческих целях: дешево и сердито. «Использовать-то можно,– отвечают искушенные преподаватели, да кто ж сюда поедет в наш вечно отравленный газами город?!»
Экстремальная точка
И еще одна шутка юмора от студентов, на этот раз – математиков из южно- уральского университета, прекрасно осознающих, как оказалось, во что на деле выливается шумная – на словах – кампания по борьбе с экстремизмом и прочими «демократическими излишествами»: «Следственный Комитет РФ начал проверку учебника Кудрявцева «Курс математического анализа» на предмет наличия в нем признаков экстремизма. Официальный представитель СК по секрету сообщил корреспонденту нашего университетского радио «Оближу»: «Наше внимание привлекло очень часто встречающиеся в тексте выражения типа «экстремум», «экстремальная точка», «экстремум функции». Мы бы еще могли согласиться с тем, что функции с одной – двумя переменными и единственным экстремумом не представляют серьезной общественной опасности. Но мы не можем закрывать глаза на функции, в коих участвует, без предварительного согласования с органами власти, более трех переменных, и которые могут иметь неограниченное число экстремумов в локальной окрестности точки Xo. Вы же понимаете, что окрестности точки Xo – это режимная территории. И правила поведения на ней регламентируются не только дифференциальным исчислением, но и специальными инструкциями уполномоченных федеральных служб».
Ой, не зря наши власти затеяли сокращение вузов и набор студентов в оставшиеся: чуют они, в каком яйце их погибель запрятана.
«Фу, как некультурно!»
Эта бессмертная фраза фрекен Бок из советского мультика про Карлсона с Малышом вполне может стать эпиграфом к остаткам сегодняшних сплетней нашего региончика.
Мы не плавим металлы –
Вы не концептуализируете историю
Говорят, что коллеги из других вузов шлют соболезнования историкам из ЮУрГУ в связи с озвученной (с привычным апломбом) президентом университета Германом Вяткиным инициативой по созданию 8-9 томной «Истории Южного Урала». «До сих пор, авторитетно заявляет Вяткин, – нет ни одной исторической концепции относительно развития Челябинской области». Ехидны академического мира уже накидали академику черных шаров: мол, попылилась на чиновничьих полках бездарная бочкаревская «энциклопедия ЧО» – и отправилась – нечитанной, несмотренной пылиться в чиновные же подвалы, ибо весь этот скучный продукт оказался невостребованным; мол, нужно создать проекты интересные, «обреченные на успех» – связанные с визуалистикой, интерактивом. А вы, мол, выражаясь историческим жаргоном, затеяли очередную «братскую могилу» да еще таких нескромных размеров.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Занятно и то, что один из историков, чье привлечение в проект озвучил Вяткин, вот уже лет 30 говорит своим студентам на лекциях: выдавливайте из себя по капле краеведов …
Не менее раздражителен и факт, что экспертом, что будет самолично «контролировать» выход каждого исторического тома Герман Платонович «назначил» себя. Что вдруг?! Вроде бы у академика Вяткина исключительно металлургический профиль. Сфера научных интересов: физико-химия высокотемпературных процессов… Ах, на жирном пенсионе увлекся историей….
Впрочем, неудивительно: еще живы те, кто помнит недоумение московских критиков четвертьвековой давности, когда они сталкивались с Вяткиным на официальных мероприятиях в Челябинском театре оперы и балета: Герман Платонович со снобизмом великого эксперта (и элементарным незнанием предмета) высказывался о спектаклях, артистах и путях развития челябинского балета. На каком основании?! – жена была в 60-70-е танцовщицей.
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…». Может таки уже пора заключить в нашей области всеобщее соглашение о социальном партнерстве (особенно в связи с обилием во власти металлургов, что обрабатывают не только металлы, но и наши мозги, давлением и высокими температурами): историки, к примеру, обязуются не плавить металлы, а металлурги – не лезут в исторические концепты; онкологи не варят в заведениях общепита борщи, а металлурги – не оперируют и т. д., и т. п.
О, Боже! Или засланный казачок
Собственно, последнее злословие – в ту же кассу разделения труда согласно компетенциям, как любят говорить современные деятели. Сотрудникам Музея Челябинска нынче представили нового руководителя – Максима Пашнина, коего рекомендовали для назначения на должность три одиоза: Гаттаров, Бурматов и бывший директор этого «кефирного» заведения (созданного, межу прочим, по инициативе действительно приличного специалиста Владимира Боже) Семенов. Семенов – молодой, но рьяный карьерист, активист «ЗВУ» (любимой архаики нынешней губернской власти), на днях станет «Дорониной» – ему, видимо, фиолетово, кто останется на хозяйстве. А вот почему уже искушенные господа Б. и Г. пошли на прямое нарушение законодательства (не говоря уж о чиновниках мэрии и минкультуры) – это «ребус- кроксворд», как говорил Райкин (Аркадий).
Дело в том, что кандидатура 23-летнего казака-реконструктора, активиста- общественника и просто цветущего юноши категорически не подходит на ставшую вакантной должность директора. У него нет требуемого опыта работы, а уж специфика образования – это просто смех и слезы: Максимушка – магистрант кафедры «Организация и технология питания» так называемого «Института экономики, торговли и технологий» ЮУрГУ – скандального факультета, не так давно засветившегося в истории с гомо-домогательствами преподавателя, читавшего на факультете, помимо всего прочего, еще и историю. У загрустивших по всей Челябе историков уже возник вопрос к «культурному» начальству города и региона: превратится ли муниципальный музей в бывшем особняке Покровского (только что отреставрированном, к слову) в ресторацию «Тоска по казачьему прошлому» с учредителями в лице гг. Гаттарова и Бурматова?!
А у креативных завистников казачка-директора родился стих по поводу его «вступления» в должность:
Сразу видно по фото – казак.
Пусть без шашки, здоров и упитан.
Может, сделает в «центре» кабак,
образцовый кабак общепита.
По питанию – специалист,
будет скоро оазис уюта.
и под шелест архивных страниц
подадут вам столовские блюда.
А, собственно, чему удивляемся, граждане?! По соседству с этим дивным особнячком действует музей краеведческий, где директором – бывший фотограф без профильного исторического (и даже металлургического) образования, у коего самим прибыльным бизнесом налажена работа общепита и организация личных фотовыставок… И это именно он говорит своим научным сотрудникам: вы должны научиться работать с той же доходной частью, что и кафетерий…
Внимание! Редакция «Новый Регион – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Челябинск. Другие новости 03.02.16
НАСА: Еще один двойник челябинского метеорита летит к Земле. / Едем в Магадан: где в России можно легко накопить на квартиру. / Суд начал процедуру банкротства лидера Челябинского регионального отделения ОНФ. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»