В Челябинске нет ни одного безопасного водоема: в реке Миасс даже руки мочить нельзя (ВИДЕО)
В Челябинске представили эко-карту городских озер и рек: в областном центре не оказалось ни одного безопасного водоема.
Как передает корреспондент NDNews.ru, глобальный проект по мониторингу качества воды в крупнейших водоемах Челябинская начался в марте. Пробы были взяты в пяти точках Шершневского водохранилища, в пяти точках на реке Миасс, на озерах Смолино и Первое. Последние анализы проводились 12 апреля.
Как показали результаты исследований, проведенных в лабораториях ЧелГУ и «Инвитро», вода в челябинских водоемах не соответствует нормам СанПИН и ВОЗ по целому ряду показателей. Так, мутность и цветность воды в единственном питьевом источнике города Шершневском водохранилище превышена почти в 6 раз ( от 13,4 до 14,7 единиц, в зависимости от места взятия пробы, при норме 2,6).
Специалисты объяснили, почему так происходит
В реке Миасс показатели мутности превышены в 7 раз. Причем по мере продвижения от плотины Шершней к месту слияния с речкой Каштак на ЧМЗ цифры возрастают в 4 раза.
«В Миассе даже руки мочить нельзя, не то что воду из него брать», – прокомментировал ситуацию председатель волонтерского эко-движения «Время Че», реализующего проект, Феликс Панов.
Нормы по электропроводности превышены во всех водоемах. А чем выше электропроводность, тем ниже качество воды.
Отдельно был отмечен тот факт, что по ряду показателей качество воды в непитьевых источниках – озерах Смолино и Первом гораздо ближе к норме, чем вода в Шершнях. Но и их нельзя называть чистыми. А свалки по берегам водоемов только усугубляют ситуацию. Наиболее замусорено Перовое озеро, причем его «убивают» не промышленные отходы, а обычные бытовой мусор. Шершни, свою очередь, отравляют стоки жилой застройки и снег, убираемый с городских магистралей. В целом, в городе нет ни одного безопасного водоема.
«Сейчас еще все не так плохо, – заявила доцент кафедры «Геологии и природопользования» ЧелГУ Екатерина Пестрякова. – А вот летом все будет гораздо хуже: начнется активное размножение вирусов, бактерий, сине-зеленых водорослей, выделяющих токсины. В челябинских водоемах даже купаться нельзя. Я точно не буду и никому не советую». Волонтеры-экологи намерены провести второй этап исследований как раз летом. А результаты первых анализов в ближайшее время будут переданы в прокуратуру. А карту загрязнения водоемов предполагается соединить с городской картой сервиса 2GIS, чтобы горожане в режиме реального времени могли наблюдать за состоянием воды и решать, стоит им приближаться к какому-либо водоему или нет.
Челябинск, Светлана Намская, Николай Бутов
© 2016, РИА «Новый День»