Если взять историю Франции и к датам событий конца 18 века прибавить 200 лет, то получается любопытная картина. Какая-то знакомая. Во всяком случае, есть с чем сравнить.
Можно начать со времени Великой Французской Революции. По «нашему» календарю, это будет период 1989 – 1999 годы (на самом деле 1789 – 1799 гг.). Хотя лучше всё-таки принять во внимание и долгий период прежней власти, «старого режима» – абсолютистской монархии Бурбонов, от Людовика Тринадцатого до Людовика Шестнадцатого, – который и привёл Францию к революции.
Этот самый «старый режим», существовавший в течение двухсот лет и постепенно деградировавший, к концу 18 века полностью себя дискредитировал. Система управления страной устарела, и только мешала. В государстве царила коррупция, должности повсеместно покупались и продавались, судебная власть творила произвол, законы, из-за их запутанности, фактически, не действовали – за взятку можно было получить любое нужное решение, и, соответственно, ни о какой справедливости в суде и речи быть не могло. Финансовая и налоговая системы постепенно стали слишком сложными, чтобы быть эффективными, и в результате образовался внушительный дефицит бюджета. Промышленное и сельскохозяйственное производство пришло в упадок. Вдобавок, Франция заключила с Англией невыгодный для себя договор о снижении таможенных пошлин, в результате чего границы для английских товаров оказались открытыми. А поскольку английские товары были значительно лучше и дешевле французских, собственная промышленность Франции оказалась в кризисе.
Мало того, находясь в сложном экономическом и финансовом положении, Франция ввязалась в англо-американскую войну за независимость, выступив в ней на стороне американских сепаратистов. И не столько для того, чтобы помочь Америке, сколько чтобы навредить Англии. Поскольку своих денег не хватало, деньги на войну брали в кредит. То есть, к дефициту бюджета добавили немаленький внешний долг. Наконец, накануне революции в стране начались проблемы с обеспечением продовольствием (та самая фраза королевы: «Нет хлеба – пусть едят пирожные»). К 1989 году экономическое и финансовое положение стало критическим.
Поэтому, в 1989 году власть попыталась провести налоговые реформы – для пополнения бюджета нужно было, чтобы налоги платили все, а не только третье сословие. Нетрудно догадаться, что «все» платить не захотели. И шаткое равновесие оказалось нарушенным. Противоречия между отдельными слоями населения обострились.
Для решения финансовой проблемы на основе, так сказать, «всенародного консенсуса», начали готовить созыв Генеральных Штатов – «всенародного» совещательного органа, который созывался королём, когда надо. А подготовка к созыву Генеральных Штатов и выборы представителей в них вдруг привели к взрыву политической активности населения. Всем стала интересна политика. Все стали сочинять свои «наказы избирателей», в которых излагали собственный взгляд на социально-экономическое положение страны, и свои социальные и политические требования. Франция забурлила.
Королю это было не надо: он всего лишь хотел пополнить казну. Но никто его не слушал. Генеральные Штаты поставили себя выше короля – объявили себя Национальной ассамблеей, то есть законными представителями нации, и вскоре приступили к разработке конституции. Король попытался разогнать Национальную ассамблею, но, увы, стало только хуже (ему).
14 июля 1989 года (по «нашему» календарю) – взятие Бастилии, символическое начало революции. Затем, 26 августа, принятие «Декларации прав человека и гражданина»: люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Далее события развивались по нарастающей.
В 1989 году король объявлен конституционным – а не абсолютным – монархом. В 1990-м отменили дворянство и установили новое административное устройство страны, провели судебную реформу, отменили все способы регулирования экономической деятельности «хозяйствующих субъектов», провели реформу церкви. В 1991 году приняли Конституцию. В августе 1992 года король был низложен, в сентябре Франция провозглашена республикой, а уже в январе 1993 года произведено отделение головы короля от туловища короля посредством изобретения доктора Гильотена.
Далее, в 1993 – 1999 годы, последовал жуткий бардак с хаосом в управлении государством и всеобщим смертоубийством всеми способами. Затем, в 1999 году, из египетского похода, «весь в белом», вернулся во Францию Наполеон, и революцию прекратил. Как в анекдоте: дети в лесу играли в войну, а потом пришёл лесник, и всех выгнал.
С 1999 по 2015 годы Наполеон, действуя сначала как консул, а затем как император, ввёл новую конституцию, учредил Французский банк, перестроил финансовую систему, разработал и ввёл в действие гражданский кодекс (Кодекс Наполеона, который действует до сих пор), провёл административную реформу. Благодаря сильным реформам и многочисленным военным победам в Европе, Наполеон вывел Францию в число передовых держав. И настроил против себя все европейские государства. Слишком силён, слишком опасен. В результате дипломатических и военных усилий антинаполеоновской коалиции, в 2015 году император Наполеон проиграл своё Ватерлоо, был окончательно низложен и отправлен англичанами на остров св. Елены.
После отречения Наполеона от власти в 2014 году, во Франции произошла реставрация Бурбонов – восстановление правления прежней королевской династии: Людовика Восемнадцатого (с 2014 года), Карла Десятого (с 2024 года) и Луи-Филиппа (с лета 2030 года).
Они хотели бы вернуться в прошлое – в благословенные времена до 1989 года, эпоху королей, имевших полную власть и никакой ответственности. Но после эпохи Наполеона, с его преобразованиями, это было совершенно невозможно. Людовику Восемнадцатому пришлось лавировать между старыми и новыми силами, и он большей частью сохранял нейтралитет. Карл Десятый был консерватором и реакционером, за что и поплатился: в 2030 году французы устроили июльскую революция, из-за которой Карлу пришлось отречься от престола. Он попытался лишить буржуазию избирательных прав, оставляя их только землевладельцам, то есть аристократии. Если бы это получилось, то восстановилось бы положение, существовавшее до революции. Но французы не позволили.
Луи-Филипп, самый хитрый из них, сделал ставку на буржуазию, и выиграл: он стал королём буржуазии. Его кредо было в том, чтобы богатеть, а не воевать, так что его правление было – по крайней мере, для экономики Франции – благом. При нём во Франции произошла полноценная промышленная революция, осуществлены проекты национального масштаба, экономика переживала подъём. Правда, ближе к концу своего правления он утратил популярность, а неудачная внутренняя политика привела к революции 2048 года и его отречению. Но факт в том, что пока он действовал в соответствии с интересами экономики страны, у него было всё хорошо. А как только стал мешать – пришлось бежать в Англию.
Дальше была вторая республика, но это уже другая история.
Челябинск, Сергей Ясинский
Челябинск. Другие новости 16.08.16
16 августа ожидаются следующие события – Челябинск. / Южноуралец, обвинивший полицейских в изнасиловании супруги, отрезал себе второй палец. / Жители еще одного города Челябинской области пожаловались на качество воды. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»