Среда, 20 сентября 2017, 01:30 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Южноуральская сельхозтехника не справляется с нагрузкой

Южноуральская сельхозтехника не справляется с нагрузкой

Материально-техническая база АПК Челябинской области требует немедленного переоснащения.

Как передает корреспондент РИА , на сегодняшний день нагрузка на один зерноуборочный комбайн, в среднем по области, превышает 600 гектаров, а в некоторых районах Южного Урала достигает 900 гектаров. Один трактор вспахивает порядка 700 гектаров, что значительно превышает установленные производителем нормы и отражается на качестве полевых работ.

На объемы урожая, естественно, влияют и неблагоприятные погодные условия. По данным первого замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, в текущем году в регионе отмечены три особые зоны, наиболее пострадавшие от разгула стихии. Это Красноармейский район, где в начале лета ударили заморозки и прошел сильный ураган, в результате чего сорвало теплицы на площади 5 гектаров и заморозило практически всю рассаду.

Еще одно ЧП в том же месяце произошло в Варненском районе: крупный град уничтожил сельскохозяйственные культуры на площади более 2 тысяч гектаров. Однако самое значительное для агропромышленного комплекса происшествие случилось в Брединском районе.

Напомним, 29 июня на муниципалитет обрушился град размером до 7 сантиметров. В результате происшествия оказались полностью уничтожены посевы зерновых культур, подсолнечника и кукурузы на площади более 18 тысяч гектаров.

Согласно предварительным подсчетам, причиненный градом ущерб составил порядка 72 миллионов рублей.

Для повышения объема урожая и качества продукции, напрямую влияющего на ее конкурентные свойства, в текущем году южноуральским аграриям вновь предоставят возможность оформить ежегодную субсидию на возмещение части затрат при покупке сельскохозяйственных машин. Об этом шла речь на прошедшем сегодня совещании правительства Челябинской области.

На приобретение высокопроизводительных машин региональные власти готовы возместить растениеводам 10% от стоимости техники. Кроме того, если сельскохозяйственные машины куплены у завода-изготовителя, включенного в федеральную программу, растениеводы могут получить дополнительную скидку в размере 15%. По предварительной информации, в рамках субсидирования в 2017 году в регионе будет закуплено около 250 единиц техники, в том числе зерноуборочных комбайнов, тракторов, самоходных косилок, опрыскивателей на общую сумму не менее 1,5 миллиарда рублей.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 18.07.17

В Челябинске украли метеорит. / Около 200 южноуральцев госпитализированы после укусов клещей. / 18 июля ожидаются следующие события – Челябинск.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров