российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 ноября 2017, 05:36 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Олимпийский чемпион против сельского священника: биатлонист Александр Тихонов опять оказался в эпицентре скандала

Олимпийский чемпион против сельского священника: биатлонист Александр Тихонов опять оказался в эпицентре скандала

Олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил, что готов принять активное участие в разбирательстве уголовного дела и пройти тест на детекторе лжи.

Напомним, спортсмена обвинили в похищении иконы из храма в селе Уйское Челябинской области.

Представители духовенства заявили, что Тихонов в нетрезвом состоянии вломился в храм, оскорбил настоятеля, забрал икону и напал на несовершеннолетнюю, которая его сфотографировала. «Отбирая фотоаппарат, он причинил ей боль, срывая фотоаппарат с её шеи и толкая её всей своей силой, а, в завершении, замахнулся на неё кулаком, причинив тем самым испуг», – говорится в сообществе Уйского благочиния Троицкой епархии в соцсетях.

Кстати, группа временно закрыла доступ к своим публикациям и ограничила прием в сообщество.

Сам Тихонов так комментирует конфликт: «Пять лет назад я привёз в своё родное село икону 1892 года святого князя Александра Невского, которую выкупил специально для церкви, так как она могла уйти за рубеж. Кроме того, я выкупил икону всех святых, которая сейчас находится в церкви. Я попрошу своих селян забрать её до тех пор, пока во главе находится настоятель Павел. Он со своей семьёй по сути приватизировал церковь. Пять лет я постоянно, несколько раз бывал в церкви и спрашивал: «Где икона?»

Он её где-то прятал, потом выносил и показывал и обратно уносил. Икона такого порядка единственная в храме. Она должна быть на видном месте. Когда это случилось (15 июля – прим. НД), она лежала на специальной подставке перед алтарём. Я подписал акт приёмки-передачи, потому что в ином случае просто не забрал бы эту икону. Пять лет назад я принёс её безо всяких документов и просто хотел, чтобы она была в церкви на видном месте, но все пять лет он её где-то прятал. Трудно сказать, какая была бы её дальнейшая судьба, если бы я её не забрал…

На выходе я сказал, что как только поменяют настоятеля, который ненавидит людей и не может быть церковным служителем, я буду готов вернуть икону. Это катастрофа, если в церкви не могут ни покрестить, ни отпеть».

Представил он и свою версию инцидента с девочкой: «При входе в церковь нас жена пыталась снимать на телефон, на улице снимает дочь. Я давно не видел таких озлобленных женских лиц.

На выходе дочь продолжает снимать. Я подошёл, взял её за ремешок камеры и попросил прекратить. Они уже насочиняли, что я якобы её ударил, что якобы был пьян. У них же есть запись с камер, так пусть покажут её народу? Но они этого никогда не сделают, потому что тогда будут опровергнуты их же слова. Жители села это также понимают.

Сегодня я прошёл обследование, зафиксировал повреждение шейных позвонков и предъявлю все претензии. На выходе на меня напали сзади, схватили за волосы так, что думал, снимут скальп».

Тихонов выдвинул массу претензий к настоятелю храма отцу Павлу: «Жалуются селяне, что не могут крестить ребёнка. Павлу всё время не до этого… Хоронили заслуженного человека, уроженца села Уйское. Казаки принесли его на своих плечах к церкви, поставили, долго ждали, а этот, так называемый, батюшка даже не вышел к казакам... По словам жителей села, церковь большую часть времени закрыта, а настоятель ничем не занимается, кроме своего дома…

Нужен такой настоятель, к которому тянулись бы прихожане, тянулась бы молодёжь, а молодёжь туда вообще не ходит. Ходит только узкий круг лиц, который и устроил этот скандал и враньё в прессе. Это я говорю, как офицер, сын казачества и этой земли».

В заключении Тихонов заявил, что будет помогать правоохранительным органам разобраться в этом конфликте:

«Я готов пройти тест на детекторе лжи вместе с Павлом, его женой, дочерью и всеми участниками этого нелицеприятного случая. Сейчас будет заведено уголовное дело, и будем разбираться. Сам Павел орал, как уличный бандит: «Хочешь, я тебе по печени засажу» После чего на меня напали его прислужники, но мы не давали никакого повода, кроме того, что забрали свою собственность. Я готов повторить всё сказанное и на детекторе лжи, а вот они пусть думаю. В святом месте так себя не ведут».

Александр Тихонов родился в 1947 году в селе Уйское. В 1968 году на своей первой Олимпиаде завоевал «серебро» в индивидуальной гонке и «золото»в эстафете. На трех следующих Играх выиграл еще три золотых медали в эстафете, многократный чемпион мира. В 1982-м он стал старшим тренером молодежной сборной СССР по биатлону. В 1985-1987 годах был заместителем председателя Новосибирского областного совета «Динамо», в конце 1980-х организовал туристический бизнес с новосибирскими партнерами, потом занимался продажей автомобилей, открыл сеть пекарен.

В 2000 году Тихонова и его младшего брата задержали по обвинению в подготовке покушения на губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Свою причастность спортсмен отрицал, а Виктор Тихонов дал признательные показания. В 2007 году Александра Тихонова признали виновным в подстрекательстве в убийстве по найму и приговорил к трем годам колонии, но тут же отпустили по амнистии.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 18.07.17

В Челябинске детсадовец скончался от менингита. / Южноуральская сельхозтехника не справляется с нагрузкой. / В Челябинске украли метеорит. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров