российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 28 мая 2018, 02:42 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Пять лет спустя: ученые переписали историю челябинского суперболида

Челябинские астрофизики вместе с учеными NASA выпускают книгу о метеорите на английском языке.

Как передает корреспондент «Новый День», работа над научно-популярной книгой о падении небесного тела в озеро Чебаркуль, ведется с 2014 года. Сразу после взрыва челябинского метеорита ученые и студенты Челябинского госуниверситета отправились в экспедиции по изучению последствий «вторжения» космического гостя на землю и сбору разлетевшихся на десятки километров осколков.

Результаты исследований, в том числе фотографии очевидцев происшествия, легли в основу комплексного труда «Челябинский суперболид». Первоначально, выпустить книгу планировалось ко второй годовщине падения метеорита – в 2015 году.

Однако работа затянулась, в итоге ученые решили подвести итоги пятилетнего исследования болида, дополнив биографию небесного тела новыми фактами.

Историю падения челябинского метеорита подготовил научный коллектив из 12 соавторов, среди них старший аналитик NASA – директор Гринвичского научно-технологического института в США, астрофизик Николай Горькавый.

В настоящий момент специалисты занимают переводом книги на английский язык. На прилавках магазинов издание может появиться уже в 2018 году.

Напомним, космическое тело взорвалось в небе над Южным Уралом утром 15 февраля 2013 года. Ударная волна выбила окна в 7 тысячах челябинских зданий, более 1,5 тысяч местных жителей пострадали из-за осколков и падения оконных рам. По космическим меркам, метеорит был небольшим – его диаметр не превысил 17 метров, весил он около 10 тысяч тонн и влетел в атмосферу на скорости 19 километров в секунду.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 15.02.18

В Челябинске экс-сотрудник МЧС, похитивший 12,5 миллиона рублей, избежал тюрьмы. / Бывшему главе Кунашакского района смягчили приговор. / Экология вывела Южный Урал в лидеры по употреблению лекарств. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках