российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 14 декабря 2017, 01:49 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Отвод коллегии и давление на суд: защита Цыбко затягивает судебное следствие

Отвод коллегии и давление на суд: защита Цыбко затягивает судебное следствие

Адвокаты экс-сенатора Совета Федерации РФ вновь настаивают на смене судейского состава.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе Челябинского областного суда, сегодняшнее заседание по рассмотрению апелляции на приговор Константина Цыбко началось с подачи ходатайств. С одним из них выступил адвокат осужденного, попросив отложить заседание из-за плохого самочувствия. В подтверждение своей болезни защитник предоставил больничный лист и талон к врачу. Коллеги заболевшего поддержали ходатайство. Однако коллегия судей, согласившись с возражениями прокурора, отклонила прошение, аргументировав это тем, что защита Цыбко обеспечена в полном объеме двумя адвокатами.

«Далее было оглашено письменное ходатайство осужденного, где он просил восстановить ему пропущенный срок подачи дополнений к апелляционной жалобе», – отметила представитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская, добавив, что и это ходатайство суд также отклонил.

«Обвинительный уклон» судей возмутил одного из новых адвокатов Цыбко Степана Гузея. Защитник заявил судьям отвод, связывая это с нарушением прав осужденного на защиту. Кроме того, адвокаты пригрозили подать жалобу на судейский состав в квалификационную коллегию судей. Это замечание было расценено как давление на суд.

Затем судья попросил защитника оформить заявленное ходатайство в письменной форме. После перерыва суд оставил ходатайство об отводе без удовлетворения. Судебное заседание продолжится сегодня в 15 часов.

Напомним, рассмотрение апелляции на приговор Озерского городского суда, отправившего Цыбко на 9 лет в колонию строгого режима со штрафом в 70 миллионов, стартовало в областном суде 25 октября. С этого времени коллегия из трех судей так и не приступила к рассмотрению жалобы по существу. Адвокаты и сам осужденный то и дело заявляют ходатайства о продлении времени на ознакомление с материалами дела, личном участии экс-сенатора в судебном заседании, незаконном переводе Цыбко из СИЗО-1 Челябинска в следственный изолятор Златоуста, приобщении медицинских документов к материалам дела, изменении осужденному меры пресечения на время судебного разбирательства, а также предвзятости судейского состава. В большинстве случаев суд остается непреклонен, а адвокаты уверяют, что не затягивают рассмотрение апелляции, а пытаются таким образом справиться с возникшими трудностями.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 10.11.17

Затягивается суд над бывшим сити-менеджером Миасса: присяжного уличили в предвзятости. / Президент России обсудил в Челябинске вопрос экологии и международного сотрудничества. / В Челябинске нашли бездомного пса с ножом в горле. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров